Биотехи поймали волну роста

A A= A+ 18.03.2024 Новости БД
Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по сектору здравоохранения. По мнению экспертов, растущая M&A-активность в отрасли, новые разработки и сильные показатели компаний будут способствовать дальнейшей позитивной динамике в акциях производителей лекарств. В числе наиболее перспективных идей — бумаги фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF, а также компаний Vertex, Regeneron, Merck и Pfizer.
На американском фондовом рынке с начала года доминируют покупатели, и в условиях повышенного аппетита к риску биотех как наиболее высокорисковый сегмент показывает динамичный отскок, но и сектор здравоохранения в целом смотрится весьма уверенно в свете удачного сезона отчетностей за I квартал, отмечают авторы исследования.
Несмотря на позитивные прогнозы по всему сектору, самым актуальным в здравоохранении остается биотехнологический сегмент. «Перспективы биотеха в глобальном масштабе невозможно переоценить. Ключевыми факторами развития являются прорывные инновации и рост масштабов исследований и разработок, а также слияния и поглощения, которые играют значительную роль в ускорении роста отрасли», — подчеркивают аналитики. Инвестировать в биотехнологические компании можно через покупку акций фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF. «Поскольку в топ-3 рассматриваемого ETF входят компании из числа наших фаворитов, Vertex и Regeneron, у нас нет сомнений в наличии драйверов роста у данного фонда. Наша целевая цена по iShares Nasdaq Biotechnology ETF составляет $171,2, апсайд — 26%», — указано в аналитической заметке.
Среди драйверов роста Regeneron и Vertex эксперты выделяют наличие в портфеле компаний востребованных лекарств, которые стабильно приносят выручку, а также исследования для расширения сфер применения существующих препаратов и выпуска новых медикаментов. Так, блокбастер Dupixent компаний Regeneron и Sanofi по итогам 2023 года принес выручку в размере $11,6 млрд по сравнению с $8,6 млрд годом ранее. «В конце июня будет обнародовано решение FDA по применению Dupixent при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), и вероятность одобрения достаточно высокая. С учетом новых горизонтов мировые продажи Dupixent в 2025 году могут дойти до $15 млрд. При целевой цене $1151,5 потенциал роста акций Regeneron составляет 19,4%», — полагают в «Финаме».
В свою очередь, у Vertex устоявшиеся позиции в лечении муковисцидоза. Лекарства компании остаются единственными в своем роде, конкуренции у них нет и не предвидится. Есть у компании и другие разработки: «В 2023 году Vertex показала впечатляющие результаты клинических испытаний экспериментальных препаратов для лечения диабета 1-го типа и болевого синдрома. При удачном раскладе, если будет доказано, что диабет 1-го типа станет излечимым, Vertex сможет выйти на совершенно новый уровень, как в свое время это произошло с изобретением лекарства от муковисцидоза». Целевая цена акций Vertex находится на уровне $487,7, что предполагает рост на 19,6%.
Интерес также представляют акции Merck и Pfizer, считают аналитики. Блокбастер Merck, противораковый препарат Keytruda, по итогам 2023 года стал самым продаваемым лекарством в мире, его продажи превысили $25 млрд. Merck продолжает проводить клинические испытания Keytruda по целому спектру заболеваний, в общей сложности препарат получил уже 38 одобрений на территории США. «С учетом дальнейшего расширения показаний к применению Keytruda выручка от блокбастера в 2024-2025 гг. может превысить $30 млрд. При целевой цене $147,5 апсайд по акциям Merck достигает 21,4%», — отмечают эксперты.
Что касается Pfizer, акции компании в настоящий момент крайне недооценены с фундаментальной точки зрения, уверены в «Финаме». По итогам IV квартала 2023 года Pfizer зафиксировала снижение выручки на 42% (г/г) до $14,2 млрд, при этом выручка оказалась ниже ожиданий на $200 млн. Наибольшую роль в снижении показателя сыграло сокращение выручки от вакцины Comirnaty и таблеток от COVID-19 Paxlovid. «Линейка экспериментальных препаратов Pfizer — одна из самых сильных и диверсифицированных в биофармацевтическом секторе. Полагаем, что долгосрочный нисходящий тренд по акциям компании сломлен и бумаги способны опередить рынок и сектор в перспективе ближайшего года в силу своей выраженной фундаментальной недооцененности. Потенциал роста составляет 44,6% при целевой цене $40,4», — заключают эксперты.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »