Ricci | Жилая недвижимость: спрос в Даниловском районе вырос на 243,8%

A A= A+ 30.05.2024 Новости БД
Эксперты компании Ricci | Жилая недвижимость провели анализ рынка первичной жилой недвижимости Москвы в I квартале 2024 г., основываясь на данных из открытых источников, внутренней информации компании и данных менеджеров продаж (за исключением объема реализации в ЗелАО и районах старой Москвы, находящихся за пределами МКАД). Аналитики выявили произошедшие изменения в рамках ключевых показателей – спрос, предложение, цена, а также исследовали ипотеку и сделали прогнозы развития рынка до конца 2024 г
.
Спрос
 
По итогам I квартала 2024 г. спрос на первичном рынке жилой недвижимости столицы снизился относительно IV квартала 2023 г. в связи с экономической ситуацией – ключевая ставка сохранилась на прежнем уровне, а застройщики были вынуждены разработать новые инструменты для поддержания цены.
Однако по сравнению с I кварталом 2023 г. в январе-марте 2024 г. было заключено на 52,4% больше договоров ДДУ – 11,1 тыс. Пик покупательской активности пришелся на март, где общее количество ДДУ составило 4,8 тыс.
Основная часть спроса в I квартале 2024 г. пришлась на лоты бизнес-класса – 54,4% от общей суммы реализованной площади (+12,1% по сравнению с I кварталом 2023 г.), на втором месте оказался комфорт-класс – 34,1% (-14,8% относительно I квартала 2023 г.). Оставшийся объем ДДУ распределился между премиум и делюкс-классом, а спрос на них вырос на 2,1% и 0,5% соответственно.
Что касается распределения общего объема реализованных площадей на первичном рынке недвижимости по округам, наибольшие изменения произошли в ЮАО. Здесь спрос вырос на 167%, что объясняется быстрым развитием данного округа и выходом в продажу сразу нескольких новых проектов в период с I квартала 2023 г. Наиболее востребованным районом в I квартале 2024 г. оказался Даниловский, где объем продаж составил 12% от общего спроса за анализируемый период. В сравнении с I кварталом 2023 г. спрос вырос на 243,8%.
 
Предложение
 
Объем нового предложения уменьшился более чем в два раза относительно IV квартала 2023 г. Однако в сравнении с I кварталом 2023 г. показатели остались примерно на том же уровне.
По итогам I квартала 2024 г. на рынок было выведено 452 тыс. кв. м нового объема жилой недвижимости (37 новых корпусов). Суммарный объем предложения на конец I квартала 2024 г. составил 2,1 млн кв. м (37 тыс. лотов). Общее количество реализуемых проектов пополнилось пятью новыми жилыми комплексами (четыре проекта бизнес-класса и один проект премиум-класса): «Шелепиха», CityZen, «Квартал Серебряный Бор», EvoPark Сокольники и «Тишинский бульвар».
В I квартале 2024 г. объем предложения незначительно сократился (1,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля нового предложения в общем объеме увеличилась на 26,7%.
По территориальному признаку наибольшее количество новых проектов появилось в СЗАО и ЦАО – два жилых комплекса в каждой локации. Самым востребованным районом в СЗАО стал Пресненский.
Площадь экспонируемых лотов в I квартале 2024 г. уменьшилась относительно I квартала 2023 г. на 0,4% и составила 55,9 кв. м.
 
Цена
 
По итогам I кв. 2024 г. средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составила 548 тыс. руб. /кв. м (средний бюджет покупки – 29,4 млн руб. за среднюю площадь лота 55,9 кв. м). По сравнению с I кварталом 2023 г. средневзвешенная цена за квадратный метр выросла на 14,8%, а средний бюджет – на 14,4%.
 
Ипотека
 
Спрос на ипотеку в I квартале 2024 г. вырос относительно показателей I квартала 2023 г. на 20-30%. Это связано, прежде всего, с наличием субсидированных ставок, интересных для потенциальных покупателей, а также скорым закрытием льготной программы и IT-ипотеки.
Условия выдачи ипотеки несколько изменились в I квартале 2024 г. Так, в большинстве банков, ПВ увеличили с 10-15% до 20,1% по стандартным программам и до 50% по программе «ипотека по двум документам», из-за чего ряд банков решил закрыть данную программу.
Ипотеки с субсидированными ставками на сегодняшний день являются основным способом покупки объектов жилой недвижимости. Это подтверждается статистикой – доля таких сделок составляет 90-95% от общего числа сделок с использованием ипотеки.
 
Прогноз
 
Во второй половине 2024 г. планируется ужесточение требований для льготной ипотеки, в связи с чем может увеличиться количество выданных кредитов с субсидированной ставкой во II квартале 2024 г.
В первой половине 2024 г. из-за обсуждения предстоящих ограничений по льготному кредитованию можно ожидать повышение спроса на жилую недвижимость, которое будет скорректировано и вернется к примерным показателям начала этого года после принятия ограничений по льготной ипотеке.
Цены на недвижимость в I квартале 2024 г. оставались приблизительно на одном уровне, поэтому в ближайшем году не стоит ждать изменений. Из-за сокращения спроса увеличивается количество предложения на рынке.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »