Экономика США показала неожиданный рост во II квартале

A A= A+ 26.07.2024 Новости БД
Опубликованная Бюро экономического анализа США первая оценка ВВП за II квартал 2024 года превысила ожидания рынка. Рост по отношению к предыдущему кварталу с корректировкой на сезонность (SAAR) ускорился до 2,8% после весьма слабого результата I квартала (1,4%) и превысил консенсус-прогноз 2,0%. Таким образом, во II квартале американская экономика вернулась к темпам роста заметно выше долгосрочного потенциала, который, по оценке ФРС, составляет 1,8%, но остается ниже, чем во втором полугодии 2023 года.
На результат повлияли почти все компоненты использования ВВП —ускорился рост потребительских расходов, инвестиций и расходов госсектора. Восстановление товарно-материальных запасов обеспечило вклад в рост ВВП в размере 0,82 п.п. Отрицательный вклад в динамику ВВП внес лишь чистый экспорт.
Важным фактором стало ускорение роста потребления домохозяйств — это основной компонент в структуре американской экономики, на который приходится почти 70% ВВП США. Рост потребительских расходов, «просевший» в I квартале 2024 года до 1,5% SAAR (минимум со 2кв23), во II квартале 2024-го ускорился до 2,3%. Это было обусловлено восстановлением потребления товаров, в основном автомобилей и транспортных средств, товаров для дома и отдыха, а также бензина, в то время как рост в сфере услуг замедлился. В инвестиционных расходах можно отметить ускорение роста инвестиций бизнеса в оборудование, более сдержанный рост расходов на интеллектуальную собственность и первое за год сокращение инвестиций в жилую недвижимость.
Одновременно показатели инфляции после ускорения в I квартале снизились, все метрики опустились ниже 3%. Дефлятор ВВП замедлил рост до 2,3% SAAR после 3,1% SAAR в I квартале 2024 года (ниже консенсус-прогноза 2,6%), рост ценового индекса потребительских расходов (PCE price index) замедлился до 2,6% с 3,4%, а базовый показатель, без учета волатильных цен на энергоресурсы и продовольствие (Core PCE), «разогнавшийся» в I квартале до 3,7%, снизился до 2,9%, хотя и превысил консенсус (2,7%). Данные по таргетируемым ФРС показателям инфляции (PCE и Core PCE) за июнь будут опубликованы сегодня.
Это только первая оценка ВВП за II квартал, она будет еще дважды пересматриваться, и пересмотры часто бывают очень существенными.
Сочетание данных о восстановлении экономической активности и замедлении инфляции должны быть позитивно восприняты ФРС на ближайшем заседании, которое пройдет уже на следующей неделе (30-31 июля). От него ожидают сигналов в пользу возможности первого в этом цикле снижения ставки ФРС в сентябре. Рынок закладывает в ожидания 100%-ю вероятность снижения ставки ФРС в сентябре, при этом оценка вероятности снижения на 25 б.п. превышает 85%, а оценка вероятности снижения на 50 б.п. превысила 13% против 9,7% накануне. Трейдеры, в свою очередь, склоняются теперь к трем снижениям ставки до конца года до 4,50-4,75%.
Несмотря на хорошие показатели II квартала 2024 года, во втором полугодии рост экономики, как ожидается, будет ослабевать по мере проявления эффектов ограничительной ДКП. На это указывают такие симптомы, как ослабление рынка труда (уровень безработицы в июне достиг максимальных за 2,5 года 4,1%), исчерпание сбережений населения (норма персональных сбережений во II квартале 2024 года продолжила снижение — до 3,5% с 3,8% в I квартале, и это существенно ниже доковидных уровней (5-8%), рост числа корпоративных банкротств и спад продаж жилья.
 
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »