Россиянам потребуется около 35 тысяч рублей на сборы в отпуск — исследование

A A= A+ 30.05.2024 Новости БД

Кошелёк ЮMoney и аналитический ресурс «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» узнали, как изменились траты россиян на подготовку к отпуску. Для этого эксперты сравнили платежи по туристическим категориям в период с 1 апреля по 20 мая, а также с 1 по 26 мая 2023 и 2024 годов.

 

Отдых на курорте в тренде  

 

По данным аналитиков ЮMoney, с 1 по 26 мая оборот платежей в гостиницах вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Число бронирований увеличилось на 89%, а плательщиков стало на 83% больше. Средний чек вырос на 43% и составил 13 605 рублей.

 

Эксперты «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» отмечают, что в этом году, на фоне роста потребительской уверенности, многие россияне выбирают более комфортные условия отдыха, в том числе курортные форматы. По данным «Чек Индекса», с 1 апреля по 20 мая этого года покупок туров стало на 17% больше, чем год назад. Средний чек на туры увеличился на 14% и составил 64 730 рублей.

 

«В России развивается инфраструктура для внутреннего туризма, открываются новые туристические локации, а существующие становятся лучше. У россиян появляется больше вариантов для “ленивого” отдыха, что укрепляет интерес к таким форматам отпуска», — отмечают эксперты «Чек Индекса».

 

Палатка уступила чемодану

 

В то же время любителей походных форматов, кэмпингов и самостоятельного активного отдыха, которых было особенно много в прошлые два года, больше не становится. По данным экспертов «Чек Индекса», этот сегмент развивается в основном за счёт тех, кто уже распробовал такой формат: они обновляют товары-расходники, но крупных вещей, таких как палатки, покупают меньше. 

 

При этом, по оценке «Чек Индекса», число покупок чемоданов в апреле-мае 2024 года выросло на 62% год к году. Средний чек увеличился на 10% и составил 4 030 рублей. Палаток за тот же период купили на 10% меньше, чем в 2023 году. Средний чек составил 3 505 рублей (+2%). 

 

 

Спрос на другие товары для походов тоже снизился. По данным ОФД, покупок раскладных столов стало на 7% меньше, а средний чек составил 3 830 рублей (+11%). Количество покупок спальных мешков снизилось на 9%, а средний чек составил 2 634 рубля (+2%).

 

Спрос на пляжную одежду растёт

 

«С мая россияне активно готовятся к отпускному сезону — покупают курортную одежду, крема для загара и обувь для пляжа. Мы в ЮMoney видим рост спроса на эти категории товаров», — отмечает руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова. 

 

По данным аналитиков ЮMoney, с 1 по 26 мая 2024 года оборот платежей в магазинах косметики и парфюмерии вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Платежей стало на 34% больше, а покупателей — на 30% больше. Средний чек увеличился на 23%, до 6 820 рублей.

 

За тот же период обороты магазинов одежды для активного отдыха и спорта выросли на 84% год к году. Число покупок увеличилось на 63%, а количество плательщиков — на 30%. Средний чек стал на 13% больше и составил 11 471 рубль. Обороты платежей за обычную одежду для мужчин и женщин выросли менее заметно на 25%. Платежей стало на 35% больше, а число плательщиков не изменилось. Средний чек незначительно снизился — на 8%, до 10 445 рублей.

 

По данным «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД», с 1 по 20 мая выросло число покупок купальников — на 34% относительно прошлогоднего уровня. Средний чек стал на 34% больше и достиг 1 984 рублей. Число покупок шлёпок и сланцев в апреле-мае 2024 года выросло на 18% год к году, средний чек составил 814 рублей (+8%).

 

Таким образом, подсчитали эксперты, сегодня минимальный отпускной набор, куда входят чемодан, купальник или плавки, платье или шорты, шляпа и очки, пляжная обувь и кроссовки, а также косметика для загара, обойдётся туристу приблизительно в 35 тысяч рублей.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »