Каждый третий опрошенный россиянин в 2024 году потратил на автомобиль деньги, отложенные на покупку квартиры

A A= A+ 20.12.2024 Новости БД
Почти каждый 3 опрошенный россиянин в 2024 году потратил на автомобиль отложенные на покупку квартиры деньги, к такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 2500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет, которые в течение года копили деньги на крупную покупку.  
 
Среди самых распространенных целей для накоплений — недвижимость, на это откладывали деньги 33% респондентов, автомобиль (18%)  и путешествия (14%).
 
Примечательно, что 64% тех, кто планировал приобрести недвижимость в 2024 году посредством накоплений, изменили свое решение после закрытия программы льготной ипотеки. 33% граждан из этой категории потратили часть накопленных денег на приобретение автомобиля, 26% — на закрытие кредитов и иных долговых обязательств, 22% инвестировали деньги или открыли вклад, а оставшиеся 19% потратили накопленное на иные нужды, среди которых встречаются и достаточно необычные, например, покупка экзотических животных или дорогая сувенирная продукция.
 
67% опрошенных заявили, что по итогу года накопили запланированную сумму, 12% сказали, что накопили более половины суммы, а 10 %  — менее 50%. Еще 11% респондентов рассказали, что в процессе вовсе отказались от идеи накопления.  
 
Стоит отметить, что чаще всего запланированных целей достигали женщины в возрасте от 28 до 37 лет, занятые, в основном, в бюджетной сфере, в то время как наихудшую «накопительную» дисциплину показывали мужчины в возрасте от 25 до 30 лет, преимущественно работающие как индивидуальные предприниматели.
 
Наиболее распространенный метод накопления среди респондентов — среднесрочные вклады, их открыли 38% опрошенных, еще 34% откладывали деньги на счет, 15% использовали для приумножения средств различные инвестиционные инструменты, а 13% просто откладывали определенную сумму с зарплаты, не прибегая ни к каким финансовым инструментам и продуктам.
 
«В прошлом году мы фиксировали определенный азарт в плане накоплений на недвижимость: в среднем россияне хотели за год накопить от 10 % стоимости квартиры сверх первоначального взноса, чтобы оформлять ипотечный кредит на меньшую сумму. Копили на квартиру более 60% опрошенных. В 2024 году мы видим, что ряд респондентов остались без доступа к ипотечному кредитованию, поэтому перераспределили деньги на ликвидные, в их понимании, вещи: во втором полугодии мы видим почти на треть возросший интерес к покупке авто за наличные в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а также фиксируем повышенный интерес россиян к инвестициям. Думаю, в следующем году фокус внимания респондентов опять сместится в сторону недвижимости, учитывая, что сейчас государство, банки и застройщики пытаются найти компромисс», — считает Анна Романенко, директор по коммуникациям «Выберу.ру».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Филиал ПАО «Ил»-ВАСО, ВРО СоюзМаш и НОВИКОМ провели «Улетную зарядку» Представители дочернего банка Ростеха приняли участие в проекте «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованном филиалом ПАО «Ил»-ВАСО совместно с Министерством спорта региона и Воронежским региональным отделением СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш). Мероприятие прошло при поддержке управления физической культуры и спорта администрации городского округа Воронежа в ФОК Центра гребли.Проект, направленный на популяризацию физической культуры и здорового образа жизни, уже стал доброй городской традицией. На «Улетную зарядку» в этот раз собрались работники ВАСО, Науч
Каждый десятый россиянин сталкивался с обострением болезни из-за позднего обращения к врачу Каждый десятый россиянин (9%) сталкивался с ухудшением состояния из-за несвоевременного обращения к доктору, показал опрос СберСтрахования. Несмотря на это, многие опрошенные продолжают откладывать визиты к специалистам.Согласно исследованию, только половина россиян (51%) внимательно относятся к своему состоянию и обращаются за медицинской помощью своевременно. По данным исследования, каждый пятый (22%) предпочитает заниматься самолечением и идёт к врачу только в крайних случаях, а 3% и вовсе избегают визитов к специалисту. Немного лучше обстоят дела со сдачей анализов. Более половины респо
АОИП о повышении имущественного ценза для квалифицированных инвесторов Эксперты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) проанализировали возможные последствия повышения имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн рублей до 12 млн рублей. По выводам представителей сообщества операторов инвестиционных платформ, в определённый момент времени это может заметно ограничить объёмы инвестиций в отдельные новые проекты.«Сейчас, в период ожидания смягчения политики регулятора, многие предприниматели перенесли сроки вывода своих проектов на публичный рынок капитала. В том числе, через механизмы Pre-I
На iFin представят новый QR-терминал и практику внедрения цифрового рубля 4-5 февраля в гостинице «Рэдиссон Славянская» пройдет 25-й международный форум «iFin-2025. Электронные финансовые услуги и технологии». Крупнейшая конференция по электронным финансам в России.R-Style Softlab, компания-разработчик ПО для финансовой сферы и системный интегратор, входящий в группу Россельхозбанка является постоянным участником iFin. В этом году R-Style Softlab вместе с партнером, компанией Abanking, представляет на iFin новый взгляд на банковские ИТ- системы на совместном стенде. На площадке №23-24 будут представлены флагманские цифровые продукты: импортозамещенная АБС, ДБО
Все корпоративные новости »