Мировые рынки акций не показали единой динамики перед заседанием ФРС

A A= A+ 19.03.2024 Новости БД
Мировые рынки акций завершили разнонаправленно прошедшую неделю, при этом американские фондовые индексы продолжили постепенно корректироваться вниз с установленных ранее исторических максимумов. Беспокойство инвесторов в США вызвали более высокие, чем предполагалось, февральские данные по потребительской и производственной инфляции в стране, которые несколько снизили ожидания в отношении начала смягчения монетарной политики ФРС. Так, по данным CME FedWatch Tool, трейдеры по-прежнему не ожидают снижения ключевой ставки в Штатах в марте и мае и в текущий момент оценивают вероятность этого в июне в 58% против 72% неделей ранее. На таком фоне доходность десятилетних «трежериз» на прошлой неделе выросла на 23 б.п., максимальную величину с ноября 2023 года, и вплотную приблизилась к пикам с начала года, что оказало определенное давление на американские акции, например, в технологическом секторе. В то же время пятую неделю подряд в плюсе завершил китайский CSI 300. Ранее власти Поднебесной установили целевые темпы роста ВВП на этот год на уровне 5%, и участники торгов рассчитывают на объявление новых мер экономического стимулирования в стране. Главным событием наступившей недели станет заседание ФРС, итоги которого будут обнародованы в среду. Изменения ставки не ожидается, поэтому все внимание будет направлено на комментарии главы регулятора Джерома Пауэлла. Кроме этого, повлиять на рыночные настроения могут результаты заседаний большого числа других значимых регуляторов, макростатистика и корпоративные отчетности, а также результаты нескольких крупных IPO в США.
Потребительские цены в США в феврале выросли на 3,2% (г/г) после повышения на 3,1% месяцем ранее, сообщило Министерство труда страны. При этом в помесячном выражении подъем цен ускорился до максимальных за 5 месяцев 0,4% с январских 0,3%. Базовая инфляция (индекс Core CPI) в феврале составила 0,4% (м/м) и 3,8% (г/г) против 0,4% и 3,9% соответственно в январе и превзошла ожидания. Цены производителей (индекс PPI) в Штатах в феврале выросли на 0,6% (м/м) (что является максимальным темпом с прошлого августа) вместо ожидавшегося роста на 0,3%. В годовом выражении показатель вырос на 1,6% по сравнению с подъемом в 0,9% в январе и ожидавшимся повышением на 1,1%.
По данным ФРС, объем промышленного производства в США в феврале увеличился на 0,1% (м/м) хотя изменений не ожидалось. В то же время в январе, согласно пересмотренным данным, промышленное производство упало на 0,5% (м/м), в то время как ранее было объявлено о сокращении лишь на 0,1%. Также стало известно, что розничные продажи в стране в прошлом месяце выросли на 0,6% (м/м), тогда как аналитики в среднем прогнозировали их более существенное увеличение на 0,8%.
Промышленное производство в КНР в январе-феврале увеличилось на 7% (г/г), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) страны. Таким образом, темпы роста ускорились с 6,8% в декабре и стали максимальными почти за два года. Розничные продажи в Поднебесной за первые два месяца текущего года повысились на 5,5% (г/г), рост был отмечен по итогам 13-го месяца подряд. При этом подъем оказался выше ожиданий экспертов в 5,2%.
По информации S&P Global, число дефолтов компаний в мире в январе-феврале текущего года достигло 29 — максимума с 2009 года. В США количество корпоративных дефолтов составило 17, в Европе — 8. Средний глобальный показатель для того же периода в 2010-2023 гг. немногим превышает отметку 16. S&P связывает рост числа дефолтов со слабым потребительским спросом, подъемом зарплат в условиях дефицита рабочей силы и высокими процентными ставками.
По данным исследования британской Janus Henderson Investors, совокупный объем дивидендов, выплаченных крупнейшими компаниями мира, в 2023 году увеличился на 5% до рекордных $1,66 трлн. «Пессимизм в отношении мировой экономики в 2023 году оказался необоснованным. И хотя перспективы неопределенны, дивиденды имеют хорошую поддержку. Денежный поток компаний в большинстве секторов остается сильным и обеспечивает достаточную огневую мощь для дивидендов и обратного выкупа акций», — отметили эксперты Janus Henderson. Они ожидают, что по итогам 2024 года суммарный объем выплаченных дивидендов вырастет на 3,9% до $1,72 трлн.
 
Важные события предстоящей недели:
  • Главным экономическим событием этой неделе станет заседание ФРС, результаты которого станут известны в среду вечером. Изменений ключевой ставки не ожидается. Все внимание будет направлено на комментарии главы регулятора Джерома Пауэлла. Главная интрига, по-видимому, будет состоять в изменении или сохранении чиновниками Федрезерва своего декабрьского прогноза, предусматривавшего три снижения ставки в текущем году, с учетом более устойчивой, чем ожидалось, инфляции в США.
  • Кроме этого, в конце недели также ожидаются выступления ряда других представителей ФРС, включая Рафаэля Бостика, Мишель Боуман и Филипа Джеферсона.
  • Помимо ФРС, заседания по монетарной политике на текущей недели также проведут регуляторы Японии, Китая, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Норвегии, Мексики и России.
  • Из запланированной к публикации макростатистики выделим предварительные мартовские индексы деловой активности PMI в США, Японии и ведущих странах Европы, блок данных по рынку жилья США за февраль, а также данные по инфляции в еврозоне и Великобритании в прошлом месяце.
  • Сезон корпоративной отчетности в ведущих странах почти завершен. Тем не менее в США в предстоящие дни свои финансовые показатели за минувший квартал раскроют такие значимые эмитенты, как Micron, Accenture, FedEx, Nike.
  • На этой неделе в Штатах ожидаются ряд достаточно крупных IPO. В частности, в четверг, 21 марта, социальная сеть Reddit планирует разместить на NYSE 22 млн акций по цене $31-34 за бумагу и за счет этого привлечь $715 млн. Капитализация компании после IPO может составить $5,2 млрд.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 вышел вниз из среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения, целью которого может стать пятидесятидневная скользящая средняя, проходящая вблизи уровня 4960 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX достиг верхней границы среднесрочного восходящего клина, где встретил сопротивление. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры в район отметки 17 600 пунктов. 
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 в ходе отскока закрепился выше уровня сопротивления 3500 пунктов. Ожидаем продолжения повышения с целью на отметке 3700 пунктов.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »