Госдума приняла в первом чтении внесенный Анатолием Аксаковым закон о стимулировании жилищных сбережений

A A= A+ 02.04.2024 Новости БД

Госдума 2 апреля приняла в первом чтении законопроект “О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, который предусматривает введение в оборот договора жилищных сбережений.

Документ был внесен в Государственную Думу председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором РФ Николаем Журавлевым.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Госдумы, Анатолий Аксаков, законопроект вводит новый инструмент - жилищно-сберегательные вклады. Граждане смогут накапливать средства - как правило, на более выгодных условиях - и через определенное время получить кредит на приобретение жилья. Накопленные средства могут быть использованы как первоначальный взнос на ипотеку или для полной оплаты жилья.

“Таким образом мы сможем поддержать тех, у кого нет средств на первоначальный взнос, теперь они смогут их накопить с помощью договора жилищных сбережений. Мы решили, что такие вклады должны быть защищены в системе страхования на сумму до 10 млн рублей. Нагрузка на банки с точки зрения увеличения взносов в систему страхования вкладов существенно не возрастет”, - добавил Анатолий Аксаков.

Механизм жилищных сбережений позволит максимально широко вовлечь население в реализацию жилищных программ при одновременном формировании отложенного спроса на жилую недвижимость со стороны граждан. Анатолий Аксаков отметил, что с помощью нового инструмента спрос будет формироваться постепенно и такого влияния на цены, как в случае с льготной ипотекой, не ожидается.

Договор жилищных сбережений содержит элементы договора вклада и предварительного договора о предоставлении целевого кредита на улучшение жилищных условий. Аналогичные договоры, в частности, закреплены в законодательстве и получили широкое распространение в целом ряде стран.

По договору жилищных сбережений кредитная организация принимает денежные средства, выплачивает проценты на них и обязуется направить накопленные средства по распоряжению вкладчика на оплату приобретаемого им жилья или финансирование участия в долевом строительстве, индивидуальном жилищном строительстве.

Благодаря договору жилищных сбережений вкладчик может накопить средства для оплаты достаточно большого первоначального взноса - это повышает качество кредита и должно способствовать снижению процентной ставки.

Законопроект предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке. Таким образом, вне зависимости от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »