Анатолий Аксаков: использование искусственного интеллекта позволит пресекать действия злоумышленников

A A= A+ 21.06.2024 Новости БД

Законодатели постоянно работают над мерами защиты граждан от мошенничества, но злоумышленники придумывают все новые схемы. Объединение усилий крупнейших банков и создание единой системы безопасности на основе искусственного интеллекта позволило бы эффективнее пресекать действия мошенников, заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку? председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на круглом столе в Чебоксарах.

“Мы приняли целый комплекс мер, и в ближайшее время, я думаю, в июле, примем закон, связанный с институтом доверенных лиц, который позволит во многом защитить наших граждан от действий злоумышленников. При этом мы все равно отстаем от преступников, которые придумывают все новые схемы и ухищрения. Поэтому очень важно запустить использование искусственного интеллекта для защиты граждан от мошеннических действий”, - считает он.

“Я надеюсь, что у злоумышленников нет таких возможностей, как у наших крупнейших банков - Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка. Соответственно, они не смогут так задействовать искусственный интеллект. Наши крупнейшие финансовые институты могли бы объединить усилия, чтобы была системная работа в этом направлении. Может быть, надо обеспечить законодательную основу для создания единой системы на основе искусственного интеллекта, которая моментально будет пресекать действия злоумышленников и, соответственно, спасать деньги наших граждан”, - сообщил Анатолий Аксаков.

Говоря о совершенствовании законодательства в сфере борьбы с мошенничеством, он напомнил, что с 25 июля вступает в силу закон об обязательной проверке банками всех переводов денежных лиц и приостановке операций на два дня, если данные о получателе есть в специальной базе “ФинЦЕРТ” Банка России.

Законом также предусмотрено взаимодействие Банка России с МВД для получения данных, которые позволят кредитным организациям на законной основе блокировать операции мошенников и таким образом защищать средства граждан, отметил Анатолий Аксаков. Этот закон поможет, в том числе, в борьбе с так называемыми дропперами, которые участвуют в выводе средств, полученных в результате мошенничества, и предотвратит вовлечение в эти преступные схемы молодых людей - держателей карт.

Анатолий Аксаков сообщил, что законодатели также планируют урегулировать вопросы, связанные с массовым участием иностранных граждан в мошеннических действиях. C этой целью в Госдуму внесен законопроект об ужесточении условий покупки в России SIM-карт иностранцами, который обяжет их оформлять SIM-карты с использованием Единой биометрической системы и вводит ограничение не более десяти номеров на человека.

Кроме того, сейчас ко второму чтению готовится законопроект о доверенных лицах и к первому чтению - законопроект об уведомлении родителей об операциях по счету подростков. Эти изменения в законодательство также повысят эффективность борьбы с мошенниками, сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Выездной круглый стол Комитета Государственной Думы по финансовому рынку на тему «Совершенствование законодательства по противодействию мошенническим действиям в финансовой сфере» прошел 21 июня в рамках Чебоксарского экономического форума.

В круглом столе приняли участие глава Чувашской Республики Олег Николаев, статс-секретарь - заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов, директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, заместитель Министра финансов России Иван Чебесков, статс-секретарь - заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд, представители Совета Федерации, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка, Сбербанка, Т-банка, Московской Биржи, компании OZON, Ассоциации банков России, НАУФОР, ВСС, Ассоциации форекс-дилеров, Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ нацелен на поддержку кадров КнААЗ им. Ю.А. Гагарина Делегация банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) во главе со старшим вице-президентом Дмитрием Криштопой посетила Комсомольский-на-Амуре авиастроительный завод им. Ю.А. Гагарина Объединенной авиастроительной корпорации. В ходе визита была подписана дорожная карта по внедрению одного из ключевых инструментов поддержки кадров промышленных предприятий - социально-платежной карты работника Госкорпорации Ростех.Это решение от НОВИКОМа сочетает в себе функции банковской карты и инструмента кадровой политики. Карта дает сотрудникам досту
В первом квартале 2025 года общие сборы КАПИТАЛ LIFE составили 6,1 млрд рублей По итогам первого квартала 2025 года общие сборы компании КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») составили 6,1 млрд рублей.Сборы КАПИТАЛ LIFE по флагманскому направлению – накопительному страхованию жизни – составили 4 млрд рублей. Объём сборов по классическим договорам накопительного страхования жизни с регулярными взносами за указанный период вырос на 13%. Портфель договоров накопительного страхования жизни компании вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 648 тыс. шт. – это 20% рынка накопительного страхования в стране. Дол
НОВИКОМ принимает участие в форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2025» Делегация НОВИКОМа (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) принимает участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2025». Мероприятие традиционно служит площадкой для диалога между Российской Федерацией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) в целях развития деловых связей, инвестиций и совместных проектов.НОВИКОМ третий год участвует в форуме и активно использует его возможности для налаживания деловых контактов и обмена опытом. В программе делегации, которую возглавляет заместитель Председ
В речевой аналитике BSS автоматизированы калибровочные сессии отдела контроля качества Компания BSS внедрила новые функции в систему речевой аналитики, которые обеспечивают более эффективный контроль качества диалогов и более детальную оценку метрик. Обновления включают возможность присвоения тегов диалогам, автоматизацию калибровочных сессий и расширенную отчетность.В обновленной версии речевой аналитики BSS появилась возможность присваивать диалогам текстовые теги. Эта функция позволяет упростить поиск диалогов в системе за счет фильтров и возвращаться к важным записям в любое время. Кроме того, теги могут использоваться для совместной работы, позволяя оставлять комментарии и
Все корпоративные новости »