«Подходящее время — всегда»: 74% предпринимателей позитивно оценивают перспективы для запуска бизнеса

A A= A+ 24.05.2024 Новости БД

В преддверии Дня российского предпринимательства эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) провели опрос среди предпринимателей и выяснили, как они оценивают перспективы бизнеса в 2024 году. В опросе* приняли участие представители 90 крупных, средних и небольших компаний, а также самозанятые.

Результаты исследования показали, что три четверти респондентов положительно оценивают текущие перспективы для бизнеса. По мнению большинства опрошенных, одно из главных качеств предпринимателя — организованность, а при запуске бизнеса важнее всего учитывать потребности клиентов.

Бизнес настроен оптимистично

Как показал опрос на сайте ЮKassa, 74% предпринимателей считают, что сейчас подходящее время для запуска бизнеса. Не согласны с этим 23% опрошенных, ещё 3% затрудняются с ответом. 

«Подходящее время — всегда», — отметил один из респондентов.

По данным ЮKassa, в январе-апреле 2024 года число подключенных к сервису онлайн-площадок увеличилось вдвое по сравнению с январём-апрелем 2023 года. Количество подключенных юрлиц при этом выросло почти в 2,5 раза, ИП стало в 2,4 раза больше, а самозанятых — на 52% больше.

«У отечественного бизнеса сейчас благоприятные перспективы. Растёт количество онлайн-магазинов, внедряются альтернативные платёжные методы и новые технологии. Рынок активно расширяется, на него выходит всё больше предпринимателей из разных регионов страны, что тоже станет драйвером роста в ближайшем будущем», — говорит коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин.

Предприниматели ставят на IT и производство

Самой перспективной сферой бизнеса участники опроса считают IT — так ответили 26%. Далее идут производство и ремонт оборудования (15%), торговля (14%), образование (12%) и инфобизнес (10%). По 8% ответов пришлось на сферы финансов и дизайна, 6% — на пошив и ремонт одежды, а 1% — на сферу услуг.

Развивать свой бизнес и в офлайне, и в онлайне важно для 62% опрошенных. Ещё 36% делают ставку только на онлайн, а 2% верят исключительно в офлайн.

Сфокусироваться на российском рынке предпочли бы 42% опрошенных. По мнению 6%, начинать лучше с российского рынка, а в случае успеха можно пробовать расширяться до международного. В перспективы международного бизнеса верит 31% опрошенных, а 21% считает, что лучше сотрудничать с дружественными странами. 

«Развитие международных отношений и торговых связей между странами открывает новые возможности для экспорта продукции и услуг российских компаний. Поэтому мы считаем, что в перспективе выход на международный рынок положительно отразится на бизнесе в России», — отмечает коммерческий директор ЮMoney.

Треть предпринимателей предпочитает работать в команде 

Большинство опрошенных (27%) считают, что для запуска бизнеса необходимо от полумиллиона до миллиона рублей. По 16% ответили, что на это потребуется от одного до двух или от двух до трёх миллионов. Ещё 18% уверены, что стартовый капитал должен начинаться от трёх миллионов рублей. Столько же считают, что сумма не важна, а 5% отмечают, что она зависит от выбранной ниши, бизнес-плана и желания самого предпринимателя.

Наличие команды важно для 34% опрошенных. По 32% предпочитают работать в одиночку или с одним партнёром. Остальные полагают, что численность команды зависит от ниши, необходимости масштабироваться и делегировать процессы.

Среди важных для руководителя бизнеса качеств опрошенные выделяют целеустремлённость и организованность (35%), глубокие знания в выбранной сфере (27%), креативность (20%) и интуицию (18%). 

Бизнес становится клиентоцентричным

По мнению респондентов, при запуске бизнеса важнее всего учитывать потребности целевой аудитории — так ответили 26% опрошенных. 

«Персонализация — одна из главных тенденций на отечественном рынке. Индивидуальный подход к каждому покупателю, его комфорт и удовлетворённость становятся важными составляющими в организации любых бизнес-процессов», — считает Дмитрий Кармишин.

Также, по мнению опрошенных предпринимателей, на старте важно рассчитать затраты на организацию и производство (22%), учесть возможности масштабирования бизнеса (21%), оценить сроки окупаемости (16%) и цикл жизни продукта (15%). 

«Мы положительно оцениваем перспективы российского бизнеса. Преимущество будет у компаний, которые умеют адаптироваться к изменениям на рынке и эффективно использовать новые технологии. Дополнительные возможности для бизнеса откроет стимулирование развития в регионах, особенно в сферах сельского хозяйства, туризма, логистики и инфраструктуры», — подводит итог коммерческий директор ЮMoney.

 

* Опрос проводился с 16 по 23 мая на сайте ЮKassa. В исследовании приняли участие 90 респондентов, из них 45% — индивидуальные предприниматели, 42% — самозанятые, 13% — юридические лица.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »