«Квадрат» в центре Петербурга перевалил за полмиллиона. В Колпино и Пушкине он втрое дешевле

A A= A+ 26.06.2024 Новости БД

С начала года сильнее всего подорожали новостройки в Центральном и Адмиралтейском районах, а также в Курортном и Фрунзенском. Произошло это за счёт прироста предложения в премиальном сегменте. При этом в некоторых «спальниках», где представлено более доступное жилье, цены, напротив, снизились.

С января по июнь текущего года, по данным Витрины недвижимости Restate, самой большой динамикой на первичном отметился Центральный район, который снова стал самым дорогим в городе, обогнав Петроградский: средняя стоимость «квадрата» увеличилась с 387 до 516 тыс. рублей. Новостроек здесь традиционно немного, поэтому выход на рынок даже всего одной – речь о клубном доме N8 от ФСК на Новгородской улице, где квадратный метр стоит в среднем как раз около полумиллиона рублей – меняет общую картину.

Однако, не всегда рост цен можно объяснить появлением на рынке нового проекта. Например, во Фрунзенском районе такового не появлялось уже довольно давно (в текущем году – пока ни одного), что не помешало среднему прайсу увеличится с начала года на весомые 60 тыс. рублей за кв. метр, то есть на 22%. Но в данном случае активность проявили компании ПИК и RBI, проекты которых (три штуки) находятся в районе улицы Тосина. Дружный подъем цен в апреле-мае – и вот результат. Все остальные новостройки района, включая сданные, занимают несущественный объем рынка и на общую ситуацию почти не влияют.

В Адмиралтейском районе средний ценник вырос за неполные полгода на 14% - с 333 до 379 тыс. рублей за квадратный метр. И здесь это можно объяснить – как и в случае с Центральным районом – стартом продаж всего одного проекта. А именно – ЖК «Измайловский» от ЛСР на ул. Егорова в апреле. Стоимость «квадрата» там даже немного превышает среднюю по району – чуть больше 400 тысяч. А новостройки появляются крайне редко, что объяснимо: возводить их особо негде.

Зато в Курортном районе места полно, именно поэтому туда постепенно «переезжает» бизнес-класс из центральных районов. В апреле на рынок вышел дебютный проект в Зеленогорске от нового застройщика LAR Development под названием Ranta Residence с ценами примерно на 20% выше средних по рынку. Как результат – почти на столько же они в районе и выросли. При этом новых (и дорогих) премьер в нынешнем году в нем готовится еще как минимум три, так что средний ценник почти наверняка ещё вырастет.

Интересно, что в апреле продажи открылись сразу в двух новых проектах Петроградского района – ЛДМ от «Эталона» и «Визионер» от RBI. Но за счёт большой плотности премиальных новостроек на Петроградке на средний показатель по району оба оказали не так уж много влияния: рост всего лишь на 4% за полгода – это очень скромно. Вот, что значит конкурентная среда!

В Василеостровском районе – примерно та же картина: одна «Legenda Васильевского» сама по себе, конечно, примечательна, но погоды по локации не делает – всего лишь +5%. В Пушкинском районе выведены в продажу еще два «Образцовых квартала» и новые корпуса «ЮгТауна», но здесь цены несильно отличаются от средних на «первичке», оттого и рост всего лишь на 6%.

В Колпинском, Красносельском и Выборгском районах средний ценник даже немного пошел вниз (но на считанные проценты). В Петродворцовом, Приморском и Кировском остался неизменным.

«Новостройки комфорт-класса в городской черте сейчас появляются редко: слишком неопределенная ситуация со спросом в перспективе практически полной отмены льготных ипотечных программ. Застройщики предпочитают потихоньку (по одному-двум корпусам) выводить на рынок очереди в существующих проектах. Другое дело – бизнес- и элитный класс. Вот у них всё в порядке: конкуренции с зарубежной недвижимостью уже два года как нет, а недвижимость по-прежнему выигрывает как инвестиционный инструмент у депозитов и ненадежного фондового рынка, который, как мы видим, очень зависим от санкций. Поэтому новые премиальные проекты появляются и, видимо, будут появляться и в дальнейшем», - считает Андрей Добрый, руководитель Витрины недвижимости Restate. 

При этом на вторичном рынке практически никакой динамики за последние полгода не зафиксировано: цены во всех районах находятся в диапазоне от минус 3% до плюс 5%. В Рублевом эквиваленте это – менее 10 тыс. рублей за квадратный метр. В данном случае смело можно говорить о стагнации. И вряд ли ситуация изменится при нынешнем уровне ключевой ставки, то есть до конца года как минимум.

***

Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших онлайн баз недвижимости России. 20 лет помогаем пользователям быстро, удобно и из любой точки мира совершать главные покупки в жизни – находить идеальное жилье в любой точке России.

Ежемесячная аудитория сайта и социальных сетей Restate 2 млн. пользователей, а базы хранят более 50 млн. объектов недвижимости. Также мы являемся одним из ведущих аналитических ресурсов по недвижимости страны, предоставляя аналитику федеральным и региональным СМИ на основе собственных уникальных данных.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »