Треть опрошенных россиян отложили решение брать потребкредит из-за высоких ставок в 2024 году

A A= A+ 28.03.2024 Новости БД

34% россиян приняли решение не брать потребительские кредит в банке в 2024 году из-за высоких ставок. К таким выводам пришли аналитики финансового маркетплейса “Выберу.ру”, проанализировав итоги опроса 3500 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 65 лет.

Согласно полученным результатам, практически половина опрошенных россиян (48%) не интересовались оформлением новых потребительских кредитов в 2024 году. При этом 34% респондентов в качестве причины указали высокие процентные ставки, а 14% обозначили, что для них это было пока неактуально.

Порядка 15% участников опроса отметили, что их затронули решения ЦБ РФ по уровню ключевой ставки, поскольку они вынуждены были взять у банка в долг меньшую сумму. Однако каждый десятый указал, что оформил кредит, но потом попробует рефинансировать его под более низкий процент.

17% респондентов не брали потребительский кредит в текущих условиях, но стали активнее пользоваться кредитными картами. 10% решили обратиться в МФО за займом в рассрочку. 

“Сегодня одни из ключевых целей Банка России  - сдерживание темпов инфляции и охлаждение рынка кредитования. Как правило, при усилении регулирования и ужесточении денежно-кредитной политики происходит переток части клиентов между разными кредитными продуктами банков и МФО. В свою очередь онлайн-кредиторы проявляют все большую адаптивность к меняющимся условиям и берут курс на клиентоориентированные практики в конкуренции за заемщиков”, - комментирует исполнительный директор финансового маркетплейса “Выберу.ру” Ярослав Баджурак. 

 

Об ожиданиях охлаждения кредитования в этом году после рекордных показателей 2023 года заявил Банк России в ежеквартальном отчете “Банковский сектор”. Как пишет регулятор, прирост потребительского кредитования в 2024 году замедлится до 3-8% против 15,7% за 2023 год.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »