Обзор экономической ситуации от аналитика Россельхозбанка

A A= A+ 20.12.2024 Новости БД
В пятницу состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Консенсус-прогноз предполагает повышение ключевой ставки до 23% годовых, однако некоторые инвестбанки ждут повышения ставки сразу до 24-25% годовых. На наш взгляд, Банк России ограничится повышением ставки до 23% годовых при сохранении жесткого сигнала. В случае если инфляция не покажет признаки замедления в начале следующего года, тогда обоснованно ожидать дальнейшего повышения ключа в феврале 2025 г. 
В «копилку» к статданным перед завтрашним заседанием ЦБ РФ по денежно-кредитной политике добавилась статистика по инфляционным ожиданиям населения и ценовым ожиданиям предприятий – по итогам декабря оба показателя выросли. Инфляционные ожидания ускорились до 13,9% годовых, а ценовые ожидания предприятий достигли локального максимума. «Финальным аккордом» перед заседанием ЦБ РФ стала статистика по инфляции. Рост цен за период 10-16 декабря замедлился до 0,35% (ранее 0,48% н/н), но, тем не менее, сохраняется на повышенном уровне уже третью неделю подряд. С начала года накопленная инфляция составила 9,14%, в годовом выражении ИПЦ - 9,52% г/г.
Несмотря на устойчивость недельной инфляции и рост инфляционных ожиданий, котировки ОФЗ с фиксированным купоном второй день подряд торгуются в плюсе, однако торги не подкреплены существенными объемами. Индекс RGBI по итогам среды закрылся ростом на 0,3%, тогда как в четверг по состоянию на 16:00 продолжает расти на 0,9%. Основные объёмы торгов традиционно сконцентрированы в длинных бумагах.
В минувшую среду Минфин РФ предложил инвесторам два выпуска ОФЗ – линкер ОФЗ 52002 и классический ОФЗ 26246. Оба аукциона были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Инвесторы были осторожны накануне заседания Банка России по денежно-кредитной политике, а Минфин РФ был не готов предоставлять повышенные премии, учитывая тот факт, что план по размещению ОФЗ в 4 квартале 2024 г. уже почти выполнен. В 4 кв. 2024 г. Минфин РФ привлек ОФЗ в объеме 2,29 трлн руб. по номиналу или ~96% от плана. 
На рынке корпоративных облигаций с фиксированным купоном всю первую половину недели преобладала негативная динамика – индекс RUCBCPNS с начала недели по итогам среды снизился на 1,1% на фоне роста кредитных рисков и вероятности более агрессивного повышения ставки ЦБ РФ. Вместе со снижением индекса спреды по корпоративным облигациям с фиксированным купоном продолжили штурмовать новые максимумы – G-спред индекса Cbonds-CBI для бумаг эмитентов с рейтингом не ниже AA(RU) подскочил до 185 б.п., а для бумаг эмитентов с рейтингом от AА-(RU) до A-(RU) – до 1406 б.п. В период высоких ставок в экономике и перспективы сохранения их на высоком уровне длительное время, считаем обоснованным отдавать предпочтение инструментам эмитентов с высоким кредитным качеством. В четверг по состоянию на 16:00 индекс RUCBCPNS немного отскакивает – на 0,10%, однако «определяющий» вектор движения ожидаем увидеть в пятницу.
Корпоративные флоатеры по итогам среды немного подросли, что отразилось на индексе RUFLCBCP – индекс подрос на 0,2%. Сдвиг графика ужесточения норматива краткосрочной ликвидности для системно значимых кредитных организаций со стороны регулятора, вероятно, позволит ослабить давление на котировки корпоративных флоатеров. Несмотря на рост спредов и непростые условия, эмитенты продолжают активно выходить на рынок флоатеров. В среду собрали заявки на новые выпуски сразу четыре эмитента - Металлоинвест на выпуск серии 001Р-09 (погашение через 1,5 года, купонный период 30 дней, ключ. + 2,5%), Полипласт на выпуск серии П02-БО-01 (оферта через 2 года, купонный период 30 дней, ключ. + 6%), Мираторг на выпуск серии 001Р-02 (оферта через 1 год, купонный период 30 дней, ключ. + 2,0%), МТС на выпуск серии 002Р-03 (срок обращения 3 года, купонный период 180 дней, RUONIA + 2,0%). До конца года на рынок облигаций с плавающим купоном планируют выйти, как минимум, Кокс, Группа Позитив, Магнит, Россети, ЭР-Телеком и пр.
Доходность индекса Cbonds замещающих облигаций (корпоративных) закрыла среду на уровне 13,66% годовых, а с начала декабря индекс торгуется в широком диапазоне 11,75-15,00% годовых по доходности. Также Cbonds начал рассчитывать индекс суверенных замещающих облигаций (долларовых), доходность которого по итогам среды составила 9,98% годовых. Сохраняем позитивный взгляд на квазивалютные облигации с учетом ожидания ослабления рубля на долгосрочном горизонте.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »