Россиянам потребуется около 35 тысяч рублей на сборы в отпуск — исследование

A A= A+ 30.05.2024 Новости БД

Кошелёк ЮMoney и аналитический ресурс «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» узнали, как изменились траты россиян на подготовку к отпуску. Для этого эксперты сравнили платежи по туристическим категориям в период с 1 апреля по 20 мая, а также с 1 по 26 мая 2023 и 2024 годов.

 

Отдых на курорте в тренде  

 

По данным аналитиков ЮMoney, с 1 по 26 мая оборот платежей в гостиницах вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Число бронирований увеличилось на 89%, а плательщиков стало на 83% больше. Средний чек вырос на 43% и составил 13 605 рублей.

 

Эксперты «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» отмечают, что в этом году, на фоне роста потребительской уверенности, многие россияне выбирают более комфортные условия отдыха, в том числе курортные форматы. По данным «Чек Индекса», с 1 апреля по 20 мая этого года покупок туров стало на 17% больше, чем год назад. Средний чек на туры увеличился на 14% и составил 64 730 рублей.

 

«В России развивается инфраструктура для внутреннего туризма, открываются новые туристические локации, а существующие становятся лучше. У россиян появляется больше вариантов для “ленивого” отдыха, что укрепляет интерес к таким форматам отпуска», — отмечают эксперты «Чек Индекса».

 

Палатка уступила чемодану

 

В то же время любителей походных форматов, кэмпингов и самостоятельного активного отдыха, которых было особенно много в прошлые два года, больше не становится. По данным экспертов «Чек Индекса», этот сегмент развивается в основном за счёт тех, кто уже распробовал такой формат: они обновляют товары-расходники, но крупных вещей, таких как палатки, покупают меньше. 

 

При этом, по оценке «Чек Индекса», число покупок чемоданов в апреле-мае 2024 года выросло на 62% год к году. Средний чек увеличился на 10% и составил 4 030 рублей. Палаток за тот же период купили на 10% меньше, чем в 2023 году. Средний чек составил 3 505 рублей (+2%). 

 

 

Спрос на другие товары для походов тоже снизился. По данным ОФД, покупок раскладных столов стало на 7% меньше, а средний чек составил 3 830 рублей (+11%). Количество покупок спальных мешков снизилось на 9%, а средний чек составил 2 634 рубля (+2%).

 

Спрос на пляжную одежду растёт

 

«С мая россияне активно готовятся к отпускному сезону — покупают курортную одежду, крема для загара и обувь для пляжа. Мы в ЮMoney видим рост спроса на эти категории товаров», — отмечает руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова. 

 

По данным аналитиков ЮMoney, с 1 по 26 мая 2024 года оборот платежей в магазинах косметики и парфюмерии вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Платежей стало на 34% больше, а покупателей — на 30% больше. Средний чек увеличился на 23%, до 6 820 рублей.

 

За тот же период обороты магазинов одежды для активного отдыха и спорта выросли на 84% год к году. Число покупок увеличилось на 63%, а количество плательщиков — на 30%. Средний чек стал на 13% больше и составил 11 471 рубль. Обороты платежей за обычную одежду для мужчин и женщин выросли менее заметно на 25%. Платежей стало на 35% больше, а число плательщиков не изменилось. Средний чек незначительно снизился — на 8%, до 10 445 рублей.

 

По данным «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД», с 1 по 20 мая выросло число покупок купальников — на 34% относительно прошлогоднего уровня. Средний чек стал на 34% больше и достиг 1 984 рублей. Число покупок шлёпок и сланцев в апреле-мае 2024 года выросло на 18% год к году, средний чек составил 814 рублей (+8%).

 

Таким образом, подсчитали эксперты, сегодня минимальный отпускной набор, куда входят чемодан, купальник или плавки, платье или шорты, шляпа и очки, пляжная обувь и кроссовки, а также косметика для загара, обойдётся туристу приблизительно в 35 тысяч рублей.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »