AI-технология Сбера прогнозирует развитие злокачественных новообразований

A A= A+ 28.02.2024 Новости БД

Для этого алгоритму необходимо проанализировать электронные медицинские карты пациентов

Искусственный интеллект может оценивать риски потенциальных заболеваний по электронным медицинским картам пациентов (ЭМК). Эту гипотезу подтвердил ретроспективный эксперимент, который провели специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Сбера и Министерства здравоохранения Сахалинской области. AI-алгоритм обработал более 100 тыс. ЭМК и дал прогноз возникновения злокачественных новообразований (ЗНО) на 2022 год. В результате при сопоставлении прогнозных и фактических значений системе искусственного интеллекта удалось обнаружить кратно большее дополнительное множество пациентов с подтвердившимися рисками ЗНО.

Протестированная технология потенциально способна дополнить существующий в России механизм отбора и профилактики ЗНО, который опирается на протоколы диспансеризации. Технологию Сбера можно использовать как для ранжирования существующих списков диспансеризации и приоритизации пациентов по степени риска (для максимально раннего обнаружения ЗНО), так и для расширения существующих диспансерных программ (для максимально полного выявления ЗНО).

Сейчас стороны обсуждают возможность проспективного исследования, чтобы подтвердить заявленные характеристики AI-модели и определить оптимальные сценарии её применения. Учитывая сложность и стоимость лечения онкологии на поздних стадиях, разработанная AI-технология потенциально способна внести существенный вклад в раннее выявление и борьбу с онкозаболеваниями. Именно такие технологичные Data Driven решения будут определять будущее стран, лидирующих по уровню и качеству жизни.

Глеб Гусев, Директор лаборатории искусственного интеллекта Сбера:

«Результаты нашего пилотного эксперимента на Сахалине в рамках проекта по трансформации Сахалинской области «Остров технологий» — отличный пример того, как технологии искусственного интеллекта могут помогать врачам и увеличить эффективность системы здравоохранения. На основе этой технологии можно будет выстроить принципиально новую и более точную методику диспансеризации. Сбер продолжит развивать это фокусное для нас направление, и я верю, что в партнёрстве с Минздравом региона мы уже в ближайшей перспективе перейдём от исследований к реальным внедрениям».

Владимир Кузнецов, министр здравоохранения Сахалинской области:

«Сахалинская область заинтересована в продвижении современных решений в сфере здравоохранения. Сбербанк является одним из лидеров в развитии искусственного интеллекта. У нас есть совместный опыт в реализации внедрения ИИ в диагностическом процессе, в выявлении онкозаболеваний. Безусловно, будем и дальше развивать это направление».

Научная работа, в которой описаны подробности технологии и проведённые эксперименты, находится на рецензии в высокорейтинговом журнале Cancers.

# # #

 

Пресс-служба

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »