Исследование АФТ: выпуски токенизированных активов во всем мире носят экспериментальный характер.

A A= A+ 26.04.2024 Новости БД



Ассоциация ФинТех представила исследование «Международный опыт токенизации активов». По данным аналитиков, в мире растет интерес к токенизации активов со стороны участников финансового рынка. Практически все институциональные инвесторы уверены, что токенизация приведёт к революции в управлении активами. Однако токенизация пока используется в виде экспериментов и только на отдельных финансовых рынках.

Ключевая цель исследования – прояснить перспективы токенизации как финансовых активов, так и нефинансовых объектов реального мира, а также обзор международного опыта. Несмотря на то, что рынок токенизированных активов находится на этапе становления, в течение следующих 10-15 лет токенизация изменит инфраструктуру глобального финансового рынка.


По словам Марианны Данилиной, руководителя управления стратегии, исследований и аналитики АФТ, был изучен текущий уровень токенизации в мире и опыт более 40 финансовых организаций из 20 стран мира. Согласно полученным данным, в мире осуществлено около 50 выпусков токенизированных ценных бумаг на сумму около $7 млрд. Среди наиболее востребованных активов можно выделить: корпоративные и государственные облигации, «зеленые» или ESG-облигации и договоры РЕПО. При этом токенизация финансовых активов проводилась только в 10% стран мира.

Говоря о перспективах развития рынка, аналитики Ассоциации ФинТех выделяют три этапа:

1. Этап экспериментов (1-5 года). На первом этапе, в начале которого находится мировой рынок, токенизация активов будет продолжать адаптировать технологии распределенных реестров и использовать основные преимущества блокчейна: прозрачность, одновременность и точность, неизменность. До 2030 года участники рынка будут экспериментировать и осуществлять пилотные проекты. Результатом инвестиций станет приобретенный опыт и создание технологической основы для будущей экосистемы.
 2. Этап внедрения и коммерциализации (5-10 лет). На этом этапе сфера применения токенизации значительно расширится, выйдя за рамки ограниченного числа низколиквидных активов. К 2035 году токенизация станет не просто решением проблемы неэффективности текущей мировой финансовой системы, а инновационным методом учета и управления активами. Создание полноценной блокчейн-экосистемы изменит основы финансового рынка.
3. Этап масштабирования (10-15 лет). После 2035 года токенизация активов станет базовой технологией цифровой экономики. По мере дальнейшего развития метавселенных и цифровых сред увеличится потребность в надежном и гибком методе создания и управления цифровыми активами. Поэтому токенизация будет применяться не только для преобразования традиционных активов, но также для создания и управления новыми видами цифровых активов, например, виртуальную недвижимость, цифровое искусство и частные токены.

«Мы изучили опыт токенизации активов тех стран, которые имеют формализованный подход к их регулированию. Команда АФТ хотела бы обратить отдельное внимание на практику, сложившуюся в Швейцарии, Гонконге, Сингапуре и некоторых странах ЕС. Надеемся, что обзор опыта международных финансовых институтов, которые выстраивают новую цифровую экономику, позволит глубже понять текущее состояние токенизации активов и их перспективы до 2035 года», – поделилась Марианна Данилина, руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех.

 

***

Ассоциация ФинТех учреждена в конце 2016 г. по инициативе Банка России и ключевых участников финансового рынка как межотраслевая площадка для взаимодействия банков, страховых и ИТ-компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, телеком-операторов, финтехов и регулятора.

В настоящий момент в состав АФТ входят: Банк России, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Национальная система платежных карт (НСПК), КИВИ Банк, Ак Барс Банк, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, ДОМ.РФ, Московская Биржа, Страховой Дом ВСК; ассоциированные члены: Совкомбанк, ПСБ, РНКО «Платежный центр», МТС, Ростелеком, МегаФон, Росбанк, Почта Банк, Абсолют Банк, АльфаСтрахование, «Капитал Лайф», Московский кредитный банк, Кредит Европа Банк (Россия), Банк Русский Стандарт, Банк Синара, Яндекс, Ингосстрах, YADRO, Atomyze, Центр-Инвест, ОТП Банк, «Диасофт»,  Рунет Бизнес Системы, «ФлексСофт», «АРТ-Финтех», Авито.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »