Девелопер ПИК и страховая компания “Росгосстрах” решили выяснить - планируют ли россияне помогать своим детям в жилищном вопросе.

A A= A+ 28.05.2024 Новости БД
«Росгосстрах» и ПИК: половина россиян готовы оплатить первоначальный взнос по ипотеке для своих детей
 
Девелопер ПИК и страховая компания “Росгосстрах” выяснили, как сегодня россияне относятся к помощи своим детям в вопросе приобретения жилья. 28% опрошенных либо уже обеспечили младшее поколение недвижимостью, либо планируют это сделать. Лишь каждый седьмой (14,5%) считает, что дети должны самостоятельно справляться с покупкой квартиры, или вовсе покупать жилье стареющим родителям. Самым распространенным источником средств для покупки недвижимости являются ипотека и собственные накопления.
 
Первое жилье
Больше половины россиян (52%) считают, что самым удачным возрастом для обретения первого жилья является период с 21 до 25 лет, 14% уверены, что квартирой нужно обзавестись сразу после достижения 18 лет. Однако 11% считают, что стоит подождать как минимум до 30 лет.
«При этом реальная ситуация ровно обратная — подавляющее большинство клиентов, приобретающих жилье в ипотеку и заключающих при этом договор ипотечного страхования в нашей компании, старше 30 лет, — говорит директор Департамента ипотечного страхования «Росгосстраха» Сергей Дерман. — Так, страхователей ипотеки в возрасте от 25 до 30 лет у нас сегодня 13%, еще 2,5% — клиенты моложе 25 лет. Больше всего молодых клиентов заключали договор в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане и Тюменской области».
Квартира в новостройке (43%), а также в строящемся доме (35%) являются самыми желанными типами жилья для обеспечения детей недвижимостью. Большинство респондентов считают, что самым удачным стартом будет однокомнатная квартира или студия (по 33%). В процессе выбора родители обращают внимание на инфраструктуру района (42%), а также тип ЖК и застройщика (37%).
Расположение квартиры также оказалось важным критерием выбора жилья для ребенка — более трети (37%) опрошенных хотели бы жить в по соседству со своими детьми (в доме или районе поблизости). 
 
Как россияне помогают своим детям с недвижимостью
Россияне выделили несколько основных видов помощи в приобретении жилья для своих детей. 44% респондентов готовы вложить средства в первоначальный взнос, 30% – оплатить до половины стоимость жилья. И лишь 10% готовы оплатить своим детям полную стоимость квартиры. 
При этом речь идет о разных суммах: половина респондентов готовы вложить в квартиру от 1 до 3 млн рублей, 18% – от 5 до 10 млн рублей, а 12% ограничились бюджетом до 500 тысяч рублей. 
Основным источником финансовых средств для тех, кто готов потратить свыше 5 млн рублей, стала ипотека — ей воспользовались или планируют воспользоваться 53% опрошенных. Среди тех, кто готов потратить до 5 млн рублей, главным источником оказались собственные накопления (48%).

Репрезентативный опрос проведен в апреле 2024 года среди 1225 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »