Транспорт и космос — наиболее перспективные отрасли промышленного сектора

A A= A+ 17.05.2024 Новости БД
В инвестиционной стратегии по промышленному сектору эксперты «Финама» отмечают, что конъюнктура в отрасли остается неоднородной: в России и США темпы роста замедлились, а в Китае наблюдается повышение активности. При этом ряд компаний по-прежнему представляют интерес для инвесторов, уверены аналитики.
В апреле 2024 года индекс деловой активности PMI в России понизился до 54,3 пункта по сравнению с 55,7 пункта в марте, но остается выше критической отметки 50 пунктов. «Компании сообщали о росте числа новых клиентов и иностранных заказов, однако скорость увеличения новых заказов стала минимальной с февраля 2023 года. Прирост издержек предприятий сектора замедлился, став самым низким с июля 2020 года», — отмечают авторы исследования.
Эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе сохраняются риски, связанные с увеличением ключевой ставки ЦБ и высокой волатильностью курса рубля, что может привести к сдерживанию экономической активности в стране. Тем не менее некоторые представители промышленного сектора все еще сохраняют инвестиционную привлекательность. В России аналитики «Финама» обращают внимание на транспортные компании. «В разрезе сектора авиаперевозок мы сохраняем позитивный взгляд на акции “Аэрофлота”, которая удерживает лидерство, контролируя 38,5% рыночной доли по итогам 2023 года», — говорят аналитики.
В I квартале 2024 года операционные результаты «Аэрофлота» выросли: авиакомпания перевезла 11,5 млн человек, показатель увеличился на 21,7% (г/г), рост пассажиропотока в том числе отмечается на международных линиях на 47,9% (г/г) до 2,9 млн человек. Занятость кресел достигла 88,3%. «Акции компании достигли нашей целевой цены (54 руб.). Ожидается, что эмитент опубликует результаты за I квартал 2024 по МСФО 30 мая, и на основании отчетности мы планируем обновить наш прогноз», — указано в аналитической заметке.
Еще один фаворит экспертов на российском рынке — лидер в области железнодорожных грузоперевозок Globaltrans, которая извлекает выгоду из повышенных ставок аренды полувагонов: «Коммерческие условия оказались благоприятными для Globaltrans и способствовали росту выручки на 11% (г/г) в 2023 году и увеличению скорректированной EBITDA на 6% (г/г). Чистая прибыль компании возросла на 55% (г/г) благодаря доходам от сделок с арендным бизнесом». Аналитики также обращают внимание, что в середине марта Globaltrans успешно завершила процесс смены юрисдикции с Кипра в Абу-Даби. Целевая цена по бумагам компании установлена на уровне 861,7 руб., остаточный апсайд — около 8%.
В Китае эксперты также отдают предпочтение отрасли перевозок: железнодорожный оператор MTR по финансовым показателям в 2023 году превзошел выручку допандемийного периода 2019 года. В 2024 году ожидается, что компания выйдет на рекордную выручку в размере 60,2 млрд HKD на фоне роста пассажиропотока и развития новых направлений. Целевая цена — 35,7 HKD, потенциал роста — 23%. В США, по мнению аналитиков, с учетом позитивных прогнозов по темпам роста рынка космических исследований (CAGR — 16,21% до 2032 года) наиболее перспективна космическая отрасль, инвестировать в которую можно через фонд ARK Space Exploration & Innovation. Целевая цена — $18,3, потенциал роста от текущих уровней — 17%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »