Неоломбард первым заявил о готовности хеджировать риски при приеме инвестиционного золота

A A= A+ 20.06.2024 Новости БД

С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.

 

На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы выкупить их обратно: не всегда хватает экспертизы проверки подлинности слитка, у ряда банков не позволятт нормативы, а кто-то просто не считает целесообразным принимать золото на баланс, открывая открытую валютную позицию по золоту, считая, что оно исчерпало потенциал своего роста.  В связи с этим и было принято решение о  допуске ломбардов к торговле инвестиционным  золотом.

Однако на практике далеко не все ломбарды готовы эффективно работать по новому направлению, составляя достойную конкуренцию банкам.

Согласно закону «О ломбардах» они вынуждены держать принятый в залог металл месяц, неся все риски неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры. При том, что единственный, доступный большинству ломбардов способ управления рисками – это перекладывание их на клиентов путем увеличения дисконта. И в итоге может оказаться ситуация, что дисконт в ломбарде при приеме инвестиционного слитка окажется слишком высоким и не сможет конкурировать в этом вопросе с предложениями банков.

 

Единственный способ предлагать условия покупки с узким спредом к биржевым котировкам – это хеджировать на месяц риск неблагоприятного изменения стоимости золота через деривативы. Но в ломбардной сфере рано говорить о таких инструментах, пока только один ломбард присутствует на FORTS – срочном рынке Московской биржи, проводя активные операции с деривативами, располагая полноценным казначейством.

По словам генерального директора Неоломбарда Марины Бражниковой, основной стратегией, позволяющей предлагать наилучшие условия своим клиентам - это операции по ежедневному хеджированию золотой ОВП через вечный фьючерс на Московской бирже. Таким образом достигается возможность безрискового управления спредом между курсом приема золота у физлиц и будущей продажей.     

«После недавних санкций также становится очевидно, что спреды в обменных пунктах на наличную валюту недружественных стран расширятся, и станут такими же как на золото в ломбарде. Поэтому инвестиционное золото, не подверженное санкционным рискам, становится все более привлекательным активом для небольших розничных сбережений, а ломбарды могут стать лучшими провайдерами ликвидности, обеспечив минимальный спред на покупку/продажу металла и удобный интерфейс при сделке в любую сторону», - полагает Марина Бражникова.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »