Рост промпроизводства в марте замедлился

A A= A+ 26.04.2024 Новости БД

Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за март и I квартал 2024 года. Рост промпроизводства в марте замедлился до 4,0% (г/г) по сравнению с аномально высокими 8,5% (г/г) в феврале и оказался ниже консенсус-прогноза в 4,9% (г/г). По отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонного и календарного факторов рост был минимальный, +0,1% (м/м) после февральского подъема на 1,6% (м/м) и спада в январе на 0,2% (м/м). В целом с июня прошлого года помесячная динамика промпроизводства с учетом сезонности была околонулевой, за исключением февраля. Колебания годовой динамики в феврале и марте в значительной мере могут объясняться календарным фактором (в феврале дополнительный рабочий день, в марте, наоборот, 20 рабочих дней против 22 дней в марте прошлого года). Кроме того, на замедление годового роста промпроизводства в марте могли повлиять отмечаемый Министерством экономического развития эффект более высокой базы прошлого года и сокращение производства нефтепродуктов из-за внеплановых вынужденных ремонтов НПЗ. Помимо календарного фактора, февральский скачок промпроизводства поддерживался еще и резким ускорением роста бюджетных расходов. По нашим оценкам на основе данных Минфина, он превысил 56% (г/г), в то время как в марте замедлился до более «скромных» 27% (г/г). Как поясняет Минфин, «несколько более ускоренное финансирование расходов в феврале-марте 2024 года, в том числе, связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам».

В добывающем секторе рост в марте замедлился до 0,4% (г/г) после 2,1% (г/г) в феврале, в обрабатывающей промышленности до 6,0% (г/г) после 13,5% (г/г) в феврале. Замедление годовой динамики отмечается практически во всех отраслях, в том числе тех, которые уже длительное время остаются в лидерах роста и часто связаны с военными заказами: производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — рост замедлился до 33,4% (г/г) после 51,5% (г/г) в феврале, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — до 31,9% (г/г) после 47,2% (г/г) в феврале, в производстве прочих транспортных средств и оборудования — до 32,9% (г/г) после 38,6% (г/г) в феврале. Впрочем, Минэк обращает внимание, что среди основных товаров машиностроительного комплекса сильный рост в марте показало производство гражданской продукции: вагоны метрополитена — в 3,2 раза, подъемники и конвейеры непрерывного действия для подземных работ — в 2,4 раза, тепловозы магистральные +58,8% (г/г), полувагоны +56,1% (г/г), холодильники и морозильники бытовые +23,6% (г/г), станки токарные металлорежущие +21,7% (г/г).

Замедление годовой динамики отразилось в производстве автотранспортных средств, +25% (г/г) против +37,9% (г/г) в феврале, в производстве мебели, +9,3% (г/г) против +20,5% (г/г) в феврале. Производство нефтепродуктов резко сократилось, бензин автомобильный -7,9% (г/г), дизтопливо -5,7% (г/г), мазут -22,2% (г/г). Это произошло на фоне временного выхода из строя части нефтеперерабатывающих мощностей после атак на НПЗ. Минэнерго сообщило, что Россия смогла в середине апреля восстановить объемы производства бензина после локального снижения из-за незапланированных ремонтов на НПЗ. Металлургическое производство сократилось на 5,7% (г/г), производство лекарств — на 0,8% (г/г).

 

По итогам I квартала 2024 года рост промпроизводства составил 5,6% (г/г), в т.ч. в добывающей промышленности 1,1% (г/г), в обрабатывающей 8,8% (г/г).

Судя по опросам, настроения бизнеса в промышленности остаются на высоком уровне. Так, по данным S&P Global, в марте индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности достиг максимума с 2006 года (55,7 п), темпы роста новых заказов, выпуска и создания рабочих мест были на многолетних максимумах. По данным мониторинга ЦБ, индикатор бизнес-климата в апреле несколько снизился, но остается выше среднего за I квартал 2024 года и вблизи максимумов за 12 лет (несмотря на высокий уровень процентных ставок в экономике).

Между тем дополнительной проблемой для промышленности, помимо часто упоминаемых высокой загрузки производственных мощностей и дефицита рабочей силы, могут стать и проблемы с импортными поставками из-за участившихся задержек, отказов зарубежными банками в проведении трансграничных платежей. Эти проблемы обострились с декабря прошлого года в связи с усилением санкционного давления США на банки стран-партнеров РФ и могли отразиться в сокращении импорта товаров более чем на 10% (г/г) в I квартале 2024 года, причем в марте темпы сокращения усилились. По данным китайской таможенной статистики, экспорт из Китая в Россию в марте сократился впервые с 2022 года. Прямые поставки машин, оборудования, механизмов и их комплектующих снизились на 15% (г/г). По сообщениям СМИ со ссылкой на участников рынка, с конца марта китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники, ранее сообщалось о сокращении экспорта промышленного оборудования в Россию из Турции из-за угроз вторичных санкций. Возможно, эти проблемы носят временный характер, и вновь будут найдены обходные пути, но в любом случае это должно привести к удлинению сроков поставок и удорожанию их стоимости.

В начале апреля глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что министерство ожидает роста обрабатывающей промышленности в 2024 году более чем на 5% при сохранении динамики начала года. В то же время в апреле Минэкономразвития снизило прогноз роста промпроизводства на этот год до 2,5% с 2,6% (прогноз сентября 2023 года). По словам представителя министерства, незначительное понижение прогноза объясняется пересмотром ожиданий в сфере добычи (Правительство России приняло решение о дополнительном сокращении совокупной добычи и экспорта нефти во II квартале 2024 года на 471 тыс. баррелей в сутки в координации с некоторыми странами-участниками ОПЕК+; публикация данных о динамике добычи нефти и газа приостановлена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации). При этом рост в обрабатывающих отраслях промышленности, по словам представителя Минэкономразвития, в 2024 году ожидается на уровне 4%.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »