Российские ученые выяснили, что за пять лет число случаев нетрудоспособности из-за онкологии выросло в стране почти на 70%

A A= A+ 11.06.2024 Новости БД
Ученые из Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, Северского биофизического научного центра и Сибирского государственного медицинского университета показали, что частота случаев временной нетрудоспособности из-за онкологии возросла на 66,7% всего за 5 лет, а в пересчете на дни – на 121,4%. Так в начале нулевых среднее количество упущенных рабочих дней из-за пребывания работника на лечении составляло всего 12,6 дней, то в 2015-2020 эта цифра выросла уже до 27,9 дней на 100 работающих человек. По данным исследования заболеваемость злокачественными новообразованиями приводит к огромным экономическим потерям из-за снижения трудоспособности населения.
 
Сибирские ученые проанализировали данные за период с 2000 по 2020 год на примере типичного промышленного моногорода России – Северска Томской области – с населением примерно в 114 тыс. человек. В таких городах проживает порядка 12,5% всего населения России. И данные этого исследования очень типичны для нашей страны.
 
Только в Северске суммарный экономический ущерб из-за временной нетрудоспособности, обусловленной раком, составили 84 млн рублей в 2015-2020 гг. по сравнению с 3,3 млн руб. в 2000-2004 гг. Потери от первичной инвалидности здесь выросли еще более значительно – с 76 млн до почти 2 млрд рублей. В начале нулевых Северск терял 19 человеколет несостоявшейся трудовой детяльности из-за онкологии, а в 2015-2020 годах они уже превратилось в 43 года.

Онкология перестает быть болезнью пожилых людей. Все чаще рак диагностируют у молодого трудоспособного населения. За 20 лет уровень заболеваемости раком в США у людей до 50 лет вырос на 12,8%. В России также наблюдается устойчивый рост. По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2022 году заболеваемость составила 428 случаев на 100 тыс. населения по сравнению с 379 в 2020 г.
 
«Отчасти такой рост статистики связан с улучшением диагностики онкологических заболеваний в России в последние годы, и это, безусловно, позитивная тенденция, - комментируют в пресс-службе компании «ОнкоТаргет». – Однако на фоне увеличения выявляемости рака крайне важно параллельно повышать качество и доступность противоопухолевой терапии».
Для снижения экономического ущерба необходимо повышать качество и доступность лечения и профилактики онкологических заболеваний. Ключевую роль здесь играет вопрос импортозамещения и развитие отечественной фармацевтической промышленности.
 
По данным Минпромторга России в 2023 году российские компании зарегистрировали более 40 противоопухолевых препаратов. Производственная площадка «ОнкоТаргет» готова импортозаместить и произвести 3 новых дженерика наиболее востребованных противоопухолевых препарата. Среди них первые российские дженерики: Осимертиниб от немелкоклеточного рака легкого (держатель регистрационного удостоверения (РУ) ООО «АксельФарм»), Акситиниб от рака почки (держатель РУ ООО «Асельфарм»), Руксолитиниб от миелофиброза и полицитемии (Держатель РУ ООО «АксельФарм»), и Бозутиниб от хронического миелолейкоза (держатель РУ ООО «АксельФарм»).
 
Согласно анализу открытых данных реестра разрешенных клинических исследований Минздрава России, доля отечественных лекарственных средств, проходящих клинические испытания, увеличилась. Если в 2021 году на российские препараты приходилось 45% всех клинических исследований, то в 2023 году этот показатель достиг 78%. Выход на рынок отечественных дженериков позволяет значительно снизить стоимость лечения для пациентов по сравнению с импортными оригинальными лекарствами.
 
Динамика в сегменте противоопухолевых препаратов показывает значительный рост. Доля отечественных лекарств от рака, находящихся на стадии клинических исследований, за 4 года выросла почти втрое - с 31% (41 молекула) в 2019 году до 83% (77 молекул) в 2023 году. Это демонстрирует потенциал импортозамещения в фармацевтической индустрии России.
Открытие новых фармацевтических заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саранске и других городах России в 2023-2024 годах уже способствует увеличению производства отечественных противоопухолевых лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Дальнейшее развитие российской фармацевтической отрасли наряду с внедрением программ ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний позволит улучшить качество жизни населения и сделать лечение рака более доступным.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »