Транспорт и космос — наиболее перспективные отрасли промышленного сектора

A A= A+ 17.05.2024 Новости БД
В инвестиционной стратегии по промышленному сектору эксперты «Финама» отмечают, что конъюнктура в отрасли остается неоднородной: в России и США темпы роста замедлились, а в Китае наблюдается повышение активности. При этом ряд компаний по-прежнему представляют интерес для инвесторов, уверены аналитики.
В апреле 2024 года индекс деловой активности PMI в России понизился до 54,3 пункта по сравнению с 55,7 пункта в марте, но остается выше критической отметки 50 пунктов. «Компании сообщали о росте числа новых клиентов и иностранных заказов, однако скорость увеличения новых заказов стала минимальной с февраля 2023 года. Прирост издержек предприятий сектора замедлился, став самым низким с июля 2020 года», — отмечают авторы исследования.
Эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе сохраняются риски, связанные с увеличением ключевой ставки ЦБ и высокой волатильностью курса рубля, что может привести к сдерживанию экономической активности в стране. Тем не менее некоторые представители промышленного сектора все еще сохраняют инвестиционную привлекательность. В России аналитики «Финама» обращают внимание на транспортные компании. «В разрезе сектора авиаперевозок мы сохраняем позитивный взгляд на акции “Аэрофлота”, которая удерживает лидерство, контролируя 38,5% рыночной доли по итогам 2023 года», — говорят аналитики.
В I квартале 2024 года операционные результаты «Аэрофлота» выросли: авиакомпания перевезла 11,5 млн человек, показатель увеличился на 21,7% (г/г), рост пассажиропотока в том числе отмечается на международных линиях на 47,9% (г/г) до 2,9 млн человек. Занятость кресел достигла 88,3%. «Акции компании достигли нашей целевой цены (54 руб.). Ожидается, что эмитент опубликует результаты за I квартал 2024 по МСФО 30 мая, и на основании отчетности мы планируем обновить наш прогноз», — указано в аналитической заметке.
Еще один фаворит экспертов на российском рынке — лидер в области железнодорожных грузоперевозок Globaltrans, которая извлекает выгоду из повышенных ставок аренды полувагонов: «Коммерческие условия оказались благоприятными для Globaltrans и способствовали росту выручки на 11% (г/г) в 2023 году и увеличению скорректированной EBITDA на 6% (г/г). Чистая прибыль компании возросла на 55% (г/г) благодаря доходам от сделок с арендным бизнесом». Аналитики также обращают внимание, что в середине марта Globaltrans успешно завершила процесс смены юрисдикции с Кипра в Абу-Даби. Целевая цена по бумагам компании установлена на уровне 861,7 руб., остаточный апсайд — около 8%.
В Китае эксперты также отдают предпочтение отрасли перевозок: железнодорожный оператор MTR по финансовым показателям в 2023 году превзошел выручку допандемийного периода 2019 года. В 2024 году ожидается, что компания выйдет на рекордную выручку в размере 60,2 млрд HKD на фоне роста пассажиропотока и развития новых направлений. Целевая цена — 35,7 HKD, потенциал роста — 23%. В США, по мнению аналитиков, с учетом позитивных прогнозов по темпам роста рынка космических исследований (CAGR — 16,21% до 2032 года) наиболее перспективна космическая отрасль, инвестировать в которую можно через фонд ARK Space Exploration & Innovation. Целевая цена — $18,3, потенциал роста от текущих уровней — 17%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »