Госдума приняла в первом чтении внесенный Анатолием Аксаковым закон о стимулировании жилищных сбережений

A A= A+ 02.04.2024 Новости БД

Госдума 2 апреля приняла в первом чтении законопроект “О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, который предусматривает введение в оборот договора жилищных сбережений.

Документ был внесен в Государственную Думу председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором РФ Николаем Журавлевым.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Госдумы, Анатолий Аксаков, законопроект вводит новый инструмент - жилищно-сберегательные вклады. Граждане смогут накапливать средства - как правило, на более выгодных условиях - и через определенное время получить кредит на приобретение жилья. Накопленные средства могут быть использованы как первоначальный взнос на ипотеку или для полной оплаты жилья.

“Таким образом мы сможем поддержать тех, у кого нет средств на первоначальный взнос, теперь они смогут их накопить с помощью договора жилищных сбережений. Мы решили, что такие вклады должны быть защищены в системе страхования на сумму до 10 млн рублей. Нагрузка на банки с точки зрения увеличения взносов в систему страхования вкладов существенно не возрастет”, - добавил Анатолий Аксаков.

Механизм жилищных сбережений позволит максимально широко вовлечь население в реализацию жилищных программ при одновременном формировании отложенного спроса на жилую недвижимость со стороны граждан. Анатолий Аксаков отметил, что с помощью нового инструмента спрос будет формироваться постепенно и такого влияния на цены, как в случае с льготной ипотекой, не ожидается.

Договор жилищных сбережений содержит элементы договора вклада и предварительного договора о предоставлении целевого кредита на улучшение жилищных условий. Аналогичные договоры, в частности, закреплены в законодательстве и получили широкое распространение в целом ряде стран.

По договору жилищных сбережений кредитная организация принимает денежные средства, выплачивает проценты на них и обязуется направить накопленные средства по распоряжению вкладчика на оплату приобретаемого им жилья или финансирование участия в долевом строительстве, индивидуальном жилищном строительстве.

Благодаря договору жилищных сбережений вкладчик может накопить средства для оплаты достаточно большого первоначального взноса - это повышает качество кредита и должно способствовать снижению процентной ставки.

Законопроект предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке. Таким образом, вне зависимости от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Совкомбанк откроет коворкинг с четырехдневной рабочей неделей на Алтае Совкомбанк масштабирует четырехдневную рабочую неделю и откроет новый коворкинг на Алтае летом 2024 года. О результатах такого эксперимента и дальнейших планах рассказала Надия Имаметдинова, HR-директор Совкомбанка, во время дискуссионной сессии «Культурный код устойчивого развития» на форуме «Горизонты устойчивости» Центра устойчивого развития СКОЛКОВО.Банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в 2022 году в Турции для сотрудников бэк-офиса и ИТ-компании «Совкомбанк Технологии», позднее рабочее пространство было организовано в Сочи и масштабировано на все дочерние ком
Новикомбанк расширяет сотрудничество с МСП, вступая в ТПП по всей стране Опорный банк Госкорпорации Ростех усиливает сотрудничество с региональными Торгово-промышленными палатами по всей стране. С начала 2024 года филиалы Новикомбанка вступили в 20 Торгово-промышленных палат. Членство в ТПП открывает для финансовой организации дополнительные возможности прямого взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса, а предпринимателям помогает привлекать финансирование на выгодных условиях.Сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) – одно из наиболее динамично растущих направлений деятельности Новикомбанка. Банк создает благоприятные усл
В СберСтраховании рассказали, как уберечь себя при непогоде Эксперты СберСтрахования подготовили памятку о том, как обезопасить себя и минимизировать риски во время непогоды на фоне сообщений о надвигающемся шторме. Синоптики прогнозируют 19 апреля в Москве и Центральной России 9-балльный шторм с порывами ветра до 25 м/с.Закройте окна и двери В первую очередь обезопасьте жильё. Через открытые окна проливной дождь зальёт квартиру. Вода может намочить вещи на подоконнике, повредить обои и стоящую рядом с окнами мебель.   Не менее опасный фактор — сильный ветер. Он способен распахнуть открытые окна настежь: при ударе о стену стёкла разоб
Как в Японии используют краудфандинг для инициативного бюджетирования Краудфандинг – это инструмент, который может быть использован для достижения самых разнообразных целей. Он позволяет людям объединять свои ресурсы для поддержки проектов, которые они считают важными и значимыми. Одним из направлений, где краудфандинг может быть успешно применен, являются урбанистические проекты.В данном случае хорошим синерестическим эффектом обладает тесная связь с инициативным бюджетированием. Инициативное бюджетирование – это одна из форм прямого участия граждан в управлении городскими ресурсами. Оно предоставляет жителям возможность выдвигать предложения по улучшению
Все корпоративные новости »