Для стабилизации ДКУ на текущем уровне может потребоваться повышение ставки до 17-18%

A A= A+ 21.06.2024 Новости БД
Сегодня ЦБ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании 7 июня. Среди важных моментов мы бы отметили следующие:
Участники заседания рассматривали как сохранение ключевой ставки на текущем уровне 16%, так и ее повышение на 100-200 б.п. до 17-18%.
Основными предметами дискуссии были: дальнейшая динамика инфляции, отклонение экономики от базового апрельского сценария, оценка достаточности степени жесткости денежно-кредитных условий. Участники обсуждения согласились, что вероятность реализации проинфляционного сценария возросла, однако для полноты картины необходимо получить больше данных по экономике, текущей инфляции, кредитованию. По итогам обсуждения было решено дать сигнал о возможности повышения ключевой ставки уже на следующем заседании совета директоров и подтвердить намерение поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. В релизе от 7 июня было сказано, что для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.
Как отмечается в документе, на момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку, но все согласились, что вероятность альтернативного сценария возросла. Как объяснила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, базовый сценарий ЦБ предполагает, что перегрев экономики начнет уменьшаться во II квартале, темпы роста замедлятся до более сбалансированных, а дезинфляция усилится — в этом случае текущий уровень ставки будет достаточным. В альтернативном сценарии (положительный разрыв выпуска не сокращается, текущая сезонно-скорректированная инфляция закрепляется на повышенном уровне или растет) потребуется дополнительное повышение ключевой ставки.
В условиях неопределенности (недостаточности данных за II квартал 2024 года) ЦБ не смог принять решение о повышении ключевой ставки, но жесткостью риторики усилил трансмиссию уже предпринятого ранее ужесточения ДКП в ужесточение ДКУ, которые сейчас по некоторым меркам даже жестче текущего уровня ключевой ставки. Доходность индекса ОФЗ сейчас соответствует уровню марта 2022 года (когда ключевая ставка была 20%), ставки некоторых банков по депозитам и накопительным счетам достигают 18-20%, полная стоимость потребкредита у некоторых крупных банков достигла рекордных 57-60% и даже 80%.   
За прошедшие с заседания неполные 2 недели данные по инфляции говорят об усилении вероятности проинфляционного сценария, что отчасти компенсируется продолжившимся ужесточением ДКУ. Но для стабилизации ДКУ на текущем уровне может потребоваться ожидаемое рынком повышение ключевой ставки до 17-18%, а если в июне инфляция вновь окажется вблизи майских 10,6% SAAR, то ЦБ может задуматься о необходимости дальнейшего ужесточения ДКУ. Инфляционные ожидания в июне выросли незначительно. Влияние новых санкций США пока проявилось в резком укреплении курса рубля, однако более долгосрочный эффект на курс рубля и инфляцию пока остается неопределенным. Полных данных по экономической активности за май, не говоря уже об июне, пока нет, и увеличился вклад волатильных компонент в ускорение инфляции. А это может означать, что основные неопределенности в будущих прогнозах пока не разрешились. Картина должна стать яснее ближе к заседанию ЦБ 26 июля.
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »