Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов — о том, как бороться с серым добытчиками криптовалюты Россия все ближе к регулированию криптовалюты. На днях в Минфине заявили, что ожидают принятия законодательства уже в этом году, а в лучшем случае — даже в весеннюю сессию. Причем сосредоточиться власти собираются именно на контроле майнинга, а также — на использовании добытых в России монет для трансграничных платежей.
Регулировать эту сферу действительно нужно. По объему мировых майнинговых мощностей, согласно экспертным оценкам, Россия занимает второе место в мире (1-е место – у США). Доля рынка по объёму хешрейта (добычи крипты) у нашей страны — 13-15%. За прошлый год в России создали цифровой валюты примерно на $5 млрд.
Все это стало возможно благодаря развитию в стране промышленного майнинга. Дата-центрами для добычи криптовалют стали пользоваться ответственные заказчики (администрации областей, публичные акционерные общества, организации с госучастием), а также предприятия среднего бизнеса для установки оборудования, которое реализует проекты искусственного интеллекта (ИИ).
Прежде всего хочется напомнить, что промышленный майнинг имеет предсказуемый профиль энергопотребления и ровный график загрузки. Участники отрасли максимально эффективно используют сетевую мощность и сглаживают пики потребления.
Кроме того, участвуя в управлении спросом потребителей розничных рынков электроэнергии (Demand Response), российские майнинговые дата-центры позволяют снизить стоимость электричества для конечных потребителей. А еще — обеспечить более планомерную загрузку генерации электричества. В итоге доходы растут у энергетических компаний.
По оценке Ассоциации промышленного майнинга, дата-центры отрасли потребляют около 60% от всего объема потребления добытчиков криптовалюты в России. А 40% (свыше 1 ГВт), к сожалению, забирают «серые» и «черные» майнеры. Эта проблема остается болезненной.
Нелегалов подключают к сетям по тарифу для населения к электросетям, которые на это изначально не рассчитаны — из-за чего повышается аварийность системы. Быстрее изнашиваются коммунальные сети. Энергетические компании сталкиваются с выпадающими доходами, поскольку плата для населения ниже.
Для борьбы с «серым» и «черным» майнингом есть несколько инициатив.
Во-первых, для умной дифференциации тарифов на электроэнергию для населения нужно установить сбалансированные лимиты по потреблению электроэнергии в месяц для теплого и холодного времени года (по полугодиям).
Во-вторых, требуется провести инвентаризацию и аудит всех уже заключенных договоров на электроснабжение и технического присоединения, заключенных с 2018 года. Тогда в России начал активно развиваться майнинг. Благодаря этому — определить пул недобросовестных потребителей и наложить на них штраф. В результате важно выявить крупные нелегальные дата-центры. По нашим оценкам, благодаря этому можно будет высвободить более 500 МВт энергии.
В-третьих, необходимо ужесточить условий технологического присоединения. Есть смысл установить санкции за превышение требований к максимальным мощностям подключения к сетям.
В-четвертых, нужно установить обоснованные цены для «серого» майнинга. То есть целесообразно точечно устанавливать повышенные тарифы на электроэнергию для отдельных групп населения (профиль потребления таких потребителей должен соответствовать тому, что установлен для энергоемкого оборудования, предназначенного не для собственных бытовых нужд).
Наконец, в-пятых, важно создать недискриминационные условия для промышленного майнинга.
Развитие этой отрасли позволит РФ в ближайшее время занять лидирующие позиции в добыче криптовалют без риска для финансовой стабильности и с комплексными позитивными эффектами для энергетического комплекса страны. Тогда мы станем значимым участником мировой цифровой экономики, не зависящей от возможных экономических ограничений отдельных государств.
Промышленный майнинг уже внес весомый вклад в экономическое развитие России. На фоне беспрецедентного санкционного давления Россия успешно продолжается цифровизация регионов, удерживается и развивается кадровый ИТ-потенциал, не остановилась внешнеэкономическая деятельность.
По нашим прогнозам, через несколько лет промышленный майнинг сможет приносить в бюджет государства от 50-60 млрд рублей в год и выше. Ждем, что такую заметную отрасль экономики урегулируют как можно скорее.
Законопроект о криптовалюте после обсуждения заинтересованных ведомств будет перевнесен в Госдуму в ближайшие 1-2 недели и может быть принят ею уже в весеннюю сессию, что выведет майнинг из серой зоны, полагают эксперты.
Ранее в Госдуму был внесен пакет законопроектов о криптовалюте, в том числе о майнинге, об экспериментально-правовых режимах, о налогообложении, об операциях с криптовалютами, об ответственности нелегальных криптовалютчиков. Осенью прошлого года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков признал, что тема регулирования криптовалюты "зависла".
"Сейчас ударные силы брошены на этот пакет законопроектов (на его принятие – ред.). Он обсуждается чуть ли не в ежедневном формате, и мы очень надеемся, что в течение недели-двух эти тексты будут перевнесены в Госдуму. Основная задача - создать понятные правила игры, все сконцентрированы на том, чтобы дать уже наконец старт…", - сказал заместитель директора департамента финансовой политики министерства финансов РФ Осман Кабалоев на пресс-конференции на тему: "Концепция регулирования отрасли промышленного майнинга: вызовы и перспективы", состоявшейся в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
Принятие федерального закона обеспечит регистрацию майнеров, отмечает директор по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver Олег Огиенко. "Это значит, что каждый майнер будет направлять в компетентные органы власти информацию о своей вычислительной мощности, об объеме добываемой криптовалюты, об объеме потребленной электроэнергии. Это в том числе выведет отрасль из серой зоны", - резюмировал он.
Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов:
«Сегодня состоялось заседание комиссии РОЦИТ по блокчейн-технологиям, майнингу и криптовалютам, где было озвучено, что в депутатском корпусе есть установка принять закон о майнинге в эту весеннюю сессию. Будет это или не будет – жизнь покажет. Но по крайней мере мы видим, что активизация пошла: технические вопросы со стороны налоговой, Минфина и не только. Видно, что запросы пошли.
Однако существуют и акты дискриминации, почему-то в отношении именно нас – крупных, открытых участников рынка, с использованием стереотипов, которые присущи подпольным майнерам. И мы не раз предлагали меры оперативного и системного воздействия, которые бы не уничтожали отрасль промышленного майнинга, а именно боролись с «черными» и «серыми» майнерами. Эти меры дали бы существенное увеличение свободной мощности в дефицитных регионах. Но реакции на это нет».
Основатель и управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин:
«Хочу процитировать санкционный пресс-релиз Минфина США, где сказано, что «Минфин США принимает меры против компаний из российской индустрии добычи виртуальной валюты. Управляя серверными фермами, которые продают мощности по добыче виртуальной валюты на международном уровне, эти компании помогают России монетизировать свои природные ресурсы. Россия имеет сравнительные преимущества в криптодобыче из-за энергетических ресурсов и холодного климата».
И теперь мы смотрим на проект Минэнерго РФ, который запрещающим, удушающим тарифом реализует на самом деле то, о чем мечтает Минфин США. Это правильно? Это сбалансированное регулирование с точки зрения 55 статьи Конституции РФ? Это защита национальных интересов в этой отрасли? Это очень большой вопрос. Здесь есть основания среагировать на такие новации в правовом регулировании Совету безопасности РФ. Я надеюсь, что Правительство, проведя правовую экспертизу этих предложений Минэнерго, откажется от подписания и опубликования своего проекта, так как он однозначно незаконен, а главное, что он противоречит национальным интересам России».
Заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Осман Кабалоев:
«Мы создаем реестр реального бизнеса, который будет работать по понятным и прозрачным правилам. Все недобросовестные участники будут останутся "за скобками". Законопроект о майнинге обсуждается практически в ежедневном формате. Мы надеемся, что через неделю-две эти тексты будут внесены в Госдуму. Безусловно, нет задачи, чтобы отрасль страдала. Мы сконцентрированы на том, чтобы дать старт регулированию».
Директор по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver Олег Огиенко:
«Рядом органов власти прорабатывается крайне деструктивная концепция регулирования отрасли. Майнинг в данной концепции называется иначе, некоторые предложения несут крайне негативный характер.
Данные меры будут запрещать и ограничивать майнинг в России. Например, в странах, где введены подобные меры, майнинг умер. Приняв данную концепцию, мы лишим себя конкурентных преимуществ, которые дадут максимально полезные эффекты для экономики и населения.
Давайте сделаем Россию лучшим местом в мире для развития цифровых инноваций. Для этого необходимо принять сбалансированное регулирование».
Генеральный директор компании Intelion Data Systems Тимофей Семенов:
«Майнинг станет полноправной отраслью, для этого ведется интенсивная фаза переговоров с различными ведомствами. Решение в части налогов должно быть взвешенным. Государство получит больше налогов только в том случае, если бизнес не начнет мигрировать в другие страны.
Необходимо найти баланс, чтобы бизнес продолжил развиваться. Россия находится на первом месте в мире по темпам роста отрасли и нам важно сохранить эту динамику.
Мы считаем, что принять сбалансированное регулирование удастся уже в самое ближайшее время. После этого все добропорядочные майнеры станут полноправными участниками индустрии, а ее не будут дискриминировать по отношению к другим отраслям.
Промышленный майнинг — это плацдарм для развития высоких технологий в России. Мы видим большой интерес к аренде вычислительных мощностей в том числе от крупных государственных заказчиков. Хранение данных с технологией блокчейн обходится в 4 раза дешевле, по сравнению с текущими облачными решениями».
11 апреля 2024, Пресс-центр «РИА Новости»