Анатолий Аксаков: необходимо расширить перечень и сферы проектов технологического развития, увеличить их финансирование через ВЭБ.РФ

A A= A+ 09.04.2024 Новости БД
Необходимо расширить перечень и сферы проектов технологического развития, увеличить финансирование приоритетных проектов через ВЭБ.РФ, вовлечь в их реализацию инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, в том числе для этого включить эти облигации в ломбардный список Банка России. Такие предложения озвучил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на совместном заседании профильных комитетов, посвященном годовому отчету Банка России.  
 
В заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике и по контролю приняли участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ее заместители, и.о. председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.  
 
Открывая заседание, Анатолий Аксаков отметил, что в прошедшем году и Правительство РФ, и Банк России сработали эффективно: валовый внутренний продукт вырос на 3,6%, инвестиции - на 9,8%, реальные доходы -  на 5,4%, корпоративное кредитование - на 20,5%, другие направления кредитования экономики и граждан росли быстрыми темпами. "При этом впереди еще более сложные задачи, главная из них сейчас - создать условия для активной структурной перестройки экономики", - сказал он.  
 
Глава комитета напомнил, что правительство при участии Банка России подготовило таксономию проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, Банк России на ее основе разработал соответствующее стимулирующее регулирование. При этом пока отобранных для финансирования проектов немного: правительство называет сумму около 265 млрд рублей, тогда как потенциал таксономии, как известно, составляет до 10 трлн рублей, добавил Анатолий Аксаков.  
 
Одним из драйверов финансирования проектов структурной перестройки экономики должен выступать институт развития - ВЭБ.РФ, на эти цели ему выделяется 200 млрд рублей. "С нашей точки зрения, этого недостаточно, поскольку, по оценке экспертов, потенциал кредитования при такой сумме составляет около 400 млрд рублей. Необходимо увеличить сумму, выделяемую ВЭБ.РФ на поддержку таких проектов. В ходе дискуссий назывались цифра - до 1 трлн рублей", - сообщил Анатолий Аксаков.  
 
Он предложил также сделать безотзывными госгарантии по кредитам на реализацию проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики: так у банков будет больше стимулов выбирать именно эти проекты для кредитования.  
 

Анатолий Аксаков призвал обратить внимание и простимулировать использование инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, которые имеют большой мультипликатор с точки зрения развития экономики и высоко оцениваются рейтинговыми агентствами - на уровне ААА. Он предложил включить их в ломбардный список Банка России. 

 
По словам Анатолий Аксакова, необходимо также посмотреть, как можно включить малые и средние банки в процесс кредитования проектов структурной перестройки экономики. Здесь тоже нужны меры стимулирующего регулирования.  
 
Он отметил, что в прошедшем году была создана законодательная база для привлечения "длинных" денег в экономику c помощью новых небанковских инструментов - ИИС третьего типа, программы долгосрочных накоплений, долевого страхования жизни. "Надеюсь, что эти институты тоже активно включаться в финансирование структурной перестройки экономики", - сказал депутат. 
 
После доклада Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной состоялась дискуссия с участием представителей различных фракций и комитетов Госдумы. В частности, поднимались вопросы денежно-кредитной политики, развития кредитования новых производств, защиты потребителей финансовых услуг, борьбы с мошенничеством в финансовой сфере. 
 
Завершая встречу, Анатолий Аксаков выразил благодарность Председателю Банка России за профессиональную и эффективную работу. "Эльвира Сахипзадовна, под вашим руководством Банк России без ажиотажа, спокойно осуществлял свою работу, обеспечивая стабильное развитие нашего финансового сектора, поддержку финансирования экономики", - сказал он.
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »