В Госдуму внесен законопроект о возможности увольнять сотрудников банков за однократные грубые нарушения, связанные с мошенничеством. Авторы документа – группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Согласно поправкам, помимо предусмотренного расторжения трудового договора по инициативе работодателя, работника кредитной организации можно будет уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, связанных с открытием и ведением счетов или кредитованием, которое повлекло причинение ущерба банку или его клиентам. На время проверки заподозренный сотрудник будет отстраняться от работы с сохранением зарплаты.
«Поправки ужесточают персональную ответственность сотрудников банков, уличенных в мошенничестве и нарушении регламентов безопасности. Таким образом мы перекроем преступникам возможность вербовать банковских работников. Кроме того, эта мера повысит дисциплину работников и мотивирует их тщательнее проверять заявки на кредит, чтобы исключить риски оформления займа клиентом под воздействием манипуляций третьих лиц», – указывает Анатолий Аксаков.
В настоящее время банковские системы способны оперативно выявлять недобросовестных сотрудников, нарушающих внутренние регламенты, однако у кредитных организаций отсутствует возможность расторгнуть трудовые отношения с соответствующей пометкой в трудовой книжке. В случае одобрения поправок все финансовые организации при трудоустройстве такого сотрудника будут видеть, что он был разжалован за грубые нарушения, которые привели к имущественному ущербу клиента или банка либо были связаны с проведением операций без добровольного согласия гражданина.