На мировых рынках наблюдается оптимизм инвесторов

A A= A+ 02.07.2024 Новости БД
Во вторник, 2 июля, мировые рынки демонстрируют динамику повышения.
Американский фондовый рынок и большинство азиатских площадок закрылись в «зеленой зоне». Индекс S&P 500 вырос на 0,27% и закрылся на отметке 5475,1 пункта, технологический Nasdaq Composite поднялся на 0,83% до 17 879 пунктов, а Dow Jones Industrial Average — на 0,13% до 39 169 пунктов.
Сегодня американские рынки будут следить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, а также анализировать данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за май (прогноз 7,96 млн).
В лидерах рынка по итогам сессии оказались акции Tesla, подросшие на 6,05%. Инвесторы покупали бумаги в преддверии сегодняшней публикации квартальных операционных результатов. Аналитики ожидают, что за  II квартал 2024 г. Tesla поставила 438 тыс. электрокаров, что на 6% меньше, чем годом ранее. При этом китайские конкуренты недавно отчитались о значительном приросте в квартальных продажах после спада в I квартал. Вероятно, инвесторы рассчитывают на такую же динамику и в случае с американским производителем. Вслед за Tesla подросли и китайские расписки: Li Auto (+6,71%), XPeng (5,18%) и NIO (+6,73%).
На втором месте в лидерах рынка закрылись акции Merck. Они выросли на 3,31% благодаря получению эксклюзивной глобальной лицензии на разработку и коммерциализацию препарата Opevesostat, селективного ингибитора для лечения гормонозависимых раков.
Котировки Boeing прибавили 2,58%, несмотря на то, что Минюст США запустил новый виток разбирательств в отношении компании. При этом инвесторы позитивно расценили новость о том, что Boeing приобретает своего поставщика фюзеляжей Spirit AeroSystems (+3,35%) за $ 8,1 млрд.
Хороший спрос наблюдался в компаниях с мегакапитализацией. Акции Apple, входящие в стратегию «US. Сбалансированная», прибавили 2,91%, Microsoft — 2,19%, Amazon – 2,04%.
Европейские рынки начали вторник снижением на 0,58%. Лидируют на рынке бумаги Siemens Energy (+3,81%), Teleperformance (+4,04%) и Kerry Group (+3,44%). Отстают от рынка акции Enagás (-7,80%), Cargotec (-7,11%) и Bank of Ireland (-5,74%).
Азиатские рынки закрылись в «зеленой зоне». Hang Seng вырос на 0,29%, Nikkei — на 1,12%, SSE — на 0,08%. На гонконгском рынке лидировали акции Li Auto (+4,98%), Orient Overseas (+4,66%) и CNOOC (+4,46%). Сильнее остальных снижались бумаги Xinyi Solar (-5,60%), Li Ning (-4,97%) и Chow Tai Fook Jewellery (-4,14%).
Российский рынок по состоянию на 11:50 мск находится в «зеленой зоне». Индекс МосБиржи прибавляет на 0,44%. Лидируют на рынке акции «Новатэка» (+1,84%), АФК «Системы» (+1,46%) и «ВК» (+1,09%). Сильнее остальных падают бумаги «Селигдара» (-1,46%), «Аэрофлота» (-1,37%) и «РусАгро» (-1,22%).
Акции «Новатэка» растут на фоне сообщений о том, что экспорт российского СПГ в январе-июне вырос на 5,2% до 15,9 млн тонн с 15,1 млн тонн годом ранее. В страны Европы было отправлено около 9 млн тонн или около 57% всего экспорта. Экспорт СПГ из РФ в июне составил 2,3 млн тонн, снизившись на 15% по сравнению с маем и сократившись на 1,3% г/г.
 
Техническая картина
 
Индекс Мосбиржи
Индекс Мосбиржи продолжает отскок после завершения коррекции. Если графику сегодня и завтра удастся закрепиться выше отметки 3200 пунктов, откроется потенциал роста до уровня 3270 пункта.
S&P 500
S&P 500 откатился от верхней границы восходящего канала, поэтому ожидаем, что в ближайшее время индекс может немного опустится до отметки вблизи 5420 пунктов.
Euro STOXX 600
С технической точки зрения европейский STOXX 600 нашел поддержку вблизи 509 пунктов. Однако в связи со слабостью покупателей в ближайшее время индекс может продолжить колебаться вблизи этой отметки.
CSI 300
График движется внутри нисходящего канала, в настоящее время предпосылок для разворота нет, поэтому движение может продолжиться. 
 
Автор: Игнат Иванов, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »