Рубль слабеет третью неделю подряд

A A= A+ 18.04.2024 Новости БД

 

Курс USDRUB_TOD за неделю вырос на 0,6%. Сейчас торги ведутся на уровне 94,12. Банк России сообщил, рост потребительских цен замедлился. По данным регулятора, в марте 2024 года потребительские цены выросли на 0,39%, потребительская инфляция составляет 4,5% SAAR. Годовая инфляция, как заявляет ЦБ, практически не изменилась и составила 7,72%. Центробанк комментирует цифры и влияние ослабления курса на динамику инфляции так:
  • В среднем за I квартал 2024 года потребительские цены росли темпом 5,7% (с.к.г.), базовый ИПЦ — 6,5%. Текущие темпы роста цен заметно ниже наблюдавшихся во втором полугодии 2023 года, что указывает на устойчивый характер замедления роста цен с декабря прошлого года. Однако дальнейшее снижение ИПЦ происходит медленно.
  • В последние месяцы масштаб курсовых колебаний значительно снизился по сравнению с летними месяцами 2023 года. Приросты цен на товары, которые более чувствительные и менее чувствительные к изменению курса, очень близки, что указывает на минимальный вклад курсовых колебаний в текущий рост цен.
  • Несмотря на замедление, по сравнению с осенними месяцами, темпы роста цен остаются высокими по широкому кругу товаров и услуг. В марте показатели устойчивого месячного роста цен (с.к.г.) изменялись разнонаправленно. Основной проинфляционный фактор — высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения.
  • Для поддержания ценовой стабильности денежно-кредитная политика будет направлена на дальнейшее снижение устойчивого ценового давления. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Таким образом, устойчивого замедления инфляции не происходит, ставка пока останется высокой, что, конечно, должно оказывать поддержку курсу. На неделе была опубликована статистика по счету текущих операций за март. Ситуация существенно улучшилась, профицит СТО вырос до $13,4 млрд, при этом профицит торгового баланса составил $16,7 млрд. Основное улучшение пришлось на экспортные операции (рост на 30,6% до $39,6 млрд). Импорт также вырос по сравнению с февралем, однако всего на $300 млн до $22,9 млрд. Но при столь сильном росте профицита мы пока не наблюдаем трансмиссии этого роста в курс.
Банк России в своей оценке платежного баланса за март сообщает, иностранные активы российских компаний увеличились в марте на $15,5 млрд, что, конечно, в сравнении с суммарным показателем за январь и февраль в $7,7 млрд, представляет существенный рост. Как следствие, это преимущественно отражает лаги в поступлении оплаты за возросший в марте экспорт, отмечает ЦБ.
Помимо отсутствия полноценной трансмиссии доходов от экспорта в курс рубля, не стоит забывать, что на внешнем контуре — сильнейшее укрепление курса доллара, за прошедшую неделю индекс доллара DXY укрепился почти на 1,7%, на текущей неделе рост доллара на валютных рынках был продолжен. Кроме этого, на внутреннем контуре продажи валюты со стороны ЦБ нивелированы действиями Минфина, который осуществляет операции по покупке валюты. Совокупность всех факторов приводит к постепенному движению курса рубля вниз.
Отчет Минфина о росте доходов бюджета в январе — марте 2024 года, который был представлен на прошлой неделе, не мог не порадовать. Доходы бюджета подскочили на 53,5% по сравнению с тем же периодом в 2023 году и составили 8,719 трлн руб. Но, судя по отчету на портале «Электронный бюджет», на 11 апреля расходы составили 11,434 трлн, то есть, с учетом ускоренного роста расходов, перспективы сильного рубля представляются пока менее привлекательными, чем дальнейшее сползание курса вниз.
Технически канал USDRUB_TOD пробил сопротивление на отметке 93,70 и уровень коррекции в 50%. В случае дальнейшего роста целью для пары может стать отметка 95,6. Мы считаем, что во II квартале торговый диапазон будет находиться в пределах $92–95,6 с возможной перспективой дальнейшего ослабления.
 
Автор: Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам»
 
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »