На мировых рынках преобладает умеренный позитив

A A= A+ 20.06.2024 Новости БД
В четверг, 20 июня, на мировых рынках преобладают умеренно позитивные настроения. Инвесторы продолжают оценивать перспективы смягчения монетарной политики в ведущих странах, прежде всего в США. Вышедшие на прошлой неделе данные о замедлении инфляции в Штатах усилили надежды на то, что Федрезерв все же сможет приступить к снижению ключевой ставки в текущем году. При этом недавние заявления представителей американского регулятора, призвавших не переоценивать месячные данные по инфляции, волатильность которых остается высокой, не сильно смутили трейдеров. Согласно CME FedWatch Tool, они по-прежнему с 64%-й вероятностью ждут снижения ключевой ставки ФРС в сентябре. На таком фоне продолжают весьма уверенно чувствовать себя акции технологических компаний США, хотя индекс Nasdaq находится на исторических максимумах.
Биржи в Штатах накануне не работали из-за праздника, сегодня фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq торгуются в заметном плюсе. Американские инвесторы в течение дня будут анализировать еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице и майскую статистику по закладкам новых домов в стране, а также оценивать выступление главы ФРБ Ричмонда Томаса Баркина. Биржи Азии закрылись без единой динамики, в том числе гонконгский Hang Seng скорректировался вниз после существенного повышения накануне. Народный банк Китая сегодня сохранил базовые процентные ставки по кредитам сроком на один год и на пять лет на рекордно низких уровнях 3,34% и 3,95%, соответственно, однако это решение было ожидаемым и не оказало заметного влияния на рынки.
С умеренного повышения началась торговая сессия в Европе на фоне решения Швейцарского национального банка снизить ключевую ставку по итогам второго заседания подряд − на 25 б.п. до 1,25% годовых. Отметим, что сегодня решения по монетарной политике также объявят Банк Англии и норвежский ЦБ. Несмотря на замедление общей инфляции в Великобритании до целевого уровня, британский регулятор, как ожидается, оставит неизменной ключевую ставку на уровне 5,25% годовых. При этом он может заявить о росте вероятности снижения стоимости заимствования на последующих заседаниях.
По состоянию на 12:00 мск, индексы МосБиржи и РТС выросли на 1,88%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличился на 0,43%. Китайский CSI 300 понизился на 0,72%, гонконгский Hang Seng – на 0,60%. Фьючерс на S&P 500 окреп на 0,31%, доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на 3 б.п. до 4,25%. Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent повысилась на 0,09% до $85,2 за баррель.
В Гонконге лидерами снижения стали акции сети ресторанов Haidilao International (-6,1%), девелопера Longfor Properties (-5,5%), фармкомпаний Sino Biopharmaceutical (-5,3%), CSPC Pharma (-4,9%) и Hansoh Pharmaceutical (-4,7%), провайдера онлайн-платформы здравоохранения в Китае Jd Health International (-4,8%).
Между тем в Европе котировки акций нидерландского производителя оборудования для выпуска полупроводниковых чипов ASM International подскочили на 5,1% после того, как аналитики Morgan Stanley повысили рекомендацию по ним до «выше рынка» с «на уровне рынка».
Российские фондовые индикаторы заметно подрастают в четверг после сильного падения в предыдущие дни. Судя по всему, трейдеры решили частично закрыть короткие позиции ввиду приближения индекса МосБиржи к сильному уровню поддержки 3000 пунктов. Между тем говорить о формировании устойчивого подъема, на наш взгляд, пока не приходится. Сильный рубль, ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики Банка России, усилившиеся после выхода накануне очередных неблагоприятных данных по инфляции в стране, и перспективы повышения налогового бремени на российские компании, вероятно, будут и далее сдерживать спрос на риск на отечественном рынке. Не добавляют оптимизма и сообщения о том, что постпреды ЕС согласовали очередной, уже 14-й по счету пакет антироссийских санкций, в который, в частности, вошли дополнительные меры по ограничению экспорта из РФ. Учитывая отсутствие каких-то существенных позитивных драйверов, нынешний отскок вполне может оказаться весьма непродолжительным.
Лидерами подъема к середине дня стали акции «МКБ» (+3,2%), «ФосАгро» (+3,1%), «Татнефти» (ао +2,6%, ап +3,1%), «Сургутнефтегаза» (ао +2,8%, ап +1,9%), «ММК» (+2,5%), «ВК» (+2,3%), «Северстали» (+2,3%). При этом бумаги ни одного из ведущих эмитентов не находились в «красной зоне».
Золотодобытчик «ЮГК» объявил о проведении SPO, в рамках которого предложит инвесторам акции допэмиссии в размере 2-4% от текущего уставного капитала по цене не выше 84 коп. за бумагу. Привлеченные денежные средства планируется направить на снижение долговой нагрузки и иные общекорпоративные цели. Акции компании прибавляют в цене 0,2%.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс МосБиржи нашел поддержку вблизи уровня 3000 пунктов и пытается сформировать отскок. Если индексу удастся пройти отметку 3100 пунктов, то целью дальнейшего повышения станет район 3200 пунктов.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 движется вблизи верхней границы локального восходящего канала. Индекс выглядит несколько перекупленным, ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 5300 пунктов.
 
STOXX 600
На дневном графике индекс STOXX 600 вышел вниз из локального треугольника, но пока удерживается выше 50-дневной скользящей средней. В случае ухода ниже этой линии целью дальнейшего снижения станет уровень 500 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 вышел вниз из среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения c ближайшей целью на уровне 3450 пунктов.
 
Автор: Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »