Мировые фондовые рынки готовятся к коррекции

A A= A+ 15.04.2024 Новости БД
В понедельник, 15 апреля, на мировых рынках наблюдается преимущественно негативная динамика. На прошлой неделе вышли неутешительные данные по инфляции и весьма консервативный прогноз по ДКП США. Как итог, многие известные инвестиционные дома, например, Wells Fargo и UBS, стали смещать свои ожидания по первому снижению ставки с июня на сентябрь этого года. Эта тенденция подтвердилась и рядовыми трейдерами: если неделю назад снижение процентной ставки на 0,25% ожидалось в июне с вероятностью 50%, то сейчас вероятность составляет 25%, по данным CME Group. Это также усугубляется ростом цен на нефть на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Главными макроэкономическими событиями в Штатах на этой неделе будет выход следующих данных:
  • розничные продажи (м/м) в марте (15 апреля);
  • индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в апреле (15 апреля);
  • промышленное производство (м/м) в марте (16 апреля);
  • первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе (18 апреля);
  • индекс деловой активности в промышленности ФРБ Филадельфии в апреле (18 апреля);
  • продажи на вторичном рынке жилья в марте (18 апреля).
На корпоративном фронте инвесторы будут следить за квартальными отчетностями таких крупных компаний, как Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley, UnitedHealth и многих других.
По состоянию на 12:00 мск европейский Stoxx 600 растет на 0,28%, а фьючерс на S&P 500 растет на 0,52%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет на 6 б.п. и составляет 4,461%. Китайский CSI 300 вырос на 2,11%, а гонконгский Hang Seng снизился на 0,72%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 0,64%. Индекс МосБиржи растет на 0,29%, а долларовый РТС на 0,10%.
Акции JPMorgan подешевели на 6,5%, несмотря на сильную отчетность, так как весь позитив уже был заложен в цене. Банк нарастил чистую прибыль в I квартале на 6%, при этом скорректированный показатель прибыли и выручка превысили прогнозы рынка. А цена бумаг инвесткомпании BlackRock уменьшилась на 2,9%, хотя ее чистая прибыль в I квартале подскочила на 36%, а активы под управлением достигли рекордных $10,5 трлн. Бумаги Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», поднялись на 0,9% после сообщения Bloomberg о том, что компания готовит процессоры с поддержкой искусственного интеллекта для обновления всей линейки Mac.
Народный банк Китая в понедельник влил в финансовую систему 100 млрд юаней ($13,82 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования. При этом ставка по кредитам сроком на год осталась без изменений, на уровне 2,5%. С учетом того, что в этом месяце истекает срок погашения кредитов на 170 млрд юаней, чистый отток средств из банковской системы составит 70 млрд юаней. Изъятие средств было зафиксировано второй месяц подряд. На этой неделе будет опубликован ряд важных статданных по китайской экономике, в том числе, отчет о динамике ВВП КНР за I квартал 2024 года. В список лидеров роста в материковом Китае в понедельник вошли акции Kweichow Moutai (+2,38%), Contemporary Amperex (+4,64%), Eoptolink Technology (+1,91%), Shaanxi Coal Industry (+3,24%).
В Гонконге дешевеют акции Zhaojin Mining Industry (-9,58%), 92(-7,4%), Miniso Group (-1,6%), Tencent Holdings (-1,62%), Alibaba Group Holding (-1,74%).
Российский рынок продолжает расти на фоне увеличения геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также дивидендных ожиданий по крупным компаниям. Тем не менее присутствуют ноты негатива в виде введения США санкций на импорт алюминия, никеля и меди российского происхождения.
Среди лидеров роста оказались бумаги таких компаний, как «Сургутнефтегаз» (+3,41%), ТМК (+2,79%) и банк «Санкт-Петербург» (+3,06%). В лидерах падения сегодня «Эн+ Групп» (-3,08%), «Русал» (-2,33%), «Селигдар» (-2,21%).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На дневном графике Индекс продолжает обновлять локальные максимумы. Это говорит о «бычьем» настрое на рынке. В текущих условиях вероятно достижение отметки 3500 пунктов, поскольку нет никаких сигналов на снижение, кроме перекупленности по индикатору RSI. Так как до сих пор не было теста уровня поддержки 3342 пункта, остается риск коррекции в пределах 4-5%.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 уже вторую неделю подряд не может вернуться в ранее пробитый восходящий канал, что подтверждает вероятность разворота рынка. Ближайший сильный уровень поддержки 4800 пунктов.
 
Euro STOXX 600
На дневном графике STOXX 600 также покинул «восходящий клин» и не может в него вернуться. Ближайшая цель коррекции — середина глобального канала, которая совпадает с уровнем поддержки 490 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от поддержки 3486 пунктов и закрылся у максимумов дневной свечи. Такой «бычий» настрой повышает шансы на успешное пробитие уровня сопротивления 3608 пунктов, который совпадает с 200МА, это ему не удавалось трижды за последний месяц. При успешном тесте уровня вероятен дальнейший рост.
 
 
 
 
 
Автор: Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »