Анатолий Аксаков: региональные власти будут обязаны разработать программы возмещения ущерба жилью с использованием добровольного страхования

A A= A+ 18.04.2024 Новости БД
В Госдуму внесен законопроект, который обязывает органы государственной власти субъектов РФ разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. 
 
Внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым законопроект предусматривает изменения в статью 111 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статьи 44 и 53 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». 
 
Как пояснил Анатолий Аксаков, законопроект призван расширить возможности граждан по защите их имущественных интересов, а также направлен на развитие страхового рынка и оптимизацию расходов федерального и региональных бюджетов в связи с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. "Реализация соответствующих региональных программ позволит гражданам получать полноценную страховую защиту на более выгодных условиях", - сказал он. 
 
"Законодательная и нормативная база для создания таких программ была создана несколько лет назад, но предполагалось, что эта задача будет выполняться на добровольной основе. Прогресса до сих пор нет, поэтому мы делаем разработку таких программ обязательной. Уверен, что регионы смогут оперативно эту задачу решить, комитет по финансовому рынку готов помочь с точки зрения диалога с профессиональным страховым сообществом", - добавил Анатолий Аксаков. 
 
Федеральным законом № 320-ФЗ от 3 августа 2018 года был установлен механизм, предусматривающий возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, из двух источников - за счет бюджетных средств и за счет средств страховых организаций путем выплаты страхового возмещения по договорам страхования жилых помещений. 
 
Эти договора должны были заключаться в рамках программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Предполагалось, что разработанные регионами программы позволят гражданам страховать жилье от такого ущерба на льготных условиях. 
 
Были приняты необходимые подзаконные нормативные правовые акты, утверждены методические документы, необходимые для разработки программ, была создана единая автоматизированная информационная система страхования жилых помещений. 
 
Положения закона № 320-ФЗ, предусматривающие разработку этих программ, вступили в силу 4 августа 2019 года, но к настоящему времени программы не утверждены ни в одном субъекте Российской Федерации. 
 
При этом федеральный и региональные бюджеты несут серьезные расходы на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайных ситуаций. Например, в период с 2020 по 2022 год только из федерального бюджета на эти цели было выделено и израсходовано около 25,5 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »