Негативная тенденция на мировых рынках акций сохраняется

A A= A+ 23.04.2024 Новости БД
Прошедшая неделя вновь оказалась весьма неблагоприятной для большинства мировых рынков. В частности, американский индекс S&P 500 завершил в минусе третью неделю подряд. Тревоги инвесторов связаны с усилившимися ожиданиями по поводу сохранения жесткой монетарной политики в США в течение продолжительного времени. Так, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что из-за замедлившегося прогресса в ослаблении инфляции в стране Федрезерв не станет спешить со снижением ключевой ставки, в схожем ключе высказались и ряд других его коллег из американского регулятора. Как результат, трейдеры сейчас ждут лишь двух снижений ключевой ставки в Штатах в 2024 году, первое из которых теперь предполагается не ранее сентября. Причем все больше экспертов предупреждают, что если ситуация с инфляцией будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то ФРС может и вовсе отказаться от планов по смягчению ДКП в нынешнем году. На таком фоне доходности госбондов вновь пошли в рост, что усилило давление на цены рисковых активов. При этом аутсайдерами оказались акции технологических компаний, дополнительным негативом для которых стали слабые прогнозы ряда производителей полупроводниковых чипов. На этой неделе рынки продолжат анализировать многочисленные корпоративные отчетности, при этом повышенное внимание будет уделено финансовым результатам и прогнозам трех американских технологических гигантов из состава так называемой Великолепной семерки — Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), Microsoft и Alphabet. Из запланированной к публикации макростатистики наибольший интерес будут представлять данные по индексу PCE Core в Штатах, «любимой» мере инфляции Федрезерва. Кроме того, инвесторы будут следить за развитием геополитической ситуации на Ближнем Востоке, которая остается сложной, несмотря на некоторый спад напряженности в последнее время.
Последние данные по экономике США указывают на отсутствие прогресса в этом году в достижении цели по инфляции на уровне 2%, поэтому необходимо больше времени, прежде чем ФРС сможет снизить процентные ставки, заявил Джером Пауэлл. По словам Пауэлла, американскому регулятору нужно больше уверенности в том, что инфляция устойчиво движется в правильном направлении перед началом смягчения ДКП. Он добавил, что «достижение этой уверенности, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось».
Ставка ФРС на текущем уровне способствует постепенному ослаблению инфляции в США, и необходимости спешить с ее снижением нет, считает президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. «Я определенно не вижу срочности в уменьшении ставки», — отметил он. Схожего мнения придерживается и глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер. По ее словам, инфляция в США продолжит замедляться, но Федрезерву следует собрать больше информации, прежде чем переходить к действиям. Между тем член совета управляющих ФРС Мишель Боуман отметила, что остановка процесса ослабления инфляции ставит под сомнение достаточность нынешней ограничительной политики. «Мы видим высокую активность на финансовых рынках и существенный экономический рост, которых мы не ожидали бы, если бы монетарная политика была достаточно жесткой», — заявила она.
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2% с ожидавшихся в январе 3,1%. Оценка на 2025 год осталась прежней — также 3,2%. В фонде отметили, что мировая экономика сохраняет «удивительную устойчивость», при этом рост остается стабильным по мере возвращения глобальной инфляции к целевому уровню. «Несмотря на многочисленные мрачные прогнозы, миру удалось избежать рецессии, банковская система в целом оказалась устойчивой, а крупнейшие страны с формирующимся рынком не испытали внезапного прекращения притока капитала. Кроме того, всплеск инфляции, несмотря на его серьезность и связанный с ним кризис стоимости жизни, не привел к возникновению неконтролируемой инфляционной спирали. Вместо этого глобальная инфляция снижается почти столь же быстрыми темпами, какими она повысилась», — говорится в сообщении МВФ.
Экономика Китая в I квартале увеличилась на 5,3% (г/г), свидетельствуют официальные данные. Темпы роста ускорились по сравнению с 5,2% в IV квартале. Тем временем Народный банк КНР на заседании в понедельник сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,45% годовых, по пятилетним кредитам — на уровне 3,95%. Обе ставки являются рекордно низкими, что указывает на продолжение усилий Пекина по стимулированию восстановления экономики на фоне проблем в секторе недвижимости, дефляционных рисков и нестабильной динамики внешней торговли.
 
Важные события предстоящей недели:
  • На этой неделе инвесторы продолжат следить за разворачивающимся в мире сезоном корпоративной отчетности за I квартал. В частности, в США финансовые результаты представят сразу более 150 компаний из состава индекса S&P 500, в том числе техгиганты Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), Microsoft, Alphabet, а также такие значимые эмитенты, как Tesla, Verizon, General Motors, Visa, AT&T, Boeing, IBM, Caterpillar, Exxon Mobil, Chevron и многие другие.  
  • На фронте макростатистики внимание рынков будет приковано к мартовскому отчету по доходам и расходам населения Штатов, в рамках которого также будет опубликован базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Core), за которым внимательно следит Федрезерв при оценке инфляционных рисков. Согласно консенсус-прогнозу, темп роста показателя в прошлом месяце замедлился до 2,7% (г/г) с 2,8% (г/г) в феврале. Кроме того, интерес будут представлять первая оценка динамики ВВП США в I квартале, а также предварительные апрельские индексы деловой активности PMI в США, Японии и ведущих странах Европы.
  • На предстоящей неделе не будет комментариев представителей ФРС по монетарной политике в связи с начавшимся «периодом тишины» перед заседанием регулятора, которое пройдет 30 апреля − 1 мая.
  • На ближайшие дни в США запланированы несколько достаточно крупных IPO. В частности, разработчик решений в области кибербезопасности Rubrik собирается 25 апреля разместить на NYSE 23 млн акций по цене $28-31. Объем размещения может составить порядка $680 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается в $5,2 млрд.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 после выхода вниз из среднесрочного восходящего клина также пробил 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения с целью на уровне поддержки 4800 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX вышел вниз из среднесрочного восходящего клина и протестировал 50-дневную скользящую среднюю. В случае закрепления ниже нее следующей целью снижения может стать отметка 17 000 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 продолжает консолидироваться в локальном горизонтальном канале 3500-3600 пунктов, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем выхода из фигуры наверх, после чего ближайшей целью дальнейшего повышения станет отметка 3700 пунктов.
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »