Мировые рынки растут в ожидании данных по инфляции в США

A A= A+ 15.05.2024 Новости БД
В среду, 15 мая, на фоне ожидания данных по потребительской инфляции в США на мировых рынках складываются позитивные настроения.
По итогам торговой сессии во вторник основные американские фондовые индексы выросли: S&P 500 увеличился на 0,48% и составил 5246,68 пункта, Dow Jones окреп на 0,32% до 39 558,11 пункта, а Nasdaq Composite подрос на 0,75% и составил 16 511,18 пункта. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 незначительно вырос на 0,01%.
Рост оптовых цен в США в апреле оказался сильнее, чем ожидали аналитики. Индекс цен производителей (PPI) увеличился на 0,5% в месячном выражении и на 2,2% в годовом. Показатель Core PPI, исключающий такие волатильные компоненты, как цены на еду и электроэнергию, увеличился на 2,4% в годовом выражении. Таким образом, оптовая инфляция в США в апреле оказалась на самом высоком уровне за последний год.
Глава ФРС Джером Пауэлл во время выступления сегодня заявил, что американскому регулятору потребуется терпение для того, чтобы достичь целевого показателя инфляции в 2%. В связи со смешанными данными по инфляции, по словам Пауэлла, ФРС будет сохранять осторожность в отношении снижения ключевой ставки. В то же время он сказал, что вероятность еще одного повышения ключевой ставки остается очень низкой.
Сегодня в центре внимания инвесторов будет выход данных по потребительской инфляции и розничным продажам в апреле. По оценкам аналитиков, рост цен в апреле мог составить 0,4% (м/м) и 3,4 (г/г).
Выручка Home Depot снизилась пятый квартал подряд и составила $36,42 млрд. Показатель оказался ниже ожиданий аналитиков в $36,66 млрд. В то же время компания сохранила прогноз по финансовым показателям на текущий период и сообщила, что ожидает увеличения спроса на свои товары во второй половине года. Акции Home Depot снизились на 0,7%.
Бумаги технологических компаний завершили торговую сессию на позитиве: акции Microsoft подорожали на 0,7%, котировки Amazon увеличились на 0,3%, а капитализация Alphabet выросла на 0,6%.
Биржи в Южной Корее, Гонконге и Макао сегодня закрыты в связи с праздником Дня рождения Будды. На других азиатских рынках динамика торгов была слабой: Topix закрылся практически без изменений, а китайский CSI 300 ослаб на 0,85%. Сегодня Народный банк Китая оставил без изменений ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, на уровне 2,5%.
Акции японской технологической компании Rakuten Group снизились на 4% после публикации квартального отчета, в котором компания продемонстрировала убытки 15-й месяц подряд.
Фондовые рынки Западной Европы открылись в «зеленой зоне»: индекс STOXX Europe 600 вырос на 0,36%, а британский FTSE 100 окреп на 0,44%. Рост ВВП в еврозоне в I квартале совпал с ожиданиями аналитиков и составил 0,4% в годовом выражении.
Акции британского производителя одежды Burberry подешевели на 2%. Квартальная выручка компании сократилась на 4%, а доналоговая прибыль снизилась до £383 млн с £634 млн годом ранее. Компания связывает ухудшение показателей с общим снижением спроса на товары класса люкс в мире.
Цена на фьючерс на нефть марки Brent выросла на 0,55% до $82,83 за баррель. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 4,422%.
Инвесторам, интересующимся глобальным рынком акций, рекомендуем стратегию Global. И целого мира мало.
К середине дня основные российские фондовые индексы незначительно выросли: Индекс МосБиржи увеличился на 0,09% до 3467,01 пункта, а РТС окреп на 0,17% до 1196,68 пункта.
В лидерах роста бумаги «Русала» (+4,1%), «Аэрофлота» (+3,0%), АФК «Система» (+2,3%), ВК (+1,5%) и «Полюса» (+1,3%). Хуже рынка торговались акции «Сургутнефтегаза» (-1,5%), «Яндекса» (-1,4%), «Русснефти» (-1,1%), НЛМК (-0,7%) и «Газпрома» (-0,5%).
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ видит потенциал роста рынка IPO и совместно с кабмином думает над стимулами для технологических компаний. Кроме того, Набиуллина считает, что для удвоения капитализации российского фондового рынка потребуется надежная защита прав инвесторов.
 
Технический анализ
 
Индекс МосБиржи
На данный момент стохастический индекс относительной силы (RSI) находится в нейтральной зоне, поэтому в ближайшее время ожидаем продолжения роста индекса до уровня сопротивления на отметке 3484 пунктов.
 
S&P 500
Индекс продолжил движение к уровню сопротивления около 5262 пунктов. На данный момент индекс выглядит перекупленным по стохастическому RSI, поэтому не исключаем коррекции в ближайшее время. 
 
STOXX Europe 600
Европейский индекс уверенно преодолел уровень сопротивления в 513 пунктов и продолжил обновлять исторические максимумы. На данный момент STOXX 600 тоже выглядит перекупленным, поэтому вероятна коррекция обратно до 513 пунктов. 
 
CSI 300
Китайский индекс CSI 300 закрепился на новых рубежах, однако на данный момент выглядит несколько перекупленным. В связи с этим, возможна коррекция до уровня 3610 пунктов. 
 
 
 
Автор: Гордей Смирнов, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 рассказал о практике реализации проектов с использованием мер господдержки Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил практику привлечения льготного государственного финансирования для промышленных предприятий в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления банка Алексей Кузнецов в ходе сессии «Инжиниринг для прорыва: технологический суверенитет и практики локализации».НОВИКОМ активно работает с ключевыми профильными инструментами государственной поддержки – от программ Фонда развития промышленности до кластерной инвестиционной платформы (
Все корпоративные новости »