Возможность повышения ключевой ставки не ушла из повестки Банка России

A A= A+ 02.04.2024 Новости БД
Сегодня ЦБ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании 22 марта. Среди важных моментов мы бы отметили следующие:
 
Хотя участники обсуждения рассматривали только сохранение ключевой ставки на уровне 16% годовых, оказывается, возможность повышения ключевой ставки не ушла из повестки регулятора. Часть участников высказывались за направленный сигнал о целесообразности оценки снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, часть — за сигнал о целесообразности оценки ее повышения. В итоге сложился консенсус о том, что на мартовском заседании не следует давать дополнительный направленный сигнал об изменении уровня ключевой ставки на ближайших заседаниях из-за высокой неопределенности дальнейшего развития ситуации.
 
Для снижения ключевой ставки, по мнению участников обсуждения, необходимы дальнейшее устойчивое замедление текущей инфляции; охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности; снижение жесткости рынка труда; отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий. К повышению ключевой ставки, в свою очередь, могут привести закрепление инфляции на текущем уровне (особенно в устойчивой ее части) или ее увеличение; отсутствие признаков снижения или дальнейший рост потребительской активности; увеличение жесткости рынка труда и масштабов положительного разрыва выпуска в экономике; реализация иных проинфляционных рисков, угрожающих возвращению инфляции к цели в 2024 году.
 
Сторонники снижения ключевой ставки полагают, что необходимая жесткость денежно-кредитных условий уже достигнута. Если инфляция продолжит замедляться, а инфляционные ожидания снижаться, то сохранение той же степени жесткости денежно-кредитных условий в реальном выражении будет возможно только при постепенном снижении уровня ключевой ставки, и это возможно уже на ближайших заседаниях. Сторонники повышения видят риски закрепления устойчивой инфляции на текущем повышенном уровне или даже ее роста, а также полагают, что, поскольку более трех лет инфляция преимущественно находилась выше цели, могут возникнуть риски для доверия к денежно-кредитной политике при более позднем достижении цели по инфляции, чем прогнозируется. Участники обсуждения ссылались и на опыт других стран: слишком раннее снижение ставок ведет ко второй волне инфляции, справиться с которой еще сложнее, чем с первой. Такое несвоевременное снижение может требовать от монетарных властей новых и более значительных повышений ставки впоследствии.
 
Сюрпризом за прошедший период стала динамика потребления и необеспеченного потребительского кредитования. «Сильная, незамедляющаяся динамика потребительской активности была одним из главных сюрпризов в начале года». Значительный рост доходов позволяет населению одновременно как больше сберегать, так и больше тратить. Это может усиливать инерцию инфляции, особенно в ее устойчивой части. В то же время некоторые участники высказали мнение, что продолжение быстрого роста потребительской активности может быть временным и связано с тем, что люди тратили полученные по итогам года премии. Еще одним проинфляционным сюрпризом стало увеличение жесткости рынка труда.
 
Мы полагаем, что «минутки» ЦБ показали, что степень неопределенности дальнейших решений ЦБ сейчас настолько высока, что в совете директоров Банка России не сложилось единого мнения о будущей траектории ключевой ставки. Возможно, в ближайшие месяцы поступит информация, которая несколько снизит неопределенность. К этим данным можно отнести: 1) продолжится ли замедление текущих темпов инфляции и ее устойчивых компонент; 2) увидим ли мы замедление роста потребительского спроса, кредитования, смягчение жесткости рынка труда; 3) как будет переоценен положительный разрыв выпуска после публикации уточненных данных Росстата; 4)   информация по источникам финансирования дополнительных бюджетных расходов, анонсированных в послании президента Федеральному собранию; 5) динамика экспорта и импорта. Исходя из этих данных, риторика ЦБ может сдвинуться в ту или иную сторону уже по итогам апрельского заседания.
 
 
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »