38% опрошенных россиян не стали оформлять карты зарубежных банков, так как уверены, что они скоро не понадобятся

A A= A+ 20.03.2025 Новости БД
В этом году казахские банки ограничили выдачу пластиковых карт россиянам. Посредники по оформлению международных карт уже предлагают своим клиентам переключиться на киргизские, узбекские и таджикские банки. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян, чтобы выяснить, планируют ли они прибегнуть к таким альтернативам.
 
С начала года банки Казахстана ограничили выдачу карт нерезидентам, а также сократили срок действия ранее выданных карт до 12 месяцев. Это вынудило посредников, занимавшихся оформлением карт для россиян, переориентироваться на другие страны — Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Однако результаты опроса «Выберу.ру» показывают, что значительная часть россиян не спешит искать новые способы доступа к зарубежным банковским услугам.
 
Так 38% респондентов уверены, что санкции вскоре будут сняты, поэтому не оформляют карты никаких иностранных банков. Многие из них рассчитывают, что прежние финансовые механизмы вновь станут доступными, и не видят смысла в дополнительных шагах. Вместе с тем 24% опрошенных уже имеют казахскую карту и пока не планируют ее обновлять. Интерес к картам банков Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана остается сравнительно низким — оформить их намерены лишь 5% участников опроса. Также еще 5% пользуются пластиком банков других стран.
 
Среди альтернативных способов расчетов за границей россияне выбирают услуги “менял” — людей, которые помогают обменять деньги с карты заграницей. К их помощи прибегают 9% респондентов. Оплата криптовалютой также становится выходом из ситуации, но в этом способе оплаты разобрались пока лишь 5% опрошенных. Еще 14% россиян предпочитают расплачиваться исключительно наличными.
 
Интересно, что 23% обладателей иностранных карт отметили — за все время владения они практически не пользовались ими, а 17% сообщили, что стали реже обращаться к иностранному пластику за последний год. В то же время 31% сообщили что регулярно оплачивают зарубежными картами онлайн-покупки, в том числе игры для приставок и подписки на музыкальные сервисы, а 29% прибегают к таким картам во время поездок в другие страны. При этом те респонденты, у которых нет пластика в банках других стран, в ряде случаев (37%) заявляли, в целом не испытывали дискомфорта, пользуясь лишь российскими картами, и обходились наличными, а также услугами посредников при оплате того или иного сервиса.
«По нашим наблюдениям, пик спроса на зарубежные карты пройден. Те, кто хотели оформить пластик иностранных банков, уже сделали это, а те, кто до сих пор не успели этого сделать, надеются на наступление «оттепели» в международных отношениях и снятие санкций. Многие считают, что необходимость в зарубежных картах исчезнет, как только Россия наладит финансовые связи с зарубежными партнерами, и поэтому не видят смысла тратить время и деньги на их оформление», — говорит Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech 1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.Организаторами события выступили Альфа-Банк и Инфомаксимум. Взгляд в будущее Альфа-Банк активно развивается, решая сложные технологические задачи и внедряя инновационные решения, которые обеспечивают его лидерство на рынке. Банк не боится быть первым, ставя перед собой амбициозные цели и
АОИП приняла участие в обсуждении ситуации с нелегальным кредитованием бизнеса Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сокращением рынка нелегального кредитования и защиты граждан от «черных кредиторов». Этой теме был посвящён Круглый стол «Нелегальное кредитование в России: риски и пути противодействия», который прошёл 31 марта в Общественной Палате России.В ходе работы круглого стола участники обсудили проблемы нелегального кредитования и действия «черных кредиторов», а также практические рекомендации по их решению. Были рассмотрены в том числе вопр
Все корпоративные новости »