Фастфуд, фотосессии и такси: за что россияне платили на майских

A A= A+ 16.05.2024 Новости БД

Аналитики кошелька ЮMoney и ИТ-компании «Эвотор» провели исследование и узнали, на что жители России тратили деньги во время майских праздников. Как выяснилось, с 29 апреля по 12 мая 2024 года россияне чаще, чем годом ранее, ходили в рестораны и на развлекательные мероприятия, больше передвигались на такси, оплачивали образовательные курсы и гостиницы.

Ходили не на пикники, а в рестораны

«Аномально холодная для мая погода поменяла планы многих россиян. В результате выросли траты не на готовые шашлыки, мясо, овощи и другие продукты для пикников, а на услуги — такси, кафе и рестораны, спа-салоны, театры и концерты», — отмечает руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

По данным ЮMoney, с 29 апреля по 9 мая 2024 года обороты точек быстрого питания выросли по сравнению с 2023 годом в 3,5 раза. Число покупок увеличилось втрое, а посетителей стало вдвое больше. Средний чек вырос на 19% и составил 1 338 рублей. Обороты ресторанов увеличились в 2,5 раза, число оплат ― более чем втрое, а количество посетителей ― в 2,5 раза год к году. Средний чек при этом почти не изменился и составил 2 290 рублей.

Также, по данным «Эвотора», с 29 апреля по 12 мая россияне чаще баловали себя кофе и десертами. По сравнению с периодом с 1 по 10 мая 2023 года количество покупок в кондитерских выросло на 21%, а их выручка ― на 47%. Средний чек за сладости достиг 555 рублей (+22%).

За тот же период количество платежей за кофе с собой выросло на 16%, а выручка кофеен ― на 32%. Средний чек составил 315 рублей (+14%). Нарастили выручку и киоски стрит-фуда ― на 29% по сравнению с 2023 годом. Количество покупок в таких киосках увеличилось на 10%, а средний чек составил 422 рубля (+18%).

Из-за холодов в начале мая россияне увеличили расходы на такси. Обороты таких платежей выросли за отчётный период в шесть раз по сравнению с прошлогодними праздниками. Число платежей за поездки увеличилось в четыре раза, а плательщиков стало втрое больше. Средний чек составил 247 рублей (+46%).

 

Ухаживали за собой и фотографировались

На минувших майских праздниках среди россиян вырос спрос на театры и фотосессии. Так, по подсчётам аналитиков ЮMoney, с 29 апреля по 9 мая оборот онлайн-платежей за билеты в театр увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Количество покупок выросло на 38%, а средний чек почти не изменился и составил 2 138 рублей. Оборот платежей за аренду фотостудий стал вдвое больше, число покупок фотосессий выросло на 42%, а количество плательщиков — на 33%. Средний чек составил 2 101 рубль (+42%).

Также, по данным аналитиков «Эвотора», во время майских праздников заметно выросла выручка спа-салонов ― на 65% год к году. В первую очередь на этот показатель повлияло число посетителей и среднее количество оказанных услуг, которое увеличилось на 47%. Средний чек за спа-процедуры составил 5 058 рублей (+12%).

Посещаемость салонов красоты оказалась на 18% выше прошлогодней, а их выручка увеличилась на 36%. Средний чек составил 2 577 рублей ― это на 15% выше, чем год назад. Обороты несетевых спортивных и фитнес-центров выросли на 25%, а среднее число покупок ― на 6%. Средний чек увеличился на 18%, до 1 927 рублей.

Увеличились также обороты стоматологических клиник ― на 21% год к году. Среднее число оказанных услуг выросло на 4%. На один визит к стоматологу россияне тратили в среднем 10 056 рублей, что на 17% больше, чем год назад.

 

Путешествовали и учились 

В мае 2024 года россияне активнее, чем в 2023-м, бронировали гостиницы и туры. По оценке «Эвотора», в период праздников выручка несетевых гостиниц выросла на 23%, а среднее число броней ― на 18% год к году. Средний чек увеличился на 5% и составил 5 746 рублей. Рост показали также турагентства, чьи обороты выросли на 17%, а среднее число покупок ― на 8%. Средняя цена тура составила 87 236 рублей, что на  9% больше, чем год назад.

 

Во время праздников россияне не только отдыхали, но и учились. По данным ЮMoney, с 29 апреля по 9 мая оборот онлайн-платежей за образование в вузах вырос в 11 раз по сравнению с тем же периодом 2023 года. Оплат стало в восемь раз больше, а плательщиков — в шесть раз больше. Средний чек вырос на 12% и составил 12 116 рублей. Оборот платежей за курсы и профессиональную подготовку вырос за тот же период в шесть раз, как и число покупок. Плательщиков стало вдвое больше, а средний чек составил 4 856 рублей (+14%).

***

О компаниях

ЮMoney — лидер сегмента «Платежные сервисы» премии Fintech Awards в 2023 году (оценка Smart Ranking, 2024 год). ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии более 20 лет. 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »