Петербуржцы получат финансовую выгоду по Программе долгосрочных сбережений

A A= A+ 24.05.2024 Новости БД

 

В Санкт-Петербурге состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам реализации Программы долгосрочных сбережений (ПДС). В нем приняли участие более 250 представителей органов исполнительной власти города.

О выгодах и особенностях нового сберегательного продукта рассказал директор Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев. Отдельное внимание он уделил особенностям и преимуществам ПДС перед классической системой накопительной пенсии. «Пенсионным обеспечением вопрос не ограничивается, в том числе и потому, что участниками Программы может стать человек абсолютно любого возраста. Причем договор в рамках программы можно заключать и на третьих лиц, в том числе на семью: детей, близких, супругов и так далее», – пояснил он.

Говоря о финансовой выгоде, которую могут получить участники Программы, Алексей Яковлев обрисовал перспективы получения инвестиционного дохода. Он отметил, что «основная цель программы – это не просто защита от инфляции, но и получение дохода. Напомню, что операторами программы являются негосударственные пенсионные фонды. В итоге прошлого года они показали доходность порядка 10%. То есть на 2,5 процентных пункта доходность НПФ оказалась выше инфляции». По его словам, именно благодаря вложению средств в финансовые инструменты и обеспечивается инвестиционный доход, который помимо того, что защищает средства от инфляции, позволяет клиентам НПФ на них зарабатывать.

Негосударственные пенсионные фонды – это одни из самых надежных финансовых организаций, отметил в выступлении заместитель директора Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Николай Печелиев. По его словам, основу портфелей НПФ составляют высоколиквидные ценные бумаги эмитентов–флагманов российской экономики, относящихся к ведущим отраслям промышленности. Кроме того, пенсионные фонды инвестируют в крупные социально-значимые проекты. К примеру, в Санкт-Петербурге – это строительство трамвайной сети «Чижик», автодороги «Магистраль двух столиц», соединяющей Москву и Северную столицу и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

По завершении семинара его участники провели встречу со студентами СПБГУ, а также профильных экономических вузов: СПБГЭУ и Санкт-Петербургского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Ребята интересовались темой инвестиций и задавали вопросы по сути Программы долгосрочных сбережений. 

Отвечая на вопрос о том, как выбрать для себя негосударственный пенсионный фонд, председатель Совета СРО НАПФ Аркадий Недбай объяснил, что все они одинаково надежды, и дал ребятам несколько рекомендаций. «Первый критерий – это доходность НПФ, которая оценивается в горизонте нескольких прошлых лет. Второй – это сервисы и удобство пользования услугами пенсионного фонда: удобное мобильное приложение, понятное изложение материала и прочее. И третий критерий –условия перехода из одного НПФ в другой. Вы выбираете негосударственные пенсионные фонды, исходя из удобства и сервиса. С точки зрения надежности все они одинаковы», – рассказал Аркадий Недбай.

Он также призвал молодежь не бояться долгосрочных сбережений и ответственно подходить к финансовому планированию своего будущего: «если пенсионный фонд обанкротится, не важно по какой причине, то, как и в случае с банками, уполномоченные агенты государства после подачи заявления начнут выплату денег. Как правило, это происходит в течение двух, максимум трех недель. Поэтому можно совершенно не беспокоиться. Эта технология уже обкатана государством».

Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России и НАПФ. Всего до конца 2024 года авторы Программы планируют провести по всей стране несколько десятков встреч с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также с членами кредитных, общественных и профсоюзных организаций. Семинары, посвященные программе долгосрочных сбережений, направлены на популяризацию этого финансового инструмента. Их задача – дать как можно большему количеству людей возможность сформировать накопления, воспользовавшись преимуществами ПДС.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »