Российский рынок госдолга продолжает пикировать

A A= A+ 31.05.2024 Новости БД
Инвесторы видят риски дальнейшего повышения ключевой ставки на заседании ЦБ РФ 7 июня, а также более продолжительного отклонения инфляции от целевого уровня. Возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ косвенно были отражены в последнем бюллетене ЦБ РФ «О чем говорят тренды». Аналитики ЦБ РФ отмечают, что дезинфляционный тренд в экономике приостановился и, если текущие темпы роста цен и инфляционные ожидания не возобновят снижение, то потребуется дополнительное ужесточение ДКП. В инвестиционном сообществе медианный прогноз по ставке, согласно майскому макроэкономическому опросу ЦБ РФ, предполагает сохранение ключевой ставке на уровне 16,0% до конца года, а инфляцию на уровне 5,5% по итогам 2024 г.
 
На текущей неделе для стабилизации рыночной ситуации Минфин РФ принял решение не проводить аукционы по размещению ОФЗ в связи с возросшей волатильностью. Тем не менее отмена аукционов всего лишь на день приостановила снижение индекса RGBI, в среду и в четверг активные продажи на рынке классических ОФЗ возобновились. Ценовой индекс RGBI по состоянию на 14:00 (30 мая) теряет очередные 0,42%, до 108,2 п., с начала недели снижение индекса составило 1,2%. Доходности 2-х летнего ОФЗ 26219 выросли до 15,52% (+13 б.п. с начала недели), 5-ти летнего ОФЗ 26242 – до 15,10% годовых (+27 б.п.), 10-ти летнего ОФЗ 26244 – до 14,92% годовых (+22 б.п.), 17-ти летнего ОФЗ 26238 – до 14,71% годовых (+28 б.п.). Ожидаем, что давление на котировки классических ОФЗ сохранится на предстоящей неделе, однако темпы снижения замедлятся. Сохраняем осторожный взгляд на ОФЗ с фиксированным купоном, делая выбор в пользу флоатеров или фондов денежного рынка.
 
На корпоративном рынке рублевых облигаций фокус инвестиционных интересов смещен в выпуски с плавающим купоном, что позволяет флоатерам занимать лидирующие позиции в данной секции по объему торгов. Среди ближайших размещений могут быть интересны облигации ПАО «Россети Московский регион» с ориентиром по купону «ключевая ставка + не выше 1,3%» (погашение через 3 года, ежемесячный купон, сбор заявок – 10.06.2024) и АО «Авто Финанс Банк» с ориентиром по купону на уровне «ключевая ставка + не выше 2,5%» (погашение через 3 года, квартальный купон, сбор заявок – вторая декада июня).
 
В корпоративных выпусках с фиксированным купоном тренд, наблюдавшийся последние несколько месяцев, не изменился – доходности продолжают рост. Доходность индекса IFX-Cbonds (включает 30 наиболее ликвидных выпусков) на закрытие среды выросла до 17,09% по сравнению с 16,70% неделей ранее, тогда как G-спред умеренно сузился (140 б.п. по сравнению с 159 б.п. неделей ранее) за счет более стремительного снижения котировок классических ОФЗ. На фоне переоценки доходностей эмитенты снизили активность на первичном рынке корпоративных бумаг с фиксированным купоном. На неделе состоялся сбор заявок на облигации с фиксированным купоном только одного эмитента (среди крупных размещений) – Группы А101, крупного российского девелопера, специализирующегося на строительстве недвижимости в Новой Москве. Финальный ориентир по ставке купона облигаций А101 был зафиксирован на уровне 17,00% годовых, что соответствует доходности в 18,39% годовых. Срок обращения выпуска – 3 года, купонный период – 30 дней.
 
Пока на рублевом рынке облигаций повышенная волатильность, инвесторы добавляют в портфели валютные бонды. Доходность индекса замещающих облигаций Cbonds после достижения локального пика в 7,72% годовых в понедельник перешла к резкому снижению и на закрытие среды составила 7,11% годовых. Текущие уровни рубля по отношению к долл./евро (USDRUB ~89,8, EURRUB ~97,1) продолжают повышать инвестиционную привлекательность замещающих облигаций в сочетании с текущим уровнем доходностей. Кроме того, отмечаем возросшую привлекательность юаневых бондов, в особенности, на наш взгляд, при текущем соотношении «риск/доходность» интересно смотрится выпуск Акрон Б1P4 (RU000A108JH3) с эффективной доходностью на уровне ~7,0% годовых (данные на 30.05.2024).
 
По мере приближения 1 июля 2024 г. (срок для обязательного замещения еврооблигаций), эмитенты активизировались с размещением замещающих облигации или, как минимум, с подготовкой к данной процедуре. На текущей неделе ЦБ РФ зарегистрировал 4 выпуска замещающих облигаций МКБ серий ЗО-2025-01, ЗО-2027, ЗО-2017 и ЗО-2021, по выпуску МКБ серии ЗО-2021 сбор заявок начнется уже 3 июня. Также ЦБ РФ зарегистрировал замещающий выпуск облигации СИБУРа с погашением в 2025 г.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »