Госдума приняла в первом чтении внесенный Анатолием Аксаковым закон о стимулировании жилищных сбережений

A A= A+ 02.04.2024 Новости БД

Госдума 2 апреля приняла в первом чтении законопроект “О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, который предусматривает введение в оборот договора жилищных сбережений.

Документ был внесен в Государственную Думу председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором РФ Николаем Журавлевым.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Госдумы, Анатолий Аксаков, законопроект вводит новый инструмент - жилищно-сберегательные вклады. Граждане смогут накапливать средства - как правило, на более выгодных условиях - и через определенное время получить кредит на приобретение жилья. Накопленные средства могут быть использованы как первоначальный взнос на ипотеку или для полной оплаты жилья.

“Таким образом мы сможем поддержать тех, у кого нет средств на первоначальный взнос, теперь они смогут их накопить с помощью договора жилищных сбережений. Мы решили, что такие вклады должны быть защищены в системе страхования на сумму до 10 млн рублей. Нагрузка на банки с точки зрения увеличения взносов в систему страхования вкладов существенно не возрастет”, - добавил Анатолий Аксаков.

Механизм жилищных сбережений позволит максимально широко вовлечь население в реализацию жилищных программ при одновременном формировании отложенного спроса на жилую недвижимость со стороны граждан. Анатолий Аксаков отметил, что с помощью нового инструмента спрос будет формироваться постепенно и такого влияния на цены, как в случае с льготной ипотекой, не ожидается.

Договор жилищных сбережений содержит элементы договора вклада и предварительного договора о предоставлении целевого кредита на улучшение жилищных условий. Аналогичные договоры, в частности, закреплены в законодательстве и получили широкое распространение в целом ряде стран.

По договору жилищных сбережений кредитная организация принимает денежные средства, выплачивает проценты на них и обязуется направить накопленные средства по распоряжению вкладчика на оплату приобретаемого им жилья или финансирование участия в долевом строительстве, индивидуальном жилищном строительстве.

Благодаря договору жилищных сбережений вкладчик может накопить средства для оплаты достаточно большого первоначального взноса - это повышает качество кредита и должно способствовать снижению процентной ставки.

Законопроект предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке. Таким образом, вне зависимости от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »