Второй по величине мегаполис Уральского федерального округа (УрФО) с большим отрывом лидирует по темпам роста цен на первичном рынке за последний год.

A A= A+ 13.06.2024 Новости БД

Челябинск вплотную приблизился к Екатеринбургу по стоимости новостроек, однако догнать два главных нефтедобывающих города – Сургут и Новый Уренгой – у него не получилось. Даже при том, что нефтяники предпочитают инвестировать в недвижимость за пределами Урала.

По данным Витрины недвижимости Restate, с июня 2023 года средняя стоимость квадратного метра в Челябинске выросла более чем на 50% - с 93 до 142 тыс. рублей. Это рекордный показатель для городов УрФО с населением более 100 тыс. человек. Теперь типичное предложение для города – 38-метровая «однушка» за 5,3 млн рублей от «СК ЭЛСИ» со сроком сдачи осенью будущего года. Год назад приобрести такую же можно было за 4 миллиона.

Тем самым Челябинск почти догнал самый крупный уральский мегаполис (четвертый по величине в России) Екатеринбург, где цены росли в гораздо более медленном темпе, всего на 21%, остановившись на отметке 147 тыс. рублей за кв. метр. И это при том, что в Екатеринбурге - гораздо более обширный сегмент «бизнес», и есть достаточно много премиальных объектов, стоимостью в десятки миллионов. Например, вот такая семикомнатная квартира в ЖК «Аллегро» от СК «Горжилстрой». Но цены в «комфорте» по столичным меркам невелики: 36-метровую «однушку» от «Брусники» можно купить за 5,3 млн рублей.

Основной рост цен, как видно на графике, пришелся на осень и начало зимы 2023 года. И прекратился сразу после ужесточения условий по выдаче льготной ипотеки. В 2024 году средний ценник в Екатеринбурге практически не изменился. При этом первичный рынок города является высококонкурентным: здесь работают такие игроки федерального уровня как ЛСР, ПИК, Кортрос, уже упоминавшаяся Брусника, а также множество местных компаний. В месяц объем продаж превышает 2,4 тыс. квартир (так было в апреле и мае), однако и «навес» непроданного жилья велик - более 55 тыс. лотов на конец апреля.

Городами с самыми высокими ценами на «первичке» являются вовсе не два уральских «миллионника», а значительно более скромные по размерам Сургут и Новый Уренгой. Но зато обладающие неофициальным статусом «газо- и нефтедобывающих столиц» России.

При этом в Сургуте рост цен за год – довольно символический. Да и опережает Екатеринбург и Челябинск он совсем ненамного. Зато в 110-тысячном Новом Уренгое строящееся жилье с июня прошлого года подорожало почти на треть и достигло среднего уровня в 182 тыс. рублей за квадратный метр. Дороже новостройки только в Сочи, Ялте, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Хотя самая дорогая, представленная на первичном рынке квартира, стоит смешных по меркам мегаполисов денег – всего 18,5 млн рублей. При этом важно отметить, что и здесь основной рост цен имел место осенью прошлого года, а с ноября по сей день стоимость «квадрата» в Новом Уренгое практически не изменилась. Заметим, что федеральные застройщики в городе не работают - только местные.

Цены на первичном рынке за год почти не выросли в Тюмени (всего лишь +6%), где работают известные и крупные компании ПИК и «Страна девелопмент», а продажи по итогам 2023 года были наивысшими за всю историю наблюдений - более 26 тыс. квартир. Но и предложение в городе велико, так что рынок оказался сбалансированным.

 

На довольно значительные 17% (с 74 до 87 тыс. рублей) выросла средняя стоимость квадратного метра на «первичке» Кургана, не имеющего никакого отношения к добыче полезных ископаемых. Правда, сам рынок строящегося жилья в городе совсем невелик – только 6 новостроек. В Миассе и Тобольске цены за год выросли на 9%, в Первоуральске и Ханты-Мансийске остались неизменными, а в Нижневартовске, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Златоусте, Копейске и Нефтеюганске первичный рынок отсутствует.

Зато в том же Копейске сразу на 40% за год подорожала «вторичка» - с 53 до 74 тыс. рублей за кв. метр. Но этот город является фактически пригородом Челябинска, так что на него, очевидно, распространяются те же тенденции, что и на всю агломерацию.

А средний ценник в Челябинске растет и на вторичном рынке, хотя и в немного меньшем темпе – «всего» на 33% с прошлого июня. В Нижнем Тагиле, где нет новостроек, вторичное жилье тоже выросло в цене очень сильно – на 28%. На столько же – в Миассе. Городом с самым дешевым жильем остается Златоуст с показателем 46 тыс. рублей за «квадрат». Самая дорогая квартира в продаже здесь стоит всего 3,3 млн рублей.

 
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »