Обзор экономической ситуации от аналитика Россельхозбанка

A A= A+ 20.12.2024 Новости БД
В пятницу состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Консенсус-прогноз предполагает повышение ключевой ставки до 23% годовых, однако некоторые инвестбанки ждут повышения ставки сразу до 24-25% годовых. На наш взгляд, Банк России ограничится повышением ставки до 23% годовых при сохранении жесткого сигнала. В случае если инфляция не покажет признаки замедления в начале следующего года, тогда обоснованно ожидать дальнейшего повышения ключа в феврале 2025 г. 
В «копилку» к статданным перед завтрашним заседанием ЦБ РФ по денежно-кредитной политике добавилась статистика по инфляционным ожиданиям населения и ценовым ожиданиям предприятий – по итогам декабря оба показателя выросли. Инфляционные ожидания ускорились до 13,9% годовых, а ценовые ожидания предприятий достигли локального максимума. «Финальным аккордом» перед заседанием ЦБ РФ стала статистика по инфляции. Рост цен за период 10-16 декабря замедлился до 0,35% (ранее 0,48% н/н), но, тем не менее, сохраняется на повышенном уровне уже третью неделю подряд. С начала года накопленная инфляция составила 9,14%, в годовом выражении ИПЦ - 9,52% г/г.
Несмотря на устойчивость недельной инфляции и рост инфляционных ожиданий, котировки ОФЗ с фиксированным купоном второй день подряд торгуются в плюсе, однако торги не подкреплены существенными объемами. Индекс RGBI по итогам среды закрылся ростом на 0,3%, тогда как в четверг по состоянию на 16:00 продолжает расти на 0,9%. Основные объёмы торгов традиционно сконцентрированы в длинных бумагах.
В минувшую среду Минфин РФ предложил инвесторам два выпуска ОФЗ – линкер ОФЗ 52002 и классический ОФЗ 26246. Оба аукциона были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Инвесторы были осторожны накануне заседания Банка России по денежно-кредитной политике, а Минфин РФ был не готов предоставлять повышенные премии, учитывая тот факт, что план по размещению ОФЗ в 4 квартале 2024 г. уже почти выполнен. В 4 кв. 2024 г. Минфин РФ привлек ОФЗ в объеме 2,29 трлн руб. по номиналу или ~96% от плана. 
На рынке корпоративных облигаций с фиксированным купоном всю первую половину недели преобладала негативная динамика – индекс RUCBCPNS с начала недели по итогам среды снизился на 1,1% на фоне роста кредитных рисков и вероятности более агрессивного повышения ставки ЦБ РФ. Вместе со снижением индекса спреды по корпоративным облигациям с фиксированным купоном продолжили штурмовать новые максимумы – G-спред индекса Cbonds-CBI для бумаг эмитентов с рейтингом не ниже AA(RU) подскочил до 185 б.п., а для бумаг эмитентов с рейтингом от AА-(RU) до A-(RU) – до 1406 б.п. В период высоких ставок в экономике и перспективы сохранения их на высоком уровне длительное время, считаем обоснованным отдавать предпочтение инструментам эмитентов с высоким кредитным качеством. В четверг по состоянию на 16:00 индекс RUCBCPNS немного отскакивает – на 0,10%, однако «определяющий» вектор движения ожидаем увидеть в пятницу.
Корпоративные флоатеры по итогам среды немного подросли, что отразилось на индексе RUFLCBCP – индекс подрос на 0,2%. Сдвиг графика ужесточения норматива краткосрочной ликвидности для системно значимых кредитных организаций со стороны регулятора, вероятно, позволит ослабить давление на котировки корпоративных флоатеров. Несмотря на рост спредов и непростые условия, эмитенты продолжают активно выходить на рынок флоатеров. В среду собрали заявки на новые выпуски сразу четыре эмитента - Металлоинвест на выпуск серии 001Р-09 (погашение через 1,5 года, купонный период 30 дней, ключ. + 2,5%), Полипласт на выпуск серии П02-БО-01 (оферта через 2 года, купонный период 30 дней, ключ. + 6%), Мираторг на выпуск серии 001Р-02 (оферта через 1 год, купонный период 30 дней, ключ. + 2,0%), МТС на выпуск серии 002Р-03 (срок обращения 3 года, купонный период 180 дней, RUONIA + 2,0%). До конца года на рынок облигаций с плавающим купоном планируют выйти, как минимум, Кокс, Группа Позитив, Магнит, Россети, ЭР-Телеком и пр.
Доходность индекса Cbonds замещающих облигаций (корпоративных) закрыла среду на уровне 13,66% годовых, а с начала декабря индекс торгуется в широком диапазоне 11,75-15,00% годовых по доходности. Также Cbonds начал рассчитывать индекс суверенных замещающих облигаций (долларовых), доходность которого по итогам среды составила 9,98% годовых. Сохраняем позитивный взгляд на квазивалютные облигации с учетом ожидания ослабления рубля на долгосрочном горизонте.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Филиал ПАО «Ил»-ВАСО, ВРО СоюзМаш и НОВИКОМ провели «Улетную зарядку» Представители дочернего банка Ростеха приняли участие в проекте «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованном филиалом ПАО «Ил»-ВАСО совместно с Министерством спорта региона и Воронежским региональным отделением СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш). Мероприятие прошло при поддержке управления физической культуры и спорта администрации городского округа Воронежа в ФОК Центра гребли.Проект, направленный на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни, уже стал доброй городской традицией. На «Улетную зарядку» в этот раз собрались работники ВАСО, Науч
Каждый десятый россиянин сталкивался с обострением болезни из-за позднего обращения к врачу Каждый десятый россиянин (9%) сталкивался с ухудшением состояния из-за несвоевременного обращения к доктору, показал опрос СберСтрахования. Несмотря на это, многие опрошенные продолжают откладывать визиты к специалистам.Согласно исследованию, только половина россиян (51%) внимательно относятся к своему состоянию и обращаются за медицинской помощью своевременно. По данным исследования, каждый пятый (22%) предпочитает заниматься самолечением и идёт к врачу только в крайних случаях, а 3% и вовсе избегают визитов к специалисту. Немного лучше обстоят дела со сдачей анализов. Более половины респо
АОИП о повышении имущественного ценза для квалифицированных инвесторов Эксперты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) проанализировали возможные последствия повышения имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн рублей до 12 млн рублей. По выводам представителей сообщества операторов инвестиционных платформ, в определённый момент времени это может заметно ограничить объёмы инвестиций в отдельные новые проекты.«Сейчас, в период ожидания смягчения политики регулятора, многие предприниматели перенесли сроки вывода своих проектов на публичный рынок капитала. В том числе, через механизмы Pre-I
На iFin представят новый QR-терминал и практику внедрения цифрового рубля 4-5 февраля в гостинице «Рэдиссон Славянская» пройдет 25-й международный форум «iFin-2025. Электронные финансовые услуги и технологии». Крупнейшая конференция по электронным финансам в России.R-Style Softlab, компания-разработчик ПО для финансовой сферы и системный интегратор, входящий в группу Россельхозбанка является постоянным участником iFin. В этом году R-Style Softlab вместе с партнером, компанией Abanking, представляет на iFin новый взгляд на банковские ИТ- системы на совместном стенде. На площадке №23-24 будут представлены флагманские цифровые продукты: импортозамещенная АБС, ДБО
Все корпоративные новости »