Анатолий Аксаков: необходимо подстегнуть процесс финансирования технологической перестройки экономики

A A= A+ 10.04.2024 Новости БД

Для активизации инвестиционного процесса и финансирования технологической перестройки экономики необходимо сделать безотзывными госгарантии для таких проектов, увеличить объем их поддержки через ВЭБ.РФ, задействовать инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, освободить от налога доход по долгосрочным вкладам, ввести льготы для первичных размещений акций, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Эти и другие предложения он озвучил 10 апреля на пленарном заседании Госдумы, посвященном рассмотрению годового отчета Банка России за 2023 год. 

Анатолий Аксаков рассказал о работе, проделанной в ходе подготовки к рассмотрению годового отчета мегарегулятора, и сообщил, что на совместном заседании четырех комитетов 8 апреля была дана в целом высокая оценка работе Банка России по минимизации негативного эффекта санкций и стимулированию финансирования развития экономики. 

По словам Анатолия Аксакова, основной упор в ходе обсуждений был сделан на вопросы, связанные с поддержкой финансирования технологической перестройки экономики. Необходимо подстегнуть этот процесс, в том числе с помощью инструментария, который есть у правительства страны и Банка России. 

Текущий уровень ключевой ставки и ставок по кредитам является достаточно высоким для того, чтобы стимулировать активно пользоваться кредитами на инвестиционные цели. Очевидно нужны иные инструменты, позволяющие активизировать финансирование структурной перестройки, отметил депутат. 

Одним из таких инструментов могли бы стать госгарантии, если их сделать безотзывными для проектов таксономии - это подтолкнет банки к более активному участию в соответствующем процессе. Кроме того, необходимо хотя бы вдвое - с 200 млрд до 400 млрд рублей увеличить объем гарантий ВЭБ.РФ для поддержки приоритетных проектов, заявил Анатолий Аксаков. 

Структурная перестройка экономики связана с развитием инфраструктуры. Здесь миссию привлечения финансирования могли бы выполнить инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, которые уже работают с мультипликатором 1 к 8. Это направление надо активно развивать, и не уменьшать, а увеличивать объем средств, идущих на развитие инфраструктуры с помощью этого инструмента, добавил он.  

Анатолий Аксаков предложил не облагать налогом доходы по вкладам сроком свыше трех лет, а также высказался за скорейшее принятие во втором и третьем чтении закона о стимулировании жилищных сбережений. 

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку добавил, что для привлечения средств граждан на фондовый рынок целесообразно было бы освободить от налогообложения дивиденды по акциям, которые были приобретены в ходе первичного размещения на бирже, и дивиденды по акциям, приобретенным через индивидуальные инвестиционные счета. 

Также необходимо освободить от налогообложения доход от реализации акций, купленных в ходе публичного размещения на бирже, если продажа этих акций состоялась через год, отметил Анатолий Аксаков. Одновременно с этим, чтобы поддержать IPO российских компаний на внутреннем рынке, можно дать им возможность применить налоговый вычет, чтобы покрыть затраты, связанные с проведением первичного размещения акций на бирже. 

“Банком России ведется большая работа по защите прав клиентов финансовых организаций. Здесь мы активно взаимодействуем, и многое удалось сделать, при этом предстоит еще большая работа”, - добавил Анатолий Аксаков и высказался за ограничение возможности дистанционного использования счетов дропперами и ужесточение наказание для них за такого рода соучастие в мошеннических действиях против граждан.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ организовал выпуск ЦФА для ГТЛК на 3,3 млрд руб. НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выступил организатором выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Объем выпуска составил 3,3 млрд рублей.Ставка процентного дохода определена на уровне ключевой ставки Банка России плюс 2,5% годовых с ежемесячной выплатой дохода. Срок обращения – 2 года, дата погашения – 17 августа 2027 года. Вторичное обращение выпуска разрешено начиная со дня, следующего за днем размещения. Размещение прошло на платформе АКБ &
Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
Все корпоративные новости »