Россияне рассказали, каким представляют отпуск мечты

A A= A+ 21.05.2024 Новости БД

Сервис Работа.ру и аналитики кошелька ЮMoney провели исследование и выяснили, как россияне представляют отпуск мечты и сколько готовы на него потратить. В исследовании приняли участие более 3 500 пользователей сервиса из всех регионов России.

 

Россияне начали планировать отпуск за два месяца до лета 

По данным аналитиков ЮMoney, россияне начинают готовиться к летнему отпуску весной, когда у авиакомпаний больше выгодных предложений, а в гостиницах — свободных мест. 

«Спрос на авиабилеты и гостиницы начал расти еще в марте-апреле, когда многие планировали майские праздники. С середины апреля до середины мая россияне покупали билеты и бронировали жилье активнее, чем год назад. По данным ЮKassa, оборот гостиниц вырос почти в два раза год к году, бронирований стало на 87% больше, а плательщиков — на 81% больше. Средний чек вырос на 37% и составил 13 012 рублей», — отмечает руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова. 

Также с 15 апреля по 15 мая 2024 года выросли обороты авиакасс — на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число покупок авиабилетов увеличилось на 53%, а количество покупателей — на 22%. Средний чек при этом снизился на 13% и составил 41 675 рублей.

 

Идеальный отпуск — в городах и на пляжах 

Идеальный отдых все представляют по-разному. Исследование показало, что самое распространенное требование к отпуску мечты — посещать новые города, такой вариант выбрали 52% опрошенных. 42% респондентов предпочитают отдохнуть на пляже, 32% — в лесу. 30% участников исследования выбрали круиз на лайнере по океану, 28% — кругосветное путешествие. 

23% опрошенных мечтают об отпуске в дорогом отеле. По 22% отдали свои голоса за отдых на даче и автопутешествие. По 16% респондентов хотели бы отправиться в гастротур по ресторанам и барам или наполнить отпуск развлечениями. Столько же (16%) выбрали поход в горы. 

9% думают заняться водными видами спорта, 8% выбрали зимние активности, 7% предпочли бы отправиться в шопинг-тур, 5% — на звездные курорты. 9% участников исследования отметили вариант «Другое», где вспомнили про исторические туры и рыбалку.

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 3 500 респондентов

Время проведения: май 2024 года

 

Опишите ваш отпуск мечты. (Множественный выбор)

Посещение новых городов

52%

Пляжный отдых

46%

Отдых в лесу, вдали от города

32%

Круиз на лайнере по океану

30%

Кругосветное путешествие

28%

Отпуск в дорогом отеле

23%

Отдых на даче / в загородном доме

22%

Автопутешествие

22%

Гастротур по ресторанам и барам

16%

Много развлечений

16%

Поход в горы

16%

Водные виды спорта (серфинг, сноркелинг и т. д.)

9%

Зимние виды спорта в горах (горные лыжи, сноуборд)

8%

Шопинг-тур по бутикам

7%

Курорты и направления, где отдыхают звезды

5%

Другое

9%

 

Мужчины выбирают больший бюджет, чем женщины

 

В среднем россиянам нужно 440 тыс. рублей на двухнедельный идеальный отпуск. Мужчины рассчитывают на чуть большую сумму (445 тыс. рублей), чем женщины (436 тыс. рублей). 

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 3 500 респондентов

Время проведения: май 2024 года

 

Сколько денег вам нужно, чтобы провести идеальный двухнедельный отпуск? (В расчете на одного человека)

Все респонденты

Мужчины

Женщины

440 тыс. рублей

445 тыс. рублей

436 тыс. рублей

 

Как готовятся к отпуску 

30% респондентов заранее покупают одежду для поездки. 21% перед отпуском уделяют больше внимания уходу за кожей, 9% занимаются снаряжением. У 38% участников опроса есть все для отпуска.

 Только 26% опрошенных не ездят в отпуск. 

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 3 500 респондентов

Время проведения: май 2024 года

 

Покупаете / обновляете ли вы заранее атрибуты к отпуску (для тех, кто куда-то уезжает)? (Множественный выбор)

Да, закупаюсь заранее одеждой для поездки

30%

Да, покупаю различные средства по уходу

21%

Да, заранее покупаю снаряжение

9%

Нет, у меня все есть, беру из дома

38%

Не выезжаю никуда в отпуск, поэтому нет потребности в покупке чего-либо

26%

 

Большинство россиян готовы к доплатам 

 

39% опрошенных россиян готовы в отпуске доплатить за питание «все включено», 37% — за организованные экскурсии, 23% — за трансфер.

По 22% респондентов согласились бы на доплату, чтобы повысить категорию номера или добавить спа-процедуры. Для каждого пятого (20%) важен вид из окна, для 4% — дополнительное спальное место. 

 

Почти четверть участников исследования (24%) не готовы за что-то доплачивать на отдыхе. 

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 3 500 респондентов

Время проведения: май 2024 года

 

За что вы готовы доплатить для комфортного отпуска? (Множественный выбор)

Питание «все включено»

39%

Организованные экскурсии

37%

Трансфер в / из отеля

23%

Повышение категории номера

22%

Спа / уходовые процедуры

22%

Вид из окна

20%

Дополнительное спальное место

4%

Другое

4%

Не готов(а) за что-то доплачивать

24%

 


***

О компаниях

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 23 млн резюме и зарегистрировано около 970 тысяч работодателей. 

ЮMoney — лидер сегмента «Платежные сервисы» премии Fintech Awards в 2023 году (оценка Smart Ranking, 2024 год). ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии более 20 лет. 

Юридическое лицо ЮMoney и ЮKassa — ООО НКО «ЮМани».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »