Для стабилизации ДКУ на текущем уровне может потребоваться повышение ставки до 17-18%

A A= A+ 21.06.2024 Новости БД
Сегодня ЦБ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании 7 июня. Среди важных моментов мы бы отметили следующие:
Участники заседания рассматривали как сохранение ключевой ставки на текущем уровне 16%, так и ее повышение на 100-200 б.п. до 17-18%.
Основными предметами дискуссии были: дальнейшая динамика инфляции, отклонение экономики от базового апрельского сценария, оценка достаточности степени жесткости денежно-кредитных условий. Участники обсуждения согласились, что вероятность реализации проинфляционного сценария возросла, однако для полноты картины необходимо получить больше данных по экономике, текущей инфляции, кредитованию. По итогам обсуждения было решено дать сигнал о возможности повышения ключевой ставки уже на следующем заседании совета директоров и подтвердить намерение поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. В релизе от 7 июня было сказано, что для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.
Как отмечается в документе, на момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку, но все согласились, что вероятность альтернативного сценария возросла. Как объяснила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, базовый сценарий ЦБ предполагает, что перегрев экономики начнет уменьшаться во II квартале, темпы роста замедлятся до более сбалансированных, а дезинфляция усилится — в этом случае текущий уровень ставки будет достаточным. В альтернативном сценарии (положительный разрыв выпуска не сокращается, текущая сезонно-скорректированная инфляция закрепляется на повышенном уровне или растет) потребуется дополнительное повышение ключевой ставки.
В условиях неопределенности (недостаточности данных за II квартал 2024 года) ЦБ не смог принять решение о повышении ключевой ставки, но жесткостью риторики усилил трансмиссию уже предпринятого ранее ужесточения ДКП в ужесточение ДКУ, которые сейчас по некоторым меркам даже жестче текущего уровня ключевой ставки. Доходность индекса ОФЗ сейчас соответствует уровню марта 2022 года (когда ключевая ставка была 20%), ставки некоторых банков по депозитам и накопительным счетам достигают 18-20%, полная стоимость потребкредита у некоторых крупных банков достигла рекордных 57-60% и даже 80%.   
За прошедшие с заседания неполные 2 недели данные по инфляции говорят об усилении вероятности проинфляционного сценария, что отчасти компенсируется продолжившимся ужесточением ДКУ. Но для стабилизации ДКУ на текущем уровне может потребоваться ожидаемое рынком повышение ключевой ставки до 17-18%, а если в июне инфляция вновь окажется вблизи майских 10,6% SAAR, то ЦБ может задуматься о необходимости дальнейшего ужесточения ДКУ. Инфляционные ожидания в июне выросли незначительно. Влияние новых санкций США пока проявилось в резком укреплении курса рубля, однако более долгосрочный эффект на курс рубля и инфляцию пока остается неопределенным. Полных данных по экономической активности за май, не говоря уже об июне, пока нет, и увеличился вклад волатильных компонент в ускорение инфляции. А это может означать, что основные неопределенности в будущих прогнозах пока не разрешились. Картина должна стать яснее ближе к заседанию ЦБ 26 июля.
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »