Количество успешных стартапов в агротехнологиях вырастет на более чем 20% к 2025 году

A A= A+ 20.06.2024 Новости БД

В России сформирована благоприятная среда для развития и внедрения агротехнологий. К 2025 году количество проектов отрасли на стадии TRL 5 и выше может удвоиться по отношению к уровню 2022 года и достичь около 500 стартапов. Такой прогноз на Всероссийском Дне поля озвучила управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Наталья Мендус.

«В 2023 году ряд проектов на ранней стадии начал стремительно расти и темп их развития опережает ряд других технологических отраслей. Прирост числа таких стартапов уже составил около 20-25% ежегодно и продолжает расти. Все больше студенческих стартапов выходят из затяжного НИОКРа, в отрасли появ ёляются “стартапы для стартапов”, зарабатывающие на развитии своих коллег-инноваторов, а получение поддержки со стороны банка стало неотъемлемым этапом в становлении агротех-стартапа. Сейчас на рынке не менее 400 таких проектов и мы рассчитываем, что уже в 2025 году их станет около 500, тем самым вдвое превосходя количество 2022 года», – отметила Наталья Мендус, Управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.

Спикер подчеркнула, что в России выстроена благоприятная среда для развития проектов в агротехе. Действует развитая экосистема мер поддержки как зрелых технологических решений, так и молодежных стартапов в сельском хозяйстве. Ряд акселерационных программ, поддержка в привлечении инвестиций и предоставление доступа к глубокой отраслевой экспертизе способствуют росту числа высокотехнологичных проектов в АПК, а просветительская деятельность Банка среди представителей агробизнеса позволяет все большему числу хозяйств внедрять новейшие решения.

Для сектора АПК, как и в целом для экономики и благосостояния населения, по словам Натальи Мендус, нужно ускоренными темпами расширять применение цифровой мелиорации, как стратегически важной категории технологий для продовольственной безопасности страны. Будучи одним из основных потребителей воды, технологии мелиорации позволяют сохранять ценные стратегические запасы и расходовать их наиболее эффективно. Технологии цифровой мелиорации сокращает использование воды до полутора раз, увеличивает возможности прогнозирования урожая и повышает урожайность на 10-20%.

В самом комплексе цифровой мелиорации сочетаются технологии для максимально эффективного управления сельскохозяйственными землями, среди которых: интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI), система информационного обеспечения финансового менеджмента (FMIS), дроны, капельное орошение и точное земледелие. Они на российском рынке во многом превосходят зарубежные аналоги, в том числе, способствуя импортозамещению менее эффективных зарубежных аналогов.

В рамках рассмотрения мирового опыта управляющий директор по работе со стартапами привела опыт Испании. Так, в засушливых регионах страны системы точного земледелия на основе IoT позволили снизить потребление воды, повысить урожайность и снизить затраты на производство в теплицах.

Ознакомиться с рядом лучших технологических решений на рынке агротехнологий и разместить свой проект можно на Витрине Стартапов Россельхозбанка на платформе РСХБ в Цифре.

 

АО «Россельхозбанк» 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »