ЦБ РФ изменил риторику на последнем заседании

A A= A+ 28.02.2024 Новости БД
Вчера ЦБ РФ опубликовал новый материал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании 16 февраля. Среди важных моментов мы бы отметили следующие:
Регулятор полагает, что денежно-кредитная политика Банка России, вероятно, уже достигла достаточной степени жесткости. При этом обсуждался и вариант повышения ставки до 17% — это может означать, что в случае реализации проинфляционных рисков возврат к повышению ставки не исключен. По мнению ЦБ, закрепление процесса дезинфляции требует сохранения достигнутой жесткости денежно-кредитных условий (ДКУ) в течение продолжительного времени. Однако это не означает неизменность уровня ключевой ставки — жесткость ДКУ трактуется не в номинальном, а в реальном выражении. То есть при устойчивом замедлении инфляции и инфляционных ожиданий сохранение той же жесткости ДКУ будет соответствовать снижению ключевой ставки.
Большинство участников ожидали, что в базовом сценарии условия для начала снижения ключевой ставки сложатся во второй половине 2024 года. Отдельные участники не исключали возможности, что снижение начнется раньше. На наш взгляд, это может означать, что ЦБ РФ сейчас видит в качестве наиболее вероятного сценария начало снижения ставки в III квартале 2024 года, но не исключает, что это может произойти и в июне.
Как отмечается в документе, опыт прошлых лет показывает, что переход населения от сберегательной модели поведения к потребительской при сильных изменениях уровня ключевой ставки происходил сравнительно резко. Здесь можно вспомнить эпизоды резкого снижения ключевой ставки с апреля по сентябрь 2022 года с 20% до 7,5%. В связи с этим участники считают, что снижение ключевой ставки должно быть плавным. Плавное снижение, на наш взгляд, предполагает шаг в пределах 50-100 б.п.
Таким образом, снижение ключевой ставки, на наш взгляд, может начаться в июне-июле и, судя по замечанию о «плавности», вероятный диапазон ставки на конец года может составлять 12-14%. Февральский прогноз средней ключевой ставки на текущий год 13,5-15,5%, по нашим оценкам, предполагает диапазон на конец года 10-15%.
Важная тема обсуждения — характер роста экономики в 2023 году. Регулятор впервые предположил, что сильный рост экономики в 2023 году в 3,6% мог быть связан не только с «положительным разрывом выпуска» (ситуация, при которой предложение не успевает за спросом), но и с большим вкладом увеличения потенциала экономики. Например, вследствие повышения эффективности труда, ввода новых мощностей, использования новых технологий.  
На наш взгляд, это очень важное изменение в риторике ЦБ, так как потенциал экономики является ненаблюдаемым параметром, но по отклонению экономической активности от потенциала (разрыву выпуска) ЦБ судит о степени устойчивости инфляционного давления. Таким образом, если в результате переоценки потенциала оценка положительного разрыва выпуска снизится, то для замедления инфляции к цели, возможно, не требуется столь жесткая ДКП, как полагает регулятор.
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »