Импульс к росту на мировых рынках акций сохраняется

A A= A+ 01.04.2024 Новости БД
Минувшая неделя вновь оказалась достаточно благоприятной для мировых рынков акций, которые также подвели итог самого успешного с 2019 года I квартала. В том числе американские S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили исторические максимумы. Инвесторы в последнее время весьма позитивно воспринимали хорошие данные по экономике Штатов, полагая, вероятно, что они позволяют рассчитывать на дальнейшее восстановление корпоративных прибылей. В связи с этим заявления представителей Федрезерва об отсутствии необходимости спешить со смягчением монетарной политики в Штатах, по-видимому, уже не сильно их смущают. Надо отметить, что на прошлой неделе главные экономические новости вышли в пятницу, когда большинство ведущих бирж мира было закрыто из-за пасхальных праздников. Так, отчет Минторга США указал на дальнейшее замедление роста индекса PCE Core, «любимой» меры инфляции американского ЦБ. А глава ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении повторил тезис о том, что сила экономики США позволяет повременить с началом снижения ключевой ставки и дождаться больших свидетельств того, что инфляция устойчиво движется к целевому уровню. На таком фоне фьючерсы на основные американские фондовые индексы сегодня торгуются в уверенном плюсе. На текущей неделе рынки будут ждать публикации официального отчета о занятости в США за март, который должен показать текущее состояние рынка труда страны и может повлиять на будущие решения Федрезерва по монетарной политике. Кроме того, участники торгов будут оценивать выступления ряда представителей ФРС и анализировать немногочисленные корпоративные отчетности.
Расходы населения США в феврале увеличились на 0,8% (м/м), доходы на 0,3% (м/м), сообщило Министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,5%, второго — на 0,4%. При этом рост базового ценового индекса расходов на личное потребление (PCE Core), за которым внимательно следит Федрезерв при оценке инфляционных рисков, в прошлом месяце ослаб до 0,3% (м/м) с 0,5% (м/м) в январе. А в годовом выражении подъем показателя замедлился до минимальных почти за 3 года 2,8% с 2,9%.
Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. По его словам, критики Федрезерва разделились практически поровну на тех, кто жаждет перехода к понижению стоимости заимствований, и на тех, кто опасается этого шага. «Мы будем осторожны с этим решением, потому что можем быть осторожны», — сказал Пауэлл. Американская экономика достаточно сильная, поэтому нет необходимости в том, чтобы торопиться со снижением процентной ставки, отметил он. По мнению Пауэлла, нет никаких оснований полагать, что существуют повышенные риски рецессии в американской экономике. Глава ФРС также считает, что ситуация в банковской отрасли страны в настоящее время хорошая.
Экономика США в IV квартале 2023 года увеличилась на 3,4% (кв/кв) в пересчете на годовые темпы, говорится в окончательном отчете Минторга страны. Ранее сообщалось о менее значительном подъеме — на 3,2%, и аналитики не ожидали пересмотра. По итогам всего 2023 года американская экономика увеличилась на 2,5% после подъема на 1,9% годом ранее.
Темпы роста потребительских цен в еврозоне стремительно замедляются, и момент для снижения процентных ставок становится все ближе, заявил член управляющего совета ЕЦБ и глава ЦБ Италии Фабио Панетта. «Ограничительная ДКП в еврозоне давит на спрос и содействует снижению инфляции наряду с падением цен на энергоносители, — отметил он. — Риски для ценовой стабильности ослабли, и вскоре наступят условия для смягчения политики». Рынок в целом ожидает, что ЕЦБ начнет снижать ставки в июне.
Мировой фондовый индекс MSCI увеличился на 7,7% по итогам I квартала, зафиксировав рекордный рост с 2019 года на фоне лучших, чем ожидалось, макроэкономических показателей и оптимизма по поводу технологий искусственного интеллекта. В частности, американский индекс S&P 500 в январе-марте 22 раза обновлял исторический максимум. Тем временем британский, германский и французский фондовые индексы опередили по темпам роста S&P 500 в марте. А самый стремительный рост среди индексов крупнейших экономик мира в I квартале показал японский TOPIX, подскочивший на 16,2% и приблизившийся к рекордным значениям 1989 года.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в марте увеличился до 50,8 пункта с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны. Значение показателя стало максимальным с марта прошлого года, а также превысило пороговую отметку 50 пунктов, разделяющую области роста и спада активности в секторе. Китайский PMI сферы услуг и строительства в прошлом месяце увеличился до 53 пунктов с 51,4 пункта в феврале, сводный PMI — до 52,7 пункта (максимум с мая 2023 года) с 50,9 пункта.
 
Важные события предстоящей недели:
 
  • Главным экономическим релизом текущей недели станет официальный отчет о занятости в США за март, который должен показать текущее состояние рынка труда страны и может повлиять на будущие решения Федрезерва по монетарной политике. Согласно консенсус-прогнозу, прирост числа рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце замедлился 216 тыс. с февральских 275 тыс., а безработица уменьшилась до 3,8% с 3,9%.
  • Из прочей запланированной к публикации макростатистики выделим мартовские данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Штатов от ISM, предварительную оценку инфляции в еврозоне в прошлом месяце, а также окончательные данные по индексам PMI в ведущих странах Европы и Японии.
  • Кроме того, на этой неделе также ожидаются выступления ряда представителей ФРС, включая Джерома Пауэлла, Остана Гулсби, Джона Уильямса, Лоретту Местер, Мери Дейли, Сюзан Коллинс и Томаса Баркина.
  • Из значимых эмитентов, которые в предстоящие дни планируют представить квартальные финансовые отчеты, можно выделить лишь Exxon Mobil, Lamb Weston и Conagra Brands.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего клина. Ожидаем выхода из фигуры вниз, после чего целью снижения может стать 50-дневная скользящая средняя, проходящая вблизи 5050 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX по-прежнему движется в рамках среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 18800 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от поддержки 3500 пунктов. Ожидаем продолжения повышения с целью на отметке 3700 пунктов.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »