Открыт прием заявок от потенциальных резидентов Каспийского прибрежного кластера

A A= A+ 15.05.2024 Новости БД

В Дагестане открыли прием заявок от резидентов, готовых развивать территорию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа вблизи Дербента.

Заявки на заключение соглашений об осуществлении деятельности – строительстве отелей, ресторанов и другой туристской инфраструктуры – принимаются Министерством по туризму и народным художественным промыслам, а рассмотрит их специальная правительственная комиссия. В нее вошли представители профильных министерств, органов местного самоуправления, института развития Кавказ.РФ, под управлением которого находятся все туристско-рекреационные ОЭЗ Северного Кавказа. Прежде всего, эксперты оценят бизнес-планы и их финмодель.

«Туризм – одна из ключевых точек роста для региона. Дагестан уже многое сделал для развития отрасли, о чем говорят рекордные показатели увеличения турпотока в последние годы. Однако, повышенное внимание гостей к региону требует дальнейших активных действий по развитию номерного фонда, инфраструктуры, новых точек притяжения. Всесезонный Каспийский кластер, который создается по поручению Президента в Дербентском районе, – это масштабный стратегический проект, он определит развитие туризма на ближайшие десятилетия», – отметил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

В критерии оценки входят базовые экономические показатели инвестпроекта – соответствие проекту планировки территории и концепции развития, релевантный опыт команды, степень финансовой устойчивости, включая источники привлечения средств, срок окупаемости, проработка финмодели и маркетинговой стратегии. Отдельное внимание эксперты уделяют соответствию проекта, разработанному Кавказ.РФ архитектурному коду будущего курорта. Это позволит создать комплексный и современный кластер федерального уровня.

Старт приема заявок прокомментировал глава Дагестана Сергей Меликов: «Создание морского курорта в Дагестане – один из самых масштабных проектов для нашего региона за долгие годы. Поддержка федеральных органов власти, лично Президента России и, конечно, упорная, целенаправленная работа в республике являются гарантией того, что цели будут достигнуты и уже в ближайшие годы Каспийский кластер будет создан. Напомню, что эта территория является особой экономической зоной, то есть будущим инвесторам будет предложено использовать все возможные меры господдержки: льготное кредитование на постройку гостиниц, налоговые льготы и т.п. Участие в проекте – выгодное вложение для дальновидных партнеров. В ближайшие годы Каспийское побережье будет развиваться динамично, и с сегодняшнего дня мы официально приглашаем инвесторов принять участие в этом процессе».

Отбор первых потенциальных резидентов пройдет во второй половине мая. Итоги будут опубликованы на сайтах Минэкономразвития России и Минтуризма Республики Дагестан.

«Мы помогаем бизнесу с подготовкой заявок – проверяем бизнес-планы на соответствие критериям, а также вместе с предпринимателями еще раз пересчитываем экономику проекта исходя из опыта развития других наших курортов и конъюнктуры рынка. Сейчас видим ажиотаж среди потенциальных резидентов, на некоторые участки сразу несколько претендентов. В проектах очень популярны коттеджи и большие семиэтажные отели трех, четырех и пяти звезд. Также мы видим интерес бизнеса к строительству кафе и ресторанов, центров детского досуга», – рассказывает гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

К курорту на Каспии уже с предпроектной стадии приковано внимание первых лиц страны. Он стал частью президентского проекта «Пять морей и озеро Байкал» и вместе с другими участниками получил отдельную строчку финансирования в новом нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». В марте этого года на совещании по этой теме Президент Владимир Путин дал высокую оценку перспективному каспийскому направлению, назвав Каспий «очень хорошим местом, которое нужно развивать».

Строительство первых объектов Каспийского прибрежного кластера предполагается уже в 2025 году.

В настоящее время готов проект планировки территории, началось проектирование инфраструктуры. Высокая проработка проекта курорта на Каспии вызывает большой интерес инвесторов. Объем государственных вложений в инфраструктуру составит около 12 млрд рублей, частных – более 70 млрд рублей. Курорт планируется развивать поэтапно.

Предполагается, что это будет благоустроенное побережье порядка 6,5 км с современными гостиницами, парками и развлечениями для всей семьи. Появление новых туристских объектов обеспечит работой не менее 8 тысяч человек и привлечет до 700 тысяч туристов в 2030 году. В 2027 году планируется осуществить запуск курорта, к 2030 году – завершить строительство и запустить курорт на полную мощность.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »