38% опрошенных россиян не стали оформлять карты зарубежных банков, так как уверены, что они скоро не понадобятся

A A= A+ 20.03.2025 Новости БД
В этом году казахские банки ограничили выдачу пластиковых карт россиянам. Посредники по оформлению международных карт уже предлагают своим клиентам переключиться на киргизские, узбекские и таджикские банки. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян, чтобы выяснить, планируют ли они прибегнуть к таким альтернативам.
 
С начала года банки Казахстана ограничили выдачу карт нерезидентам, а также сократили срок действия ранее выданных карт до 12 месяцев. Это вынудило посредников, занимавшихся оформлением карт для россиян, переориентироваться на другие страны — Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Однако результаты опроса «Выберу.ру» показывают, что значительная часть россиян не спешит искать новые способы доступа к зарубежным банковским услугам.
 
Так 38% респондентов уверены, что санкции вскоре будут сняты, поэтому не оформляют карты никаких иностранных банков. Многие из них рассчитывают, что прежние финансовые механизмы вновь станут доступными, и не видят смысла в дополнительных шагах. Вместе с тем 24% опрошенных уже имеют казахскую карту и пока не планируют ее обновлять. Интерес к картам банков Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана остается сравнительно низким — оформить их намерены лишь 5% участников опроса. Также еще 5% пользуются пластиком банков других стран.
 
Среди альтернативных способов расчетов за границей россияне выбирают услуги “менял” — людей, которые помогают обменять деньги с карты заграницей. К их помощи прибегают 9% респондентов. Оплата криптовалютой также становится выходом из ситуации, но в этом способе оплаты разобрались пока лишь 5% опрошенных. Еще 14% россиян предпочитают расплачиваться исключительно наличными.
 
Интересно, что 23% обладателей иностранных карт отметили — за все время владения они практически не пользовались ими, а 17% сообщили, что стали реже обращаться к иностранному пластику за последний год. В то же время 31% сообщили что регулярно оплачивают зарубежными картами онлайн-покупки, в том числе игры для приставок и подписки на музыкальные сервисы, а 29% прибегают к таким картам во время поездок в другие страны. При этом те респонденты, у которых нет пластика в банках других стран, в ряде случаев (37%) заявляли, в целом не испытывали дискомфорта, пользуясь лишь российскими картами, и обходились наличными, а также услугами посредников при оплате того или иного сервиса.
«По нашим наблюдениям, пик спроса на зарубежные карты пройден. Те, кто хотели оформить пластик иностранных банков, уже сделали это, а те, кто до сих пор не успели этого сделать, надеются на наступление «оттепели» в международных отношениях и снятие санкций. Многие считают, что необходимость в зарубежных картах исчезнет, как только Россия наладит финансовые связи с зарубежными партнерами, и поэтому не видят смысла тратить время и деньги на их оформление», — говорит Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »