Как изменилось образование топ-менеджеров?

A A= A+ 04.03.2024 Новости БД
Больше четверти CEO в стране имеют степень МВА, а согласно опросу НИУ ВШЭ, треть руководителей получили второе высшее образование. Эти данные приводятся в исследовании НИТУ "МИСиС" и Insighter Agency.
 
"Современный мир очень быстро меняется, поэтому руководители должны постоянно адаптироваться под регулярные вызовы, меняться сами и менять свои команды", - уверен президент "Меркатор Холдинг" Александр Белогорцев.
 
Считается, что повышение квалификации для руководителя - это прежде всего МВА, однако в последние годы в России начал появляться новый формат, который является продолжением MBA/EMBA - это программы Advanced Management Programs (AMP). На них учатся топ-менеджеры с опытом, которые уже имеют базовое бизнес-образование. Слушатели не изучают базовые бизнес-дисциплины, а сосредоточены на анализе лучших практик из разных индустрий, встречах с экспертами, изучении концепций, выходящих за привычный экономический дискурс.
 
Эксперты отмечают, что из-за быстро меняющихся реалий на первый план выходят краткосрочные курсы. Это дает возможность, с одной стороны, не растягивать обучение по времени, с другой - получать знания, которые не успеют устареть, когда закончится обучение.
 
"В последние годы мы живем в ситуации, когда у руководителей много новых задач, мало времени и огромная ответственность за результат, - отмечает директор департамента корпоративного обучения Школы управления "Сколково" Денис Конанчук. - И все это на фоне постоянных внешних вызовов, которые не всегда возможно предугадать. Бизнес-образование видит и реагирует на эту ситуацию, изменяя форматы и содержание программ. Один из основных трендов сегодня - сокращение сроков обучения без потери содержания".
 
"Сегодня популярны максимально практико-ориентированные курсы для топ-менеджеров, - говорит генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. - Они могут длиться от нескольких дней до месяцев и обычно сфокусированы на решении конкретных задач бизнеса и кейсов".
 
Индивидуальный трек обучения - еще один важный пункт в обучении руководителей. Речь идет не только о создании индивидуальной обучающей программы, но и о формате, при котором такое обучение проводит личный коуч или наставник.
 
"Сейчас для повышения своих компетенций работа с коучами и менторами становится все более популярной и востребованной, - уверена партнер консалтинговой компании Kontakt InterSearch Галина Спасенова. - Так, один топ-менеджер после обучения с личным коучем в течение месяца смог выйти на новый этап профессионального развития и получить позицию председателя правления банка, что не удавалось ему на протяжении последних 10 лет". "Обучение топ-менеджмента - это достаточно тонкая история, - подтверждает руководитель программ по финансам и предпринимательству онлайн-платформы Skillbox Джульетта Алексанян. - Чаще всего топ-менеджеры выбирают нестандартные программы обучения, так как им некогда сидеть в классе бизнес-школы или проходить курсы онлайн. Поэтому запрос на повышение квалификации специалиста на руководящей должности решается точечно. Один из вариантов - приглашение профессоров бизнес-школ в офисы".
 
Разработкой индивидуальных треков обучения для руководителей занимаются даже в тех компаниях, где существуют собственные корпоративные университеты. "Корпоративные университеты чаще фокусируются на программах для среднего звена, так как это позволяет обучить по стандартам компании большое количество сотрудников, - отмечает Денис Конанчук. - Обучение топ-менеджеров встречается реже, так как требования к содержанию и формату программ другие. Для руководителей высшего звена важны специфические темы. Сейчас это новые рынки, клиентоцентричность, корпоративная культура, эффективная система управления".
 
Еще одна тенденция, которая наметилась в последнее время, - фокус на российской практике. Иностранные кейсы становятся все менее актуальными. "Если раньше, лет 10-15 назад, российский рынок образования перенимал практики из-за рубежа, например, изучал лучшие практики и тонкости академического бизнес-образования Гарварда, приглашал профессоров извне и так далее, то сегодня каждая страна ориентируется именно на свою повестку, поэтому и бизнес-школы подстраиваются под запросы российского бизнеса и российских предпринимателей", - отмечает Джульетта Алексанян.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »