40% родителей отправляют детей на курсы и к репетиторам — исследование ЮKassa

A A= A+ 29.05.2024 Новости БД

Аналитики ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и образовательной платформы «Фоксфорд» провели исследование и выяснили, как россияне выбирают дополнительные курсы для детей. Результаты опроса на сайте ЮMoney показали, что услугами в сегменте допобразования регулярно пользуются 40% респондентов с детьми. При выборе курсов они чаще всего ориентируются на стаж преподавателя и отзывы других учеников. Эксперты «Фоксфорда» фиксируют спрос на подготовку школьников к экзаменам и олимпиадам, а также рост интереса к обучению в мини-группах.

 

Подготовка к экзаменам — в приоритете

 

По данным ЮKassa, в январе-марте 2024 года оборот всех компаний в сфере образования вырос на 3% по сравнению с январём-мартом 2023 года. Оплат стало на 33% больше, плательщиков — на 4% меньше. Средний чек снизился на 23% и составил 2 373 рубля — аналитики связывают такую динамику с тем, что пользователи стали покупать больше услуг по невысоким ценам.

 

Заметнее всего растут дополнительные курсы при вузах. Оборот в этом сегменте вырос более чем втрое, а количество платежей и плательщиков — более чем вдвое. Средний чек увеличился на 31% и составил 10 905 рублей. Такая динамика может говорить о заинтересованности абитуриентов и их родителей в дополнительной подготовке к поступлению. 

 

Большинство участников опроса на сайте ЮMoney тратят на дополнительные занятия для детей от 5 до 10 тысяч рублей в месяц — такой вариант выбрали 32% респондентов. У 25% опрошенных на это уходит до 5 тысяч рублей, у 19% — от 10 до 15 тысяч, а у 14% — более 15 тысяч в месяц. Ещё 10% пользуются только бесплатными курсами — посещают дополнительные занятия в школе и т. п.

 

Ситуация со способами оплаты в сегменте дополнительного образования отражает общую тенденцию на рынке — покупатели всё чаще выбирают альтернативные методы. Так, в первом квартале этого года доля банковских карт при оплате образовательных услуг через ЮKassa составила 61% по обороту и 71% по количеству платежей (в 2023 году было 75% и 80% соответственно). В то же время доля метода SberPay увеличилась до 21% по обороту (было 19%) и до 19% по числу платежей (было 16%).

 

Большинство опрошенных совмещают онлайн и офлайн

 

Услугами в сегменте допобразования регулярно пользуются 40% респондентов с детьми школьного возраста. Из них 31% предпочитает онлайн-курсы, 29% выбирают офлайн-обучение, а 40% совмещают оба формата. 

«Онлайн-курсы позволяют учиться из любой точки мира, составлять удобный график, а иногда и получать записи занятий. Это понимают и пользователи, и традиционные образовательные учреждения, которые пытаются адаптироваться к текущим реалиям. Поэтому совмещение учёбы в онлайне и офлайне — это один из главных трендов в сегменте образования. Онлайн-платформы всё чаще сотрудничают со школами и университетами, разрабатывают совместные курсы и программы», — отмечает коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин.

Самые популярные дисциплины — английский, программирование и спорт

 

Спортивные секции и курсы иностранных языков оказались самыми востребованными среди участников опроса — на каждый из этих вариантов пришлось по 19% ответов. Ещё 16% проголосовали за базовый курс по предметам из школьной программы, 13% — за их углубленное изучение, а 15% — за дополнительные занятия и кружки, не связанные со школьной программой. Курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ выбрали 12% опрошенных, а к олимпиадам — 5%.

 

Эксперты образовательной платформы «Фоксфорд» отмечают, что в сегменте дополнительного образования лидерами остаются английский язык и программирование. Среди учеников начальной школы популярны также курсы по эмоциональному интеллекту и финансовой грамотности. В средних и старших классах, по данным «Фоксфорда», высоким спросом пользуются курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Самые популярные предметы — математика, физика, обществознание, информатика и русский язык. Востребованы также курсы подготовки к олимпиадам: у учеников начальной школы — по математике, а в средних классах — ещё и по информатике, физике, биологии и химии.

«Мы видим, что растёт популярность занятий в мини-группах. Ещё год назад этот формат был востребован преимущественно в направлениях программирования и английского языка, а сегодня увеличивается спрос на мини-группы по основным школьным предметам, по подготовке к школе и освоению софт-скиллс», — говорит руководитель направления дополнительного образования в «Фоксфорде» Татьяна Павловская.

При выборе преподавателя смотрят на его стаж и отзывы учеников

 

Пользоваться услугами частных репетиторов предпочитают 42% участников опроса, а 22% выбирают онлайн-школы и другие образовательные учреждения. Для 32% актуальны оба варианта, а 3% обращаются к учителям и репетиторам в школе.

 

При выборе репетитора респонденты чаще всего обращают внимание на его стаж (32%), отзывы других учеников (28%) и стоимость занятий (20%). Для 17% также важны награды и достижения учителя в его предмете. Ещё 4% обращают внимание на морально-этические качества педагога и прислушиваются к рекомендациям знакомых.

 

 

* Опрос на  сайте ЮMoney проводился в апреле-мае 2024 года. В опросе поучаствовало более 1500 пользователей кошелька. Дети школьного возраста есть у 36% респондентов. Из них 38% учатся в 1-4 классах, 36% — в средней школе (5-8 классы), 26% — в старшей школе (9-11 классы). 

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »