Анатолий Аксаков: использование искусственного интеллекта позволит пресекать действия злоумышленников

A A= A+ 21.06.2024 Новости БД

Законодатели постоянно работают над мерами защиты граждан от мошенничества, но злоумышленники придумывают все новые схемы. Объединение усилий крупнейших банков и создание единой системы безопасности на основе искусственного интеллекта позволило бы эффективнее пресекать действия мошенников, заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку? председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на круглом столе в Чебоксарах.

“Мы приняли целый комплекс мер, и в ближайшее время, я думаю, в июле, примем закон, связанный с институтом доверенных лиц, который позволит во многом защитить наших граждан от действий злоумышленников. При этом мы все равно отстаем от преступников, которые придумывают все новые схемы и ухищрения. Поэтому очень важно запустить использование искусственного интеллекта для защиты граждан от мошеннических действий”, - считает он.

“Я надеюсь, что у злоумышленников нет таких возможностей, как у наших крупнейших банков - Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка. Соответственно, они не смогут так задействовать искусственный интеллект. Наши крупнейшие финансовые институты могли бы объединить усилия, чтобы была системная работа в этом направлении. Может быть, надо обеспечить законодательную основу для создания единой системы на основе искусственного интеллекта, которая моментально будет пресекать действия злоумышленников и, соответственно, спасать деньги наших граждан”, - сообщил Анатолий Аксаков.

Говоря о совершенствовании законодательства в сфере борьбы с мошенничеством, он напомнил, что с 25 июля вступает в силу закон об обязательной проверке банками всех переводов денежных лиц и приостановке операций на два дня, если данные о получателе есть в специальной базе “ФинЦЕРТ” Банка России.

Законом также предусмотрено взаимодействие Банка России с МВД для получения данных, которые позволят кредитным организациям на законной основе блокировать операции мошенников и таким образом защищать средства граждан, отметил Анатолий Аксаков. Этот закон поможет, в том числе, в борьбе с так называемыми дропперами, которые участвуют в выводе средств, полученных в результате мошенничества, и предотвратит вовлечение в эти преступные схемы молодых людей - держателей карт.

Анатолий Аксаков сообщил, что законодатели также планируют урегулировать вопросы, связанные с массовым участием иностранных граждан в мошеннических действиях. C этой целью в Госдуму внесен законопроект об ужесточении условий покупки в России SIM-карт иностранцами, который обяжет их оформлять SIM-карты с использованием Единой биометрической системы и вводит ограничение не более десяти номеров на человека.

Кроме того, сейчас ко второму чтению готовится законопроект о доверенных лицах и к первому чтению - законопроект об уведомлении родителей об операциях по счету подростков. Эти изменения в законодательство также повысят эффективность борьбы с мошенниками, сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Выездной круглый стол Комитета Государственной Думы по финансовому рынку на тему «Совершенствование законодательства по противодействию мошенническим действиям в финансовой сфере» прошел 21 июня в рамках Чебоксарского экономического форума.

В круглом столе приняли участие глава Чувашской Республики Олег Николаев, статс-секретарь - заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов, директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, заместитель Министра финансов России Иван Чебесков, статс-секретарь - заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд, представители Совета Федерации, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка, Сбербанка, Т-банка, Московской Биржи, компании OZON, Ассоциации банков России, НАУФОР, ВСС, Ассоциации форекс-дилеров, Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »