S&P 500 и NASDAQ продолжают ставить рекорды

A A= A+ 17.06.2024 Новости БД

 

На ведущих мировых фондовых площадках на прошлой неделе не наблюдалось единой динамики, при этом американские S&P 500 и NASDAQ продолжили подъем и в очередной раз переписали исторические максимумы. Драйвером роста акций в Штатах стало усиление ожиданий в отношении возможного скорого снижения процентных ставок ФРС после того, как статданные указали на дальнейшее ослабление инфляционного давления в стране. Так, согласно CME FedWatch Tool, трейдеры вновь ждут двух снижений ключевой ставки Федрезервом до конца текущего года, первое из которых с вероятностью 68% может состояться уже в сентябре. И это несмотря на то, что сами представители американского регулятора теперь ждут лишь одного снижения ставки в этом году. На таком фоне доходность 10-летних трежериз упала до минимума с конца марта, что оказало дополнительную поддержку акциям Штатов, особенно в технологическом секторе. Между тем европейские фондовые рынки заметно снизились на прошлой неделе из-за роста политической напряженности в регионе, связанного с поражением правящих партий ряда ведущих государств, прежде всего Германии и Франции, на выборах в Европарламент. По мнению экспертов, это может поставить под сомнение перспективы большей интеграции и единства в Старом Свете. На текущей неделе инвесторы будут ждать данных по майским розничным продажам в США, которые должны показать ситуацию с потребительскими расходами в стране на фоне непростой ситуации в экономике и высоких процентных ставок. Кроме того, в ближайшие дни ожидаются выступления значительного числа представителей ФРС, которые могут пролить свет на дальнейшие планы регулятора. В Европе главным экономическим событием станет заседание Банка Англии. Британский ЦБ, как ожидается, оставит неизменной ключевую ставку, но может заявить о росте вероятности ее снижения на последующих заседаниях.
ФРС США по итогам своего июньского заседания, как и ожидалось, сохранила ключевую ставку на уровне 5,25-5,5% годовых. При этом в заявлении американского ЦБ по итогам заседания был отмечен умеренный дальнейший прогресс в движении инфляции к целевому показателю 2%. Между тем медианный прогноз руководителей Федрезерва теперь предполагает, что ставка будет уменьшена лишь на 25 б.п. в 2024 г., хотя в марте ожидалось снижение на 75 б.п. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что со снижением ставки придется подождать до того момента, когда регулятор станет более уверенным в движении инфляции к целевому значению.
По сообщению Минтруда США, темпы роста потребительских цен в стране в мае замедлились до 3,3% (г/г) с 3,4% месяцем ранее. При этом базовая инфляция (индекс Core CPI) ослабла до 3,4% (г/г), минимального уровня с 2021 г., с 3,6% в апреле. Так же стало известно, что цены производителей в Штатах (индекс PPI) в мае выросли лишь на 2,2% (г/г), хотя аналитики в среднем прогнозировали их подъем на 2,5%.
Банк Японии по итогам завершившегося в пятницу заседания оставил краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в диапазоне от 0% до 0,1% годовых. В марте ЦБ страны, напомним, повысил ставку впервые с 2007 г., а до этого он удерживал ее на отрицательном уровне с 2016 г. Регулятор также отказался от таргетирования доходности 10-летних гособлигаций. Банк Японии заявил, что пока продолжит выкуп гособлигаций в объеме около 6 трлн иен ($38 млрд) в месяц, но июле он планирует объявить о снижении величины выкупа.
Согласно официальным данным, промышленное производство в Китае в мае увеличилось на 5,6% (г/г). Темпы роста снизились по сравнению с 6,7% в апреле и не оправдали консенсус-прогноза на уровне 6%. Между тем розничные продажи в стране в прошлом месяце увеличились на максимальные с февраля 3,7% (г/г) после подъема на 2,3% в апреле. Рост был отмечен по итогам шестнадцатого месяца подряд.
 
Важные события предстоящей недели:
  • На текущей неделе инвесторы будут ждать данных по майским розничным продажам в США, которые должны показать ситуацию с потребительскими расходами в стране на фоне непростой ситуации в экономике и высоких процентных ставок. Согласно консенсус-прогнозу, показатель увеличился на 0,3% (м/м) после нулевого изменения в апреле.
  • Кроме того, из запланированной к публикации макростатистики стоит обратить внимание на данные по промпроизводству, закладкам новых домов и вторичным продажам жилья в США за май, данные по майской инфляции в Великобритании, а также предварительные июньские оценки индексов деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг Штатов, Японии и ведущих европейских стран.
  • В Европе главным экономическим событием станет заседание Банка Англии. Британский регулятор, как ожидается, оставит неизменной ключевую ставку на уровне 5,25% годовых, но может заявить о росте вероятности снижения стоимости заимствования на последующих заседаниях. Помимо Банка Англии, заседания по монетарной политике на этой неделе проведут центробанки Швейцарии и Норвегии.
  • В ближайшие дни ожидаются выступления значительного числа представителей ФРС, включай Патрика Харкера (понедельник), Лизу Кук, Сюзан Коллинз, Адриану Куглер, Лори Логан, Остана Гулсби и Альберто Мусалема (вторник), а также Томаса Баркина (четверг). Они могут пролить свет на дальнейшие планы регулятора.
  • Из корпоративных отчетностей определенный интерес будут представлять финансовые результаты Kroger, Darden Restaurants, Accenture.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 достиг верхней границы локального восходящего канала. Индекс выглядит несколько перекупленным, ожидаем формирования коррекции с ближайшей целью на отметке 5260 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX вышел вниз из среднесрочного восходящего канала, а также пробил 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения с ближайшей целью на отметке 17 700 пунктов, а при ее прохождении — в район 17 000 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 вышел вниз из среднесрочного восходящего клина, а также опустился ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения c ближайшей целью на уровне 3450 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »