Мировые рынки сохраняют выжидательный настрой

A A= A+ 28.02.2024 Новости БД
В среду, 28 февраля, на мировых рынках преобладают умеренно негативные настроения. Инвесторы ждут январских данных по индексу PCE Core в США, которые выйдут на этой неделе и могут скорректировать прогнозы в отношении дальнейшей траектории монетарной политики американского регулятора. Надо отметить, что ожидания рынков в отношении предстоящего начала смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в Штатах сильно изменились за последние недели. Так, согласно CME FedWatch Tool, сейчас трейдеры уже практически не рассчитывают на снижение ключевой ставки ФРС на заседаниях в марте и мае и полагают, что это случится в июне. На таком фоне доходность десятилетних «трежериз» удерживается вблизи максимумов с конца декабря, что оказывает дополнительное сдерживающее влияние на котировки рисковых активов.
Тем временем в мире постепенно вступает в завершающую стадию сезон корпоративной отчетности, который оказался довольно успешным. В частности, по данным FactSet, в США на текущий момент свои финансовые результаты за IV квартал 2023 года представили уже 80% эмитентов из состава индекса S&P 500. Из них 75% превзошли прогнозы по прибыли на акцию и 65% — по выручке. С учетом результатов уже отчитавшихся компаний и ожиданий по тем, которым еще предстоит это сделать, суммарная чистая прибыль компаний из S&P 500 по итогам минувшего квартала может увеличиться на 3,2% (г/г). Если прогноз оправдается, то рост будет зафиксирован по итогам второго квартала подряд.
Американские фондовые индексы во вторник закрылись без единой динамики. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в слабом минусе. Инвесторы в Штатах сегодня будут анализировать уточненные данные по динамике ВВП страны в IV квартале, а также оценивать выступления нескольких представителей ФРС. Биржи Азии закрылись преимущественно в красной зоне, при этом лидерами снижения стали площадки материкового Китая и Гонконга в ожидании пятничной публикации февральских индексов PMI в КНР, которые, как опасаются инвесторы, могут вновь оказаться не самыми благоприятными. С умеренного понижения началась торговая сессия в Европе.
По состоянию на 11:50 мск Индекс МосБиржи вырос на 0,83%, долларовый РТС — на 0,86%. Сводный европейский фондовый индикатор STOXX 600 уменьшается на 0,08%. Китайский CSI 300 упал на 1,27%, гонконгский Hang Seng — на 1,51%. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,09%, доходность десятилетних казначейских облигаций США опустилась на 1 б.п. до 4,29%. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 0,80% до $83 за баррель.
На торгах в США во вторник стоимость акций платформы удаленной конференц-связи Zoom Video Communications выросла на 8% в связи с тем, что компания вернулась на прибыльный уровень в прошедшем финансовом квартале и объявила программу buyback объемом $1,5 млрд. Капитализация фармацевтической компании Viking Therapeutics взлетела на 121% на сообщениях о положительных результатах тестов ее препарата для снижения веса. Стоимость бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысилась на 0,8%.
В Гонконге лидерами снижения стали акции девелоперов Longfor Properties (-7%) и Country Garden Services Holdings (-6,5%), производителей спортивных товаров Li Ning (-5,6%) и ANTA Sports Products (-4,8%), оператора сети ресторанов Haidilao International (-4,9%) и полупроводниковой компании SMIC (-4,7%).
В Европе котировки акций британской телекоммуникационной компании Vodafone выросли на 3,3% на новости о том, что она ведет переговоры о продажи своего итальянского подразделения швейцарской Swisscom за 8 млрд евро. Бумаги Swisscom, в свою очередь, подешевели на 0,6%.
Российские фондовые индикаторы возобновили подъем в среду. Таким образом, коррекционный отскок, связанный с тем, что недавно объявленные странами Запада новые антироссийские санкции оказались не такими страшными, как опасались, продолжился. При этом Индекс МосБиржи уже смог отыграть большую часть потерь прошлой недели. Отечественные инвесторы сегодня анализируют отдельные корпоративные новости, тогда как внешний информационный фон остается не самым благоприятным. На зарубежных биржах сохраняются умеренно негативные настроения, а цены на нефть перешли к снижению. В связи с этим нельзя исключать попыток фиксации прибыли в российских акциях ближе к окончанию торгов.
Лидерами подъема к середине дня оказались бумаги ПИК (+3,9%), «Магнита» (+2%), Х5 (+1,9%), «Ростелекома» (а.о. +1,7%), «Глобалтранса» (+1,7%), «Газпрома» (+1,6%). В ощутимом минусе между тем торговались акции «Детского мира» (-3,6%), «Новатэка» (-1%), «Алросы» (-0,9%).
«Сбер» отчитался о чистой прибыли по МСФО в 2023 году на рекордном уровне 1,5 трлн руб. при весьма высокой рентабельности капитала 25,3%. Хорошему результату способствовал уверенный рост доходов по основным направлениям деятельности при существенном сокращении расходов на кредитный риск. Между тем отчет оказался, в целом, в рамках ожиданий. Реакция инвесторов на него несколько сдержанная. Стоимость а.о. «Сбера» увеличилась на 0,4%, а.п. — на 0,5%.
Ритейлер Fix Price сообщил об увеличении выручки в IV квартале 2023 года на 7,8% (г/г) до 81,7 млрд руб. Рост в основном был обеспечен расширением торговой сети компании, в то время как LfL-продажи в отчетном периоде сократились на 0,9% в связи с более сдержанным потребительским спросом на фоне сохраняющейся макроэкономической неопределенности. Расписки Fix Price подешевели на 1%.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На дневном графике Индекс МосБиржи в ходе отскока закрепился выше уровня 3200 пунктов. Мы ожидаем продолжения подъема с ближайшей целью на отметке 3270 пунктов.
 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения коррекции к нижней границе фигуры в район отметки 5020 пунктов. В случае выхода из клина вниз целью дальнейшего снижения может стать пятидесятидневная скользящая средняя, проходящая вблизи уровня 4865 пунктов.
 
Europe STOXX 600
На дневном графике индекс STOXX 600 оттолкнулся от верхней границы локального восходящего клина. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры к отметке 490 пунктов. А в случае выхода из клина вниз ближайшей целью для дальнейшего снижения станет район 480-482 пунктов, где находится значимый уровень поддержки и проходит пятидесятидневная скользящая средняя.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 достиг уровня сопротивления на уровне 3500 пунктов, преодолеть который быстро не удалось. Индекс остается локально перекупленным, в связи с чем не исключается формирование коррекции к пятидесятидневной скользящей средней в район отметки 3330 пунктов.
 
 
Автор: Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »