Мировые рынки начали вторник разнонаправленно

A A= A+ 02.04.2024 Новости БД
Во вторник, 2 апреля, на мировых рынках наблюдается смешанная динамика. В понедельник американский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Индекс S&P 500 снизился на 0,20% и закрылся на отметке 5243,8 пункта, технологический Nasdaq Composite поднялся на 0,11% до 16 397 пунктов, а Dow Jones Industrial Average просел на 0,60% до 39 566 пунктов.
Лидировали на рынке акции технологических компаний. Этому способствовала новость о том, что Microsoft и OpenAI планируют построить гигантский центр обработки данных для работы программного обеспечения искусственного интеллекта стоимостью около $100 млрд. Также росту акций способствовал положительный комментарий представителей Bank of America о перспективах отрасли программного обеспечения для ИИ. Аналитики BofA отмечают растущий спрос на память с высокой пропускной способностью (HBM), необходимую для приложений ИИ. Ожидается, что с 2023 по 2027 годы спрос на HBM будет увеличиваться с годовым темпом роста 48%, это может привести к формированию рынка стоимостью более $20 млрд. На фоне этих новостей акции Microsoft выросли на 0,92%, Micron Technology — на 5,44%, Western Digital — на 3,82%.
Компания 3M завершила выделение своего бизнеса в сфере здравоохранения, который теперь известен как Solventum. Акционеры 3M получили по одной акции Solventum за каждые четыре акции 3M. 3M также сохранила за собой 19,9% акций Solventum, но заявила, что эта доля будет продана в течение следующих пяти лет. На этом фоне акции 3M выросли на 6,02%, а котировки Solventum просели на 0,07%.
Европейские рынки начали вторник ростом на 0,4%. Лидируют на рынке бумаги Delivery Hero (+6,28%), Frontline (+5,36%) и CD Projekt (+5,13%). Отстают от рынка акции SSAB (-4,77%), Swisscom AG (-4,61%) и SGS (-4,11%). Давление на рынок оказывают слабые макроэкономические данные. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии в марте опустился до 41,9 пункта, по всей Еврозоне индекс снизился до 46,1 пункта.
Азиатские площадки закрылись разнонаправленно: SSE Composite снизился на 0,08%, однако Hang Seng вырос на 2,36%, а Nikkei 225 поднялся на 0,09%. Сильнее рынка выглядели акции Xiaomi, они выросли на 8,97%. Компания представила свой первый электромобиль седан SU7 с более низкой, чем ожидалось, стартовой ценой — около $30 тыс.
Российский рынок по состоянию на 11:45 мск снижается на 0,01%. Продолжают свой рост расписки Globaltrans (+7,40%), растут акции «Мосэнерго» (+3,32%) и «Селигдара» (+2,94%). Корректируются после бурного роста на прошлых сессиях акции АФК «Система» (-2,40%), снижаются бумаги «НОВАТЭКа» (-2,13%) и «Ростелекома» (-1,21%). Расписки Globaltrans растут в преддверии публикации ожидаемо сильных финансовых результатов за 2023 год. Акции НОВАТЭКа снижались после сообщения газеты «Ведомости» о том, что добыча газа в рамках проекта «Арктик СПГ 2» в феврале 2024 года резко снизилась на фоне задержки начала отгрузок сжиженного природного газа (СПГ). В феврале добыто в 3 раза меньше газа, чем в январе 2024-го и в 5 раз меньше, чем в декабре 2023 года.
Нефть марки Brent растет на 1,16% до $88,99 за баррель.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа, на недельном графике Индекс МосБиржи обновил локальные максимумы. Если рост в ближайшие торговые сессии продолжится, то Индекс может обновить уровни февраля 2022 года.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает движение в рамках узкого «восходящего клина». Предпосылок для перелома тенденции нет, но после выхода из клина высока вероятность коррекционной просадки. 
 
Euro STOXX 600
Европейский индекс STOXX 600 также движется вверх внутри клина. В последние торговые сессии индекс подобрался к верхней границе. Ожидаем, что в ближайшее время график откатится от этой границы и продолжит движение внутри фигуры.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 подобрался к локальному уровню сопротивления — 3610 пунктов. Если индексу в ближайшие торговые сессии удастся преодолеть этот уровень, то откроется потенциал для роста до 3900 пунктов. 
 
Автор: Игнат Иванов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Фондом развития промышленности Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) продолжает укреплять партнерство с региональными институтами развития промышленности. В июне на депозитные счета банка были размещены временно свободные средства Государственного фонда развития промышленности Рязанской области. Сделка стала очередным этапом во взаимодействии между банком и Фондом, которое ведется с 2022 года – момента открытия офиса НОВИКОМа в Рязани.Государственный фонд развития промышленности Рязанской области играет ключевую роль в реализации инструментов госуд
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025: фокус на поддержке технологического развития НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) подвел итоги участия в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025, подтвердив статус одного из ключевых финансовых партнеров отечественной высокотехнологичной промышленности.Главной темой форума в этом году стало «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». В ходе стратегической сессии с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина было подчеркнуто: технологическое лидерство — это не только про передовые разработки, но и про устойчивые партнерств
Краудлендинг: в АОИП прокомментировали сокращение объёмов выдачи в мае 2025 Эксперты рынка крауд-инвестиций прокомментировали данные по объёмам прямых высокодоходных инвестиций в бизнес через цифровые краудлендинговые платформы.Запрос членам Ассоциации операторов инвестиционных платформ о причинах снижения активности на онлайн-площадках поступил от издания «Коммерсантъ» после публикации в официальном Телеграм-канале АОИП «Ассоциация краудфандинга» и на портале Finversia.ru статистики выдачи займов предпринимателям средств инвесторов через цифровые платформы. Материал с ответами представителей Ассоциации были опубликованы на сайте «Коммерс
О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
Все корпоративные новости »