Цены на «первичке» в крупных городах Центральной России растут быстрее, чем в Москве

A A= A+ 14.05.2024 Новости БД

Цены на новостройки в большинстве крупных городов Центрального федерального округа (ЦФО) за последний год выросли на 10-20%, тогда как в столице – всего на 8%. Но есть и исключения. В Смоленске и Воронеже стоимость «квадрата» строящегося жилья буквально взлетела, а в Липецке – наоборот.

В Москве с мая 2023 года цены на первичном рынке изменились в большую сторону, но ненамного. По данным Витрины недвижимости Restate, всего на 26 тыс. рублей, то есть на 8%. Довольно скромный показатель, особенно если сравнивать со вторичным рынком, квадратный метр на котором в среднем прибавил почти 90 тыс. рублей (+27%).

 

 

Рост цен на «первичке» в столице фактически остановился в ноябре прошлого года, с тех пор он прибавив совсем немного. Очевидно, немаловажную роль в этом сыграло ужесточение условий выдачи льготной ипотеки: в снизившийся вдвое лимит (6 млн рублей при 30% первоначального взноса) вписываются теперь в основном студии в строящихся жилых комплексах Новой Москвы. В базе витрины недвижимости Restate таковых (стоимость до 8,5 млн рублей) насчитывается около 1,5 тысяч, то есть порядка 10% от всех объявлений. На этом фоне неудивительно, что часть покупателей стала рассматривать варианты в Подмосковье, где первичное жилье стоит в среднем в полтора раза дешевле. Так что за искомые 8,5 млн рублей там можно найти даже «двушку» совсем рядом с МКАД. Правда, очень компактную и со сдачей только в 2026 году.

 

 

В единственном, помимо Москвы, «миллионнике» ЦФО, Воронеже, цены на новостройки выросли ещё больше, чем в Подмосковье – за последний год сразу на четверть – до 111 тыс. рублей за «квадрат» в среднем. На «вторичке» рост поменьше – всего +14%, но до отметки 100 тыс. стоимость кв. метра добралась и здесь. Тем не менее, Воронеж отнюдь не находится в числе лидеров по средней стоимости жилья в ЦФО: оно дороже в Туле и Рязани, то есть областных центрах, находящихся сравнительно недалеко от столицы, и даже в Белгороде. В городе на одноименной реке довольно много предложения по цене 2 млн рублей или чуть выше. Например, вот такая «однушка» в Левобережном районе. 

 

 

Рекордный рост строящегося жилья был за последний год зафиксирован в Смоленске – на 20 тыс. рублей или 30%. При этом такой резкий подъем стоимости «квадрата» нельзя объяснить небольшими размерами рынка: в Смоленской области в 2023 году сдали полмиллиона квадратных метров, большая часть из которых пришлась на облцентр. А вот эффектом низкой базы объяснить можно: в мае прошлого года в этом городе была самая дешевая «первичка» – всего 67 тыс. рублей за кв. метр. Теперь же Смоленск обогнал Липецк, Кострому, Тамбов и сравнялся с Орлом и Иваново. А вот по средней стоимости «вторички» город и сейчас в числе «аутсайдеров», несмотря на годовой рост в 21%.

 

 

Удивительную метаморфозу продемонстрировал Липецк: только в этом городе в ЦФО зарегистрирована отрицательная динамика на первичном рынке. Да ещё какая – минус 22 тыс. рублей за «квадрат», то есть 28%. По всей видимости, платежеспособный спрос здесь был исчерпан первым. Цены на «вторичке» при этом остались стоять на месте.

 

 

 

Высокие темпы удорожания новостроек имели место также во Владимире (+18%), Иваново и Брянске (+17%), Белгороде (+13%), а также Ярославле, Рязани и Туле (+12%). Во всех остальных крупных городах годовой рост не превысил 10%. В Старом Осколе средние цены понизились, но чисто символически.

 

В Рыбинске первичный рынок отсутствует вовсе, но именно поэтому здесь максимально подорожала «вторичка» - на 44%. Впрочем, все равно Рыбинск со средней стоимостью «квадрата» в 62 тыс. рублей остается самым «дешевым» во всем ЦФО.

 

В целом вторичный рынок в центре России рос довольно равномерно: кроме Рыбинска и Москвы, заметно подорожали готовые квартиры только в Смоленске. Во всех остальных городах – в пределах 3-16%.

 

 

Обращаем ваше внимание: при использовании данного текста, ссылка на Restate обязательна.

Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших онлайн баз недвижимости России. 20 лет помогаем пользователям быстро, удобно и из любой точки мира совершать главные покупки в жизни – находить идеальное жилье в любой точке России.

 

Ежемесячная аудитория сайта и социальных сетей Restate 2 млн. пользователей, а базы хранят более 50 млн. объектов недвижимости. Также мы являемся одним из ведущих аналитических ресурсов по недвижимости страны, предоставляя аналитику федеральным и региональным СМИ на основе собственных уникальных данных.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »