ФРС готова долго удерживать высокий уровень ставки

A A= A+ 02.05.2024 Новости БД
Федеральная резервная система США шестой раз подряд сохранила процентную ставку в диапазоне 5,25–5,5% (это максимум за 23 года). На этом уровне ставка находится с июля прошлого года. Решение было единогласным и полностью ожидаемым для рынка.  Заседание не сопровождалось обновлением макропрогноза и dot plot, которые обычно для рынка играют роль дополнительного инструмента коммуникации.
 
С января ФРС утверждает, что  не считает целесообразным понижать ставку до тех пор, пока не будет большей уверенности в том, что инфляция устойчиво приближается к цели 2%. И данные за последние месяцы, судя по заявлению, этой уверенности не добавили. Как пояснил Джером Пауэлл, инфляция в I квартале 2024 года оказалась выше, чем ожидалось, прогресс в ее снижении не гарантирован. Он не повторил фразу из прошлой пресс-конференции по поводу того, что ставка достигла пика, пояснив, что возможны разные траектории ее снижения в зависимости от данных.
 
ФРС готова удерживать высокий уровень ставки настолько долго, насколько потребуется, но считает маловероятным, что следующим шагом будет ее повышение. По словам Пауэлла, такой вариант возможен, если члены Комитета придут к заключению, что текущий уровень жесткости ДКП недостаточен для устойчивого снижения инфляции к цели, пока же обсуждается удержание достигнутой жесткости.
Неожиданное и значимое ослабление рынка труда может повлиять на снижение ставки. При этом, как отметил Пауэлл, сроки выборов в США на решение ФРС никак не повлияют. Федеральная резервная система приняла решение замедлить с июня темпы сокращения своего портфеля (т.н. «количественного ужесточения», QT, применяемого с июня 2022 года в сочетании с повышением процентной ставки). Так ежемесячный лимит погашения госбумаг без реинвестирования со стороны ФРС будет снижен до $25 млрд с $60 млрд, в то время как  лимит для ипотечных бондов останется на прежнем уровне $35 млрд. Таким образом, общий лимит сокращения активов снизится с текущих $95 млрд до $40 млрд в месяц. Решение о готовящемся замедлении QT было анонсировано еще на предыдущем заседании. Пауэлл пояснил, это нужно для того, чтобы сделать процесс QT более гладким для денежного рынка, избежать прежнего опыта возникновения проблем с ликвидностью.  С июня 2022 года ФРС сократила свой баланс примерно с $9 трлн. до $7,4 трлн.
Фондовый рынок провел волатильную сессию — ужесточение риторики ФРС в сторону более длительного сохранения ставки на текущем уровне в ответ на более высокую инфляцию в I квартале 2024 года было вполне ожидаемым. Пауэлл считает маловероятным дальнейшее повышение ставки. Он отметил, что ФРС все еще ждет условий для ее снижения. Эти слова несколько успокоили рынок, но их недостаточно для устойчивого оптимизма. По итогам торговой сессии индекс Доу-Джонс повысился на 0,23%, индексы S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,34% и 0,33% соответственно, курс доллара скорректировался вниз, а золото выросло в цене. Фьючерсы на ставку ФРС сейчас предполагают снижение ставки всего на 35 б.п. до конца года, т.е. с уверенностью ожидается лишь 1 снижение.
На мартовском заседании медианный прогноз руководителей ФРС предполагал 3 снижения ставки до конца года (т.е. суммарно на 75 б.п.), а рынок в начале года ожидал 6 снижений ставки (суммарно на 150 б.п.).
Новые данные для переоценки рынком возможных действий ФРС поступят уже завтра — выйдет отчет BLS по рынку труда за апрель.
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »