Анатолий Аксаков: региональные власти будут обязаны разработать программы возмещения ущерба жилью с использованием добровольного страхования

A A= A+ 18.04.2024 Новости БД
В Госдуму внесен законопроект, который обязывает органы государственной власти субъектов РФ разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. 
 
Внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым законопроект предусматривает изменения в статью 111 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статьи 44 и 53 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». 
 
Как пояснил Анатолий Аксаков, законопроект призван расширить возможности граждан по защите их имущественных интересов, а также направлен на развитие страхового рынка и оптимизацию расходов федерального и региональных бюджетов в связи с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. "Реализация соответствующих региональных программ позволит гражданам получать полноценную страховую защиту на более выгодных условиях", - сказал он. 
 
"Законодательная и нормативная база для создания таких программ была создана несколько лет назад, но предполагалось, что эта задача будет выполняться на добровольной основе. Прогресса до сих пор нет, поэтому мы делаем разработку таких программ обязательной. Уверен, что регионы смогут оперативно эту задачу решить, комитет по финансовому рынку готов помочь с точки зрения диалога с профессиональным страховым сообществом", - добавил Анатолий Аксаков. 
 
Федеральным законом № 320-ФЗ от 3 августа 2018 года был установлен механизм, предусматривающий возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, из двух источников - за счет бюджетных средств и за счет средств страховых организаций путем выплаты страхового возмещения по договорам страхования жилых помещений. 
 
Эти договора должны были заключаться в рамках программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Предполагалось, что разработанные регионами программы позволят гражданам страховать жилье от такого ущерба на льготных условиях. 
 
Были приняты необходимые подзаконные нормативные правовые акты, утверждены методические документы, необходимые для разработки программ, была создана единая автоматизированная информационная система страхования жилых помещений. 
 
Положения закона № 320-ФЗ, предусматривающие разработку этих программ, вступили в силу 4 августа 2019 года, но к настоящему времени программы не утверждены ни в одном субъекте Российской Федерации. 
 
При этом федеральный и региональные бюджеты несут серьезные расходы на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайных ситуаций. Например, в период с 2020 по 2022 год только из федерального бюджета на эти цели было выделено и израсходовано около 25,5 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »