Негатив на мировых рынках

A A= A+ 16.04.2024 Новости БД
Во вторник, 16 апреля, мировые рынки находятся под давлением.
В понедельник американский фондовый рынок показал понижательную динамику. Индекс S&P 500 снизился на 1,20% и закрылся на отметке 5061,8 пункта, технологический Nasdaq Composite опустился на 1,79% до 15 885 пунктов, а Dow Jones Industrial Average просел на 0,65% до 37 735 пунктов.
Акции Salesforce упали на 7,28% и показали худшую динамику на широком рынке. Падение котировок произошло на фоне сообщений о том, что компания ведет переговоры о приобретении Informatica, занимающейся облачным управлением данными.
На втором месте в лидерах снижения оказались бумаги Tesla, которые упали на 5,6%. Сообщается, что Tesla намерена сократить 14 000 рабочих мест (около 10% персонала). Решение было принято на фоне замедления спроса на электромобили и ужесточения конкуренцией со стороны китайских производителей, предлагающих более низкие цены.
Акции Goldman Sachs выросли за день на 2,92%. Финансовый холдинг отчитался за I квартал: выручка составила $14,2 млрд против прогнозов аналитиков в $12,98 млрд. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) достигла $11,58, превысив ожидаемые $8,81 на акцию.
Европейские рынки начали вторник снижением на 1,44%. Лидируют на рынке бумаги Naturgy (+5,9%), Ericsson (+5,2%) и Barry Callebaut (+5,0%). Отстают от рынка акции Adecco (-9,8%), Wise Plc (-7,9%) и SES SA (-7,5%).
Акции Ericsson растут после того, как скорректированная прибыль производителя телекоммуникационного оборудования за I квартал превзошла ожидания рынка.
Котировки Naturgy подскочили после сообщения о том, что компания TAQA из Абу-Даби вела переговоры с испанским холдингом Criteria о потенциальном поглощении испанской энергетической компании (Naturgy).
Азиатские площадки закрылись в «красной» зоне: SSE Composite снизился на 1,65%, Hang Seng — на 2,12%, Nikkei 225 — на 1,94%. Давление на рынок оказывали неоднозначные макроданные. В I квартале 2024 года экономика Китая выросла на 5,3% по сравнению с 5,2% в IV квартале 2023 года. Объем промышленного производства вырос на 4,5% в прошлом месяце, замедлившись по сравнению с ростом на 7% в январе-феврале.
Российский рынок по состоянию на 12:10 мск снижается на 0,12%. Лидируют на рынке акции «Юнипро» (+5,61%), МТС (+1,69%) и «Мосэнерго» (+1,42%). Сильнее остальных снижаются акции «Русала» (-2,52%), EN+ (-1,80%) и префы «Татнефти» (-1,51%).
X5 Group объявила предварительные результаты за I квартал 2024 года. Чистая выручка увеличилась на 26,9% до 882 млрд руб., чистая выручка цифровых бизнесов выросла на 81,7%. Сопоставимые продажи выросли на 14,8% за счет роста LFL-среднего чека на 11,6% и роста трафика на 2,9%.
Нефть марки Brent растет на 0,6% до $90,18 за баррель.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа, на дневном графике Индекс МосБиржи остается в значительной степени перегретым. Если сегодняшнее снижение продолжится на следующей торговой сессии, можно ожидать более продолжительной коррекции. Ближайшим уровнем поддержки выступает уровень 3390 пунктов. 
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 пробил нижнюю границу узкого «восходящего клина» и начал разворотное движение вниз. Ближайшими значимыми уровнями поддержки могут выступить отметки 4900 и 4680 пунктов.
 
Euro STOXX 600
Европейский индекс STOXX 600, также как и американский индекс, вышел из «восходящего клина» и начал снижение, пробив первый уровень поддержки 503 пункта.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 перешел к снижению, сформировав фигуру, похожую на «нисходящий клин». Снижение может продолжиться до уровня поддержки 3430 пунктов. 
 
Автор: Игнат Иванов, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »